Литератор Иван Голубничий, графоман Георгий Каюров или игры лужковских «патриотов»

Чуть больше года назад на портале ava.md появилась моя критическая статья «Редактор Георгий Каюров (Козий): что и как он развивает в Молдове», где была дана нелицеприятная оценка «художественным» достоинствам «печатного органа нашего поколения» «Наше поколение», главным редактором которого является Георгий Каюров. Статья вызвала неожиданное для меня бурное обсуждение на форуме портала, которое продолжалось около десяти месяцев.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • p
    # pbi
    Старая песня на новый лад: сколько ни говори «халва, халва, халва — во рту слаще не станет». Или по-русски: «А Васька слушает да ест». На Вашу критику эти ребята только ухмыляются. Москва и москвичи всегда были падки на халяву. Поголовно: снизу до… Им всегда хочется и хотелось подкормиться (их родной термин), попить винца, с девочками побыть, если местные постараются и т.д. Такой дешевый московский менталитет. А для всего этого надо иметь повод съездить в командировку. А повод всегда найдут и подсунут люди типа Вашего оппонента. Они с этим рождаются и никакими доводами их не переубедить. И тех, которые всегда хотели подкормиться, тоже. Они чудесным образом четко находят друг друга. Стыкуются почище орбитальных объектов. А графоманство, а чистота русского языка, а… Да кого это интересует? Не станет сегодняшних московских гусевых, найдутся другие: Москва большая… А Ваш оппонент в недалеком будущем прорвется в молдавские депутаты. Может, от партии «Бедного Йорика», может от другой. Но пробъется. Предрекаю.
  • p
    # pbi
    Администрации: сделайте, пожалуйста, возможность исправления текста!
  • К
    # Козьма
    Хотелось бы услышать мнение о статье многоречивого Дмитрия Градинаря.
    Объясните, где вы видите гонения на талант Каюрова-Козия и журнал? В статье все конкретно. Ждем таких же конкретных ответов от вас, раз вы добровольно взяли на себя функции адвоката Каюрова.Бездоказательные стенания никого, поверьте, не впечатляют.
  • # Однако
    Повезло вам, что Козий — неумный человек. Был бы он немного умнее, не оставлял бы после себя горы макулатуры, не оскорблял бы окружающих без повода, не выбрал бы безнадёжную партию, никто бы его не остановил. Но Юрик и есть Юрик…
  • # Олег Краснов
    Заметно, что автор статьи перелопатил большой объём материала, я бы не справился, тем более, что уровень прозы Каюрова в разных произведениях мало отличается.

    Можно было бы проанализировать характеры персонажей Каюрова, весьма симптоматичные, но заниматься этим нет никакого желания.
  • # Artiom Bikoff
    «Зрелый автор», таки да. Стольких окучил и охмурил. вот и вы о нём пишете.«Вот уж когда мимика лица природно-органично отображает натужную деятельность другого органа нашего организма.» А что вам, собственно, не нравится? Каюров «говорит отрывочными монологами какой-нибудь старушенции». Тут, Краснов, никакого анализа характеров персонажей не надо. «Это была моя первая ночь в качестве покойницы». Каково! В качестве автора ваш любимец абсолютно прозрачен. И герои его — суть каюровы — психиатры и половые прыщавые гангстеры на один трах. Вы зря пыхтите. Чувак новый русский язык выдумал. А другой чувак ещё и диссертацию сочинит. И научную степень получит. Такое время. Раньше гнобили талантливых. Сейчас превозносят озабоченных. недоучек. В Союзе они по кустам сидели слюни пускали. Теперь-получают чеховские медали «за гуманизьм». Гробят само воспоминание о русском языке. Можете здесь выпустить пар, коллеги! каюров ещё в парламент пролезет. Вот тогда будете «подтрунивать друг друга», «А мысли совсем взбесятся».
  • К
    # Козьма
    Должен заметить, что Каюров по посещаемости на «Великороссе» -гений по сравнению с молодым «поэтом» Виктором Хантей, которого он усиленно продвигает. У Ханти за три месяца — 10 посещений!
    Вы завели разговоры о характерах.Голубничий утверждает, что герои главреда — наши современники.
    Вот как говорят молодые герои, муж и жена, обсуждая, идти или не идти к отцу героине, которого она ни разу в жизни не видела. Рассказ «не зная, что счастлив», опубликован Светланой Замлеловой в «Камертоне».
    "– Но так нельзя! – вспылил Алексей. – Хороший или плохой – он твой отец! Убедись! Пусть он не захочет тебя видеть! Прогонит, наконец. Переживи, выстрадай свою правоту! Испей до капли свою судьбу!
    – Ты думаешь, так будет легче?
    – Если прогонит? – Он задумался и тяжело вздохнул. Знакомая до боли ситуация. – Не легче, – согласился Алексей, и ему стало не по себе оттого, что их могут выгнать и придётся пройти через странное унижение: – Горше! Но это будет твоё личное решение, а не чьё-то. В конце концов душу питает страдание, а не счастье.
    – Мне страшно, – глаза Людмилы опять наполнились слезами, она их едва сдерживала, но они набухали и крупными каплинами, тихо, срывались вниз: – Я много раз представляла себе эту встречу и всегда боялась только одного… – Она замолчала, набираясь сил и делая глоток, и слезы обильным потоком слетели с ее глаз."
    Такое впечатление, что это говорят не современные, молодые люди, а герои трагедии Гюго!
    Или диалог содран из мексиканского сериала тридцатилетней давности!

    – Мне страшно, – глаза Людмилы опять наполнились слезами, она их едва сдерживала, но они набухали и крупными каплинами, тихо, срывались вниз: – Я много раз представляла себе эту встречу и всегда боялась только одного… – Она замолчала, набираясь сил и делая глоток, и слезы обильным потоком слетели с ее глаз.
  • h
    # hannelore treu
    Чем больше мы будем критиковать Козия-Каюрова, тем больше он будет наглеть. Ему будет казаться, что, раз мы о нем говорим, он этого, действительно, заслуживает. В общем, непонятый (пока!) гений…
    Его надо просто игнорировать. Не говорить о нем. Не пытаться читать его вздорные «произведения». И он умрет сам собой. Исчезнет. Словно его никогда и не было…
    Я лично несколько раз пытался прочитать до конца хотя бы одно «произведение» Козия. Не смог. Не лезут в голову его корявые слова и фразы. Мознги отчаянно сопротивляются любым попыткам внедрить в них всю эту дичь и гиль.
    Надо бы порекомендовать издателям журнала и книжек Козия, чтобы они ставили на обложке надпись-предупреждение (как на упаковках сигарет): «Опасно для умственного здоровья».
    Опасный ведь для нормальных (думающих) людей товарец…
  • К
    # Козьма
    В сложившейся ситуации виноват не столько Каюров, сколько московские лит.чиновники, которые именуют себя патриотами, то есть защитниками традиционных ценностей русского языка и литературы. А на деле за счет многочисленных «каюрчиков» эти ценности безжалостно уничтожающие. Любой думающий человек легко отличит писателя от графомана. Так что московские «бояре-благодетели» ведают, что творят! Ради денег и других «приятностей» они готовы продать родную мать.
    И думают, что их абсолютная бессовестность и аморальность сойдет им с рук. Лужков, их покровитель и защитник, тоже так думал. И где сейчас Лужков?!
  • # Artiom Bikoff
    В Москве не осталось писателей, способных по достоинству оценить степень «дарования» каюрова? Не осталось тех, кто вступится за честь Василия Макарыча? Или всем до фени? А может ещё круче — кому-то выгодно ставить на одну планку гениального Шукшина и эту жертву перестройки — пламенного«христианского демократа» Козия? Дабы навеки отвратить от русской литературы и культуры вменяемых людей.
  • К
    # Козьма
    Пожалел Краснов Каюрова в своей статье, пожалел! А тот не ценит…
    Ну, а мне хотелось бы знать какое отношение имеют «московские благодетели»
    руководитель Московской городской организации СП России
    писатель, профессор ВЛАДИМИР ГУСЕВ
    а также члены редсовета журнала
    писатель и публицист НИКОЛАЙ ПЕРЕЯСЛОВ, помощник мэра Москвы
    писатель МИХАИЛ ПОПОВ
    поэт ВЛАДИМИР СИЛКИН
    поэт, переводчик, публицист ИВАН ГОЛУБНИЧИЙ
    к появлению в первом номере «Нашего поколения» за этот год таких «стишов» Игоря Хомечко:
    «Выстоял я в бою
    И перед Богом чист,
    Только вот Русь мою
    Топчет теперь фашист!
    Русского больше нет:
    Свастикой метит жид
    Старый и Новый свет-
    Русь беспробудно спит.»

    «Ветер рвет на груди рубаху,
    Вся Россия — в листвы пожарищах,
    Оккупанты-жиды-товарищи
    Главы русским секут на плахах.
    А народ, позабыв про Бога,
    В полынье утопив Распутина,
    Голосует теперь за Путина,
    В никуда впереди дорога...»
    Давно у нас в республике не действует закон об антисемитизме?
  • К
    # Козьма
    Знаете, что больше всего умиляет меня в этой истории? Поэт с украинской фамилией, живущий в Бельцах, заочно стенает о судьбе Руси! У нас тут есть «ветеран пера» Александр Милях, который всю свою творческую жизнь заочно любил Россию! История повторяется…
    Я бы на месте Владимира Владимировича Путина наградил бы Каюрова орденом за такие стихо, а Рошку — медалью, за то, что «простил» Россию. А Голубничего вообще бы озолотил за поддержку таких «патриотов», как Каюров-Козий.
    Кстати «Великороссъ», как и ожидалось, спрятал свою статистику, вновь проявив пердельное мужество.
    Сейчас, наверно, дружно накручивают Каюрову посещаемость.
    Бельцкий поэт пишет «русского больше нет». Я могу с полной уверенностью утверждать, что и «молдавского больше нет». Даже наш «первопроходец-постмодернист» Лорченков не написал такой грязной истории о молдаванах, как Каюров, «рошкинский государственник».И разместил ЭТО на нескольких сайтах. В том числе и на таком «толерантном» как «Великороссъ».
    www.velykoross.ru/1114/
    Интересно, что бы завопил Голубничий и иже с ним, если бы подобное написал о русских молдаванин?!
    • # Cyborg Козьма
      А вот «первопроходец», все же, в творческом плане слабее Каюрова будет. Хотя, казалось бы, слабее уже некуда, а нет…
      • # Однако Cyborg
        Трудно сказать кто хуже. Каюров очевидно бездарен, а у Лорченкова претензии быть наследником Шекспира. Оба хуже.
  • К
    # Козьма
    «Имеет ум свои пределы,
    У глупости- предела нет!»
    У Лорченкова хватило хотя бы ума не издавать свой журнал, уважаемый Киборг!
    Я думаю, что сегодня с отличным настроением вышел на работу советник по культуре Посольства России в Молдове г-н Шевченко, который присутствовал на мероприятии «НП» «Автор года».
    Он наверняка счастлив, что не ошибся в Каюрове, пропагандирующем «светлый» образ России и одного из ее первых руководителей!
    Молодец, Шевченко! Так держать!
  • К
    # Козьма
    Тогда за что тогда Шевченко отвечает? За качество коньячной продукции и нежность шашлыка?
  • К
    # Козьма
    Тогда специально для него повторю текст, пусть вчитается:

    «Выстоял я в бою
    И перед Богом чист,
    Только вот Русь мою
    Топчет теперь фашист!
    Русского больше нет:
    Свастикой метит жид
    Старый и Новый свет-
    Русь беспробудно спит.»

    «Ветер рвет на груди рубаху,
    Вся Россия — в листвы пожарищах,
    Оккупанты-жиды-товарищи
    Главы русским секут на плахах.
    А народ, позабыв про Бога,
    В полынье утопив Распутина,
    Голосует теперь за Путина,
    В никуда впереди дорога...»
    • # Cyborg Козьма
      С критической точки зрения стихи посредственные — метр, ритм и т.д. хромают.
      Но, справедливости ради, стоит заметить, что так все в нынешней России и обстоит.
  • К
    # Козьма
    Тут с вами можно и поспорить. Россияне под мифическим игом живут все же лучше, чем свободная Молдова без «жидов-оккупантов».
    Кроме того, если Каюров разделяет эту точку зрения, то зачем клянчить деньги у Совета по поддержке соотечественников, у Посольства Росии и т.д.? Если борешься, то борись.
    В противном случае, получается, как в поговорке — «и рыбку съесть, и на х… сесть»!
  • К
    # Козьма
    Господа! Сегодня исполнился месяц с момента появления статьи Олега Краснова, немного позже — материала Виктора Сундеева и небольшой реплики Иона Чобу.Их посещаемость примерно равна самому большому писательскому результату на Проза.ру Каюрова-Козия за три года и три месяца. А если учесть и статистику «антикаюрова», то о художествах пысателя-ветеринара знает намного больше народу, чем знакомых с его писаниями. Таким образом, Юрий-Георгий Каюров-Козий все больше становится фольклорным персонажем, что не может не радовать всех нелюбителей графомании.
    Осталось немного подождать, чтобы убедиться: за свой «гуманизьм» Иван Голубничий со товарищи соорудят ему премию имени Юрия Долгорукова. И у нас снова появится достойный повод вспомнить о Графоман Графомановиче!