Отныне – первый день болейте только за свой счет…

Правительство приступает к выполнению Меморандума с МВФ! Оно изменило способ выплаты компенсаций по временной нетрудоспособности. Решение об этом было принято 12 марта, на заседании кабинета министров.

Таким образом, первый день заболевший работник оплатит сам, второй - за счет работодателя, а, начиная с третьего и до последнего дня больничного, компенсации будут выплачиваться из бюджета государственного социального страхования.

Напомним, что согласно действующему законодательству, больничные листы с первого дня и до последнего оплачивались из бюджета государственного социального страхования.

Выплата пенсий производится также из бюджета государственного социального страхования, за исключением пособия по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая или профессионального заболевания. В этом случае первые 20 дней больничного оплачиваются работодателем.

Право на льготы подтверждается медицинской справкой, образец которой утверждается правительством. Контроль за точностью определения, расчета и выплаты пособий осуществляется Национальной кассой социального страхования...

Обсудить