Джо Байден открыл «Новую Молдову» !?

До недавнего времени все мы были уверены в том, что в мире есть только одна Молдова, а именно та, где все мы, молдавские граждане, сегодня живём и каждый день маемся от множества бед и проблем, которые наши родные молдавские власти не только никак не могут решить, но ещё и усугубляют их своим откровенным бездельем или непрофессионализмом.

Материал

Комментарии 33

Войти
  • h
    # hannelore treu
    А у них, у этих байденов и прочих заморских «миссионеров демократии», есть такие специальные очки, через которые они смотрят на мир.
    Примерно таките, как у волшебника Изумрудного города.
    Через них они смотрят на наше нынешнее молдавское убожество и видят всё, понятное дело, не так, как мы.
    К пример, мы видим грязь — они изумруды, мы видим нищих и бомжей — они видят сытых и довольных людей, мы видит коррупцию — они видят честнейших чиновников, которые и копейки чужой себе в карман не положат, мы видим полицеских держиморд — они видят добрых и заботливых стражей порядка и безопасности граждан…
    Очень хотелось бы, чтобы Джо Байден, сняв свои волшебные очки, пешочком прошелся по нашим улицам и, навернувшись крепенько этак на первом же «противотанковом рве», которыми они покрыты, оказался потом в нашей «продвинутой» больничке — в холодной палате на рваных простынях, а то и просто в коридоре, с безразличными врачами и требующими за каждую услугу мзду медсестрами, с просроченными лекарствами и жидкой баландой…
    А уж потом, если бы, конечно, выжил, сообщил нам всем, как оно, без волшебных очков, смотрится наше «молдавское чудо», которое он хочет поставить в пример всей Восточной Европе?
    • # werty hannelore treu
      нет конечно у байдена розовых очков — но что только не скажешь во имя великого слова -интерес/ а в том что у сша есть какой-то интерес и притом довольно существенный к молдове объесняет их полная поддержка аеи и всей ее акробатики и циркачества и кредиты и прочая поддержка прямая и через другие страны и международные структуры
  • # zez
    Те же вопросы. А может ему просто понравилась готовность нашей власти лизнуть и прогнуться? Или захотелось поощрить поднятие курса доллара, несмотря на повышение цен на товары и услуги для населения?
  • # new
    Скепсис автора, если слова Байдена воспринимать буквально, вполне оправдан. Но Байден же « не первый день замужем», потому и владеет языком Эзопа в совершенстве. А потому, если отфильтровать «политический и дипломатический словоблуд», то в сухом остатке останется подтверждение намерения Вашингтона, Лондона и Брюсселя утилизировать Молдову по полной программе. Видный представитель мирового олигархата призвал местных компрадоров не стесняться в средствах переработки местной ресурсной базы, включая вопросы государственной внутренней и внешней политики, государственного и социального устройства, экономики, права и т.д. Все полученные при этом «продукты» будут, согласно «договору», приобретены Западом по самым выгодным ценам. Иными словами, местная «элита» вновь получила предложение, от которого, естественно, не сможет отказаться.
  • # фома
    что вы байдена обвиняете, вы видели, как молодой Лучинский «прогибался», как он сказал, что ТАКАЯ речь байдена у «обычного» человека заняла бы два часа, а этот «гигант пиндосовской мысли» уложил ее в 15 минут.Вот и живем в стране «обетованной», о которой Лучинский старый говорил, что она станет нормальной, когда пенсионеры ВЫМРУТ, что Кишинев-город для богатых, что станем кизяками топить, но не ляжем под Россию.(У кого сомнения в приведенных словах-поройтесь в нете, все найдете).И не байден виноват, что ему показали «потемкинскую» деревню, а не Лагуту с нищими пенсионерами, не камень дебильному на площади, не ЗНАЮЩЕМУ, что Штаты в коалиции с Россией уничтожали фашизм, чтобы НЕ БЫЛО таких последышей, как гимпа.И о Молдове, не спутав ее с Мальдивами байден, скорее всего, услыхал только в Москве, а о Филате прочел в самолете на пути к нам.И речь его была стандартным обращением ко всем нищим странам, в которых он бывал, и ответная речь Филата на трибуне в НАШЕЙ СТРАНЫ под АМЕРИКАНСКИМ гербом была показанием смирения перед величием полубога-байдена.Почему НАС унижают чужеземные правители в НАШЕЙ стране? «ну и что-уродина?-ЭТО НАША РОДИНА!!!»
    • Е
      # Елена фома
      Браво! +10000000000...!
  • К
    # Красный Комиссар
    да пусть приезжает, глядишь ещё что-то починят в Молдове, и так в год по пару раз — и превратимся в Сингапур или Эмираты...:)))
  • s
    # socrat
    Ну, не нравится шавкам Бухарест, Брюссель и Вашингтон хоть ты тресни им по чердаку.Вот, если бы москва, то это да, это наше, свинячее, Но народу уже не нравится ваше свинячье, народ уже не хочет жить по московским понятиям, устал народ от горе-юристов и онанистов, предателей интересов страны где живут и выбрал (народ) свой, отличный от московии путь.
    • # rola socrat
      «и выбрал (народ) свой, отличный от московии путь»…

      конечно, зачем нам великим молдаванам смотреть как в России будут Олимпиаду проводить, чемпионаты мира всякие, медицинские центры развивать и строить, прожиточный минимум для населения увеличивать…
      Почему вы не зададите себе вопрос — а почему все эти Бухарест, Брюссель и Вашингтон так спешат нам якобы помочь в развитии?, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке…
      • # BEREZA rola
        Самое страшное -что страну нашу продают с потрохами и нас с вами в довесок!!!
        • # rola BEREZA
          согласна, мы — население — заложники ситуации.
          • # BEREZA rola
            Поражает, что те которые жили при Советах -стоят горой за этот строй-при всей неурядицах, при той отсталости о которой пишут румыны--значит людям все таки было хорошо тогда жить, а сейчас те у которых еще молоко на губах не обсохло -учат поколение-которое видела все «ужасы » Советов!!!
            Господа румыны, а вы не задавались вопросом почему-же старшее поколение так зацепилось за Соцстрой-может все таки тогда было лучше?????!!!
            Ну не могли же все совки сговориться о прошлом????!!!
            Просто тогда люди были более честны, дружелюбны, гостеприимные и еще много качеств можно вспомнить, а самое главное-никто не ходил голодный-никто в мусорке не лазили все дети ходили в школу, разные бесплатные секции---ПОТОМУ И ДАВИЛА АМЕРИКУ ЖАБА ЧТО У НАС ВСЕ БЫЛИ ГРАМОТНЫЕ И ВСЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ ЖИТЬ В СТРАНЕ СОЦИАЛИЗМА!!!
            • o
              # om simplu BEREZA
              Согласен с Вами, уважаемая БЕРЕЗА

              Было хорошо при Советах, и это факт! Не стоит парафинить прошлое, особенно перед молодежью, тем более нынешним горе политикам, которые пока ничего не сделали а старое разрушили.

              В 90-х у меня, как и у многих наверное, была надежда на прорыв, что то лучше чем в Союзе. Н
              • # bas om simplu
                В СССР было много хорошего, но плохого (как сейчас) было гораздо меньше.
                • o
                  # om simplu bas
                  Согласен.

                  В 90-х казалось, что будет лучше. По крайней мере в Литве, в которую я до 93-го ездил все сразу же пошло к лучшему.

                  У нас же сразу начались дележ и нанашизм, это и «съело» весь потенциал позитивных перемен, что мог бы быть.

                  Сегодня мы просто дошли до ручки — делить практически нечего, нефти/газа/алмазов и прочее у нас нет, как в России, Англия сказала «хватит» — вы уже страна, в которую мы вложили достатнчно, да и ЕС с Россией также, так что надобно самими рулить…

                  А не можем.
                  • o
                    # octombrel om simplu
                    Что значит нечего делить? Ежегодный ВВП 5-6 ярдов — тут пилить и пилить, причем каждый год!
                    • o
                      # om simplu octombrel
                      согласен, что начали пилить уже нас, т.е. ВВП…

                      в 90-х можно было народ куак бы нек трогать — приватизация заводов, вокзалов, просто помещений в центре и не только. Сейчас все — поделили.

                      А вот создать на них рабочие места, производстьва и прочее — на это нашим прихватизаторам ума не хватило. З

                      авод на котором работал, делает что хош, только не производит ничего, так же и на других…

                      Все помещения «злачные» сдаються по такой арендной плате, что бедные те торговцы, что там пытаються выжить… А попробуй в нашей «демократический и примерной для всего мира» Молдове поставить на место черенз СУД зарвавшегося бюроктрата или нечесного поставщика услуг на место… Пупок развящеться — хорошо если еще в клевете не обвинят!!!

                      Вот и получается — куда не кинь — везде клин.

                      Все в руках людей, которые окромя как приватизировать по блату, ничему не нуачились в жизни…

                      Так что осталось «приватизировать» и ВВП, чем они и занялись.

                      А Байденам абсолютно наплевать, я бы сказал, даже наруку все это. справедливости ради можно сказать, что и другим политическим «игрокам» типа Румынии/России тоже.

                      Так что известный вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?» можно и нужно дополнить по молдавски — «Ку чине мержем?»
                      • o
                        # octombrel om simplu
                        Так что известный вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?» можно и нужно дополнить по молдавски — «Ку чине мержем?»

                        Mergem inainte, ca inainte era mai bine… :)))
                        • o
                          # om simplu octombrel
                          Depinde ce este notiunea INAITE — pentru unii intoarcerea la trecut, pentru altii ceva NOU, pentru al treilea… DEZASTRU
                          • o
                            # om simplu om simplu
                            SOCRATu

                            Уважаемый Сократ

                            Не нравиться Бухарест, Брюссель и Вашингтон ЛЮДЯМ, а не шавкам, потому что каждому из этой категории людей было лучше при Союзе, т.е. по Вашей терминологии — с Москвой.

                            … Я вам не скажк за всю Одессу… (из известной песни слова), но за себя лично, одного из тех 3.5 милионов человек, что проживают в Молдове и которых Вы называете народом, что с Москвой НАДО ДРУЖИТЬ!!! Нравиться нам это или нет!!!

                            Это не значит, что с колючей проволокой надо опутывать границу по Пруту!!!

                            А народ наш, особенно в селе, хоть с чертом сегодня готов дружить, только бы с голоду не умереть.

                            Не уверен, что г. Байден знает о том, что хочет и думает наш народ. По крайней мере я с удивленим именно ОТ НЕГО УСЛЫШАЛ, что мы де на самом то деле СУПЕР ПУПЕР страна и что снас надо пример брать.

                            Переписываюсь с друзьями с Западной Украины и после выбора Януковича спрашиваю их — неужель Западная Украина проголосовала на 40% за Януковича? Ответ положительный — таки ДА, надоело народу украинскому Ющенки, Тимошенки и всяк другие демократы, что в рот США и ЕС смотрят. Жить хотят на Украине сегодня, а не примерами и сказками о сивой кобыле.

                            пора самим что то делать, в своей стране, глядишь и Байдены и Путины считаться будут.
  • # Sequentary
    Байден… Байден… давайте мы его речь размусолим и по буквочкам разложим…
    Пора б понять простую истину — Байдену и Штатам Молдова играют роль шестерок и семерок в их большой политической игре. А чтоб они ее, эту роль, играли как по нотам, народу нужно навешать от первого лица, что они растакие молодцы, и власти у них тоже стараются, и Европа от них недалеко, и Штатам до них дело есть. Национальность этих людей, их судьбы, будущее и дети их не заботят.

    Как на БАШе было хорошо написано давече: «Наш народ так хорошо подкован политически, что на нем ездить и ездить».
  • m
    # mercifull-fate
    Лет 17-18 назад, был на ТВ рекламный ролик: там мужик смотрел на мир, через бутылку водки (собственно, ее и рекламировали). Смотрит на балерин — а там бабы из варьете, смотрит на джентльменов в смокингах — а там геи в стрингах, глянул сам на себя в зелкало(через бутылку) — а там черт.

    Байден видать тот самый персонаж (тот, кто смотрит через бутылку) и есть.
  • р
    # реалист
    смотрю то тв различные пресс-конференции, блифинги, встречи руководителей государств, все государственные деятели всегда выступают под своим гербом и флагом, а в кишиневе случился явный конфуз, звонят мне друзья из германии и израиля и спрашивают, что за американец выступал у вас в кишиневе перед выступлением байдена? пришлось им ответить, что это наш прим, министр, а не американец, это моих друзей очень развеселило, хотелось бы спросить юристов-международников имеет ли право официальный представитель другого государства выступать под гербом и флагом другого государства? ведь он может сказать глупость, а пятно ляжет на другое государство, в данном случае на сша,
  • # gbv
    Никакую новую Молдову не открыл Байден эта страна как была так и остается страной с лапшой на ушах
  • E
    # Eugen
    Для «мудрого» сократа.
    А, что хорошего в бухаресте? Гряэь, неубранный мусор, раздолбанные дороги и море цыган
  • o
    # om simplu
    Молдова это страна, которая как самостоятельная, не определилась — с кем идем в светлое будущее.

    Поэтому нам то БайдЕн, то Нарышкин, то Бэсеску и «вправляют» время от времени мозги. Поэтому мы и стали «разломом» между ЕС, США с одной стороны м Россией/СНГ с другой.

    Лично мне кажеться, что пора определиться — с кем мы идем дальше? Типа референдума… и если референдум показал, что идем на Запад, то и все, что несогласны пойдут, а если на Восток — ВСЕ тоже.

    К сожалению законы демократии не прижились в нашей стране. Обязательно найдуться оглтелые сторонники той или иной тенденции, которые начнут громить, бить, рушить, если это не по ним.

    Поэтому мы до сих пор и барахтаемся. На разных темах в AVE.MD я пытаюсь как бы корректно выражать ЭТУ мысль. И часто читаю про себя разные эпитеты, некоторые очень агрессивные, под тем предлогом, что я якобы «чересчур корректен».

    Это и есть тот пример — не могут у нас разговаривать, а вот ругаться — да, это по нашему. Упаси Бог меня кого то учить, но есть желание разговаривать не ругаться, особенно с теми, кто имеет иную точку зрения.

    Тогда МОЖНО будет решать и языковую проблему, и проблемы влияния Байденов и… ов на нас и наших политиков. А то что получается — нас сталкивают, нас в Молдове разных много (наций и по политическим взглядам), мы ругаемся, а «они» тарифы поднимают.

    До какого же бесстыдства дошло — Байден с трибуны УГОВАРИВАЕТ нас, что мы пример для кого то!!!

    МАРАЗМ И ЛИЦЕМЕРИЕ таких утверждений очевиден, даже ребенку.

    Само собой, что Байденам наплевать на наши судьбы, да и Обаме тоже. Им все равно какими тарифами нас убивает власть — им надо России насолить.

    А мы и рады — мы или «за» или «против». Сами быть не хотим. Вот и ездять Байдены к нам, учат уму разуму.
  • д
    # дюдя
    Байден — сам в Штатах шестерка, при живом президенте он ноль без полномочий. А шестерке всегда хочется показать себя тузом, что и было сделано в пятницу. Наши же «власть предержащие», по скудоумию и евроатлантопсихозу, и впрямь приняли его за туза.
    Вопрос всем — что изменится (разумеется, к лучшему) в Молдове после столь раскрученного и недешёвого для наших кошельков визита? Вот в другую сторону — пожалуйста, наблюдаем и чувствуем ежедневно…
  • # Философ
    Ответ — дюдя — 14.03.2011 18:07- НИЧЕГО не изменится. Пока не будет выработана «кем то» эффективная экономическая программа по ПРЕОДОЛЕНИЮ НИЩЕТЫ — ничего не изменится.«Пустили козла в огород» — им то зачем необходимо преодолевать нищету на деле? Что им плохо живется? Народ «кряхтит», но молчит. А раз молчит — значит все в порядке. Расскажем про«принчипии ши валорь», про непонятно когда евроинтеграцию, про либеральные ценности, про то что все равны перед законом в нашей стране, только те что с деньгами (10%) немного ровнее! А про наши кошельки Вы это напрасно — кто Вам сказал, что он Ваш. И берут из него деньги и, ложат их туда — ОНИ, а Вы к этому не имеете никакого отношения.Сколько хотят возмут, сколько хотят положат. Единственное на что Вы имеете право — исправно платить по диким тарифам, причем не понятно из каких прибылей и ходить на выборы, чтобы их пребывание там было подтверждено и законно, но это уже другая история.
    • # werty Философ
      а что будем делать когда эти тарифы платить не сможем и будут выселять из домов и разные штрафы накладывать?
  • # renegate
    Есть сказка у Радари «Джельсомино в стране лгунов». Так вот: Байден носит парик!
  • # Чудик
    Он прилетел и обещал вернуться,
    Но он не Карлсон из мультфильма
    Он либералам дал к «свободе» прикоснуться,
    Но для безумцев мысли Фрейдовы безсильны.

    В загоне скотском в центре города собрали
    Под непристанным взором метких снайперов,
    Чтоб звездно-полосатыми махали
    С покорной вышколенностью преданых рабов.

    И ничего, что тексты шли без перевода
    И что байду от Байдена по сути не понять:
    На шоу согнали кучу быдла из народа,
    Чтоб под правителей опять долгов занять.

    И им не важно, что за все гостеприимство
    Оплата была из народных кошельков,
    За лизоблюдством было просто лихоимство
    Воров во власти с кучей преданых рабов.
  • h
    # hannelore treu
    На Филата в Вашингтоне явно «положили глаз».
    Вначале, конечно, хотели продвинуть в президенты Лупу (свой в доску человек, причем уже давно), но он надежды американцев не оправдал — с виду вроде бы крепкий мужик, но с сильной гнильцой оказался, слабак!
    В общем, ненадежный кадр. А вот Филат — мужик по-настоящему крепкий, пробивной, а главное — думает своей головой, не прячется за чужую спину.
    Такому, как говорили «пикейные жилеты» в Одессе, «пальца в рот не клади», потому что он «голова»!
    В сущности, судя по всему, выманил Байдена в Кишинев сам Филат, пообещав оплатить все накладные расходы, который отлично срежиссировал разыгранный здесь пиаровский спектакль, использовав визит заокеанского высокпоставленного масона для собственной раскрутки с прицелом на президентское кресло.
    Можно только посочувствовать бедолаге Лупу, который смотрел на это действо со стороны, глотая горькие слезы обиды.
    Как же так, он ведь так старался, так прогибался, так «отважно» лягнул Россию, пойдя на союз с Филатом и Гимпу и переступив через Воронина и Нарышкина (с Медведевым впридачу), и тут такой облом…
    Ну, а насчет фантастической «молдавской сказки» и прочих красивостей в речи Байдена можно сказать только одно: слова — не доллары, их не жалко использовать в любом количествеь, если к тому же от этого может быть какая-то польза для США и всего Западного мира.
    Байден прокукарекал и улетел, обласканый им Филат с новой силой начал раздвигать своими чугунными локтыми политтусовку в виде АЕИ-2, прокладывая себе путь к президенскому креслу, а всем остальным партийным вождям и вождишкам приходится сегодня судорожно метаться по палубам своих тонущих кораблей и пытаться либо напроситься на борт партийного корабля Филата, либо сломя голову бросаться за борт, в холодную политическую пучину, и выгребатьизо всех сил к спасительным берегам, отказавшись от прежних амбиций.
    Вот и всё. Антракт закончился. Наступает финальный акт затянувшеегося политического спектакля под названием «Политическая свадьба в Бессарабии. Выборы президента»…
    Одно пока неясно: удастся ли всем актерам этого спектакля сыграть свои роли так, как прописано в разработанном Байденом и Филатом сценарии, или же случиться «Бог из Машины» и… всё пойдёт снова кувырком?