Отныне – первый день болейте только за свой счет…

Правительство приступает к выполнению Меморандума с МВФ! Оно изменило способ выплаты компенсаций по временной нетрудоспособности. Решение об этом было принято 12 марта, на заседании кабинета министров.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # gbv
    Спасибо родному правительству за заботу о своем народе
    • # BEREZA gbv
      Болеть не в моде, каждый за себя-у кого еще логти сильные---расталкаем тех кто по слабее-им и больничный не понадобится---сразу на дойну!!!
      Все «Матери -ТЕРЕЗЫ „-давно нет и надеяться остается только на себя!!!
      Государство печется о нас -что бы мы не болели--не чего раслабляться!!!
      Нищим болеть противопоказано!!!
      Баласт на шее у буржуев!!!
      Сейчас ---больничный будет на вес золота!!!
      Так и будем у станка Богу душу отдавать!!!
      Выроют на очистных большую, большую ямку и будут нас с вами туда штабелями складывать---натуральный--перегной!!!
      Вперед к ПОБЕДЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СТРОЯ!!!
      НИ ШАГУ НАЗАД, ЗА НАМИ РУМЫНЫ!!!
  • # Гагаузка
    Не думаю, что на этом государство сильно сэкономит ( аналогичный пример — отмена бесплатного проезда для пенсионеров, когда эффект от нововведния очень мал) Практически во всех коммерческих структурах, на частных предприятиях больничные листы работники не берут по той простой причине, что хозяин фирмы их просто-напросто не оплачивает, а на госпредприятиях( у нас их осталось совсем ничего) работники боятся их брать. Обьяснение простое: болеешь — первый в очереди на сокращение.Таким образом, в Молдове лозунг «Обществу нужны здоровые люди» давно уже действует. А вот раздражение такая «забота» о народе вызывает огромное.
  • В
    # ВЕН
    За первый день Вы получаете фигу от себя родимого, за второй Вам работодатель может дать две фиги, а за третий и дальше Вы побегаете с оформлением или напишете завещание, что бы Вам принесли на Дойну.
    Если такова система выплат, то соответственно нужно снижать отчисления в фонд социального страхования и снижать численость персонала хлебающего из этой кормушки.
  • # KANTEMIR
    Ну вот, выбрали либерастов под лозунгом «Молдова без бедности».И что мы получили в итоге?? Этому народу, который выбрал нынешних правителей гайки прикручиваюи и прикручивают, последние силы выжимают из народа!!! Что же люди наделали сами с собой?? Кого выбрали?? Ведь те, кто у власти сегодня, думают только о собственных капиталлах(а их у них ого го как много, а на народ им на… рать!!! Ну почему нужно обязательно ложиться под кого-то?? Не хотели быть под Россией-правильно!!! Но почему той же дорогой попёрли под Румынию, теперь под америкосов?? В чём разница?? Если бы правители думали о людях, а не о своих богатствах--то они не под кого не ложились бы, но при этом были бы со всеми ладиком и в дружбе! С великим державами: С Китаем, Америкой, Россией и тд… А расчет прост--«Мы в Молдове бедные, ребята помогите все кто как может!!»И с миру по нитке голому рубашка.Но нет же!!! ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ ==вот единственное что нужно нашим правителям!!! А нарпод?? Народ тоже нужен, но только в момент ПЕРЕД ВЫБОРАМИ!!! В этот момент правителям нужно накормить народ ОБЕЩАНИЯМИ о ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ, чтобы потом эти олухи им поверили и ЗА НИХ ПРОГОЛОСОВАЛИ!!! Только для этого им нужен народ!!! А после голосования народ для не существует, а если и существует, то только для того, чтобы выжать их него последние силы!!! ИМЕННО ТО, что они сейчас и делают с этим народом!!! Ведь соловья баснями не кормят!!! А обещаниями не можешь оплачивать дорогие счета и купить хлеб!!! Волна ливийского сценария катится по миру, уже началось и в США с профсоюзами.Люди не выдерживают натиска на них богачей!!! А богачам всё мало и мало!!! Вот они со всех сторон и зажимают людей!!! Экономят на всём и включая наше здоровье!!! Чтобы, на дай БОГ, потратить лишнюю копейку на людей!!! Вот они теперь и действуют по указке чужих для нас людей!!! Потому что будут получать от них миллионы, будут их разворовывать и на этом богатеть, а мы.......?? Да кого волнует, что мы?? НАС САМИХ ДОЛЖНО ЭТО ВОЛНОВАТЬ!!!
    • # rob KANTEMIR
      Согласен. Только не нужно богачей объявлять врагами и с ними бороться. Это бесполезно. Одних победишь, на место их придут другие. И ничего не изменится.
  • ш
    # шелтон
    Правильно поступают, надо сокращать население, тем более такое тупое и не грамотное.

    Слишком много больных овец и толк нету их лечить.
    • # BEREZA шелтон
      ГРАЖДАН -ТЫ СЧИТАЕШЬ СЕБЯ САМЫМ УМНЫМ--ЧТО Ж ТЫ ДЕЛАЕШЬ СОЕДИ НАС????!!!
      ВОТ ИЗ-ЗА ТАКИХ ЗАСРАНЦЕВ -МИР И КАТИТСЯ В ТАР-ТРАРЫ!!!
      ОВЦЫ КАК РАЗ И ВЫЖИВАЮТ, А ГРАЖДАН ПОДЫХАЕТ!!!!!!-АКСИОМА
  • # разумный
    зачем тогда мы вылачивем 3,5+3,5% из ЗП ???
    нам и раньше приходилось по больницам за всё платить из своего кармана, так теперь вообще не вижу смысла в этих 3,5+3,5%
  • р
    # реалист
    а наши проф, боссы как всегда промолчат, они так и ложатся под либералистами, и еще байден уехал 11, а 12 местная хунта приступает к выполнению меморандума с мвф, знаково, господи, покарай америкосов вместе с либеральной хунтой,
  • д
    # дюдя
    Если не будешь болеть — не будешь сам себе платить. Заодно и босса, и бюджет от этой заботы освободишь. Вот вам и способ сделать всех вокруг здоровыми и богатыми! А человечество глупое над этой проблемой веками бьётся… Что бы мы делали, если б не альянс и МВФ, благодетели наши!
    • # BEREZA дюдя
      Не понимает наш народ--надо быть здоровым, а если заболел--сразу на дойну-нечего сидеть на шее у государства-выжался-хватит дай дорогу другим.И так по снисходящей пока в Молдове на 1 километр не останется по1 человеку, но к сожаленью --некому и не для кого будет издавать законы.
      И БОЛЬНИЧНЫЙ НЕ ПОНАДОБИТСЯ!!!
  • # okupant
    А что кому то еще оплачивают больничный?
  • Д
    # Дихлофос
    больничный и забота государства о народе это пережитки социализма. их надо искоренять. сам бэсеску как то заявил, что государство не должно заботиться о своём народе. разве помещик до 1917 года оплачивал своим крестьянам батракам больничный? нет. так чего же вы хотите. а мы к этому идём. назад в прошлое. глядя на большинство нашей молодежи можно придти к выводу, что не за горами конец света. народ тупеет и деградирует огромными шагами. сказываются на психике стрелялки компьютерные и та безнравственность и жестокость, которую сливают нам под видом европейских ценностей. в большинстве семей кто то из родителей работает за бугром и дети растут соответствующие. без должного, а иногда и вообще без воспитания. а если кто то вдруг захворал, приходите и припадите к камню гимпу. он обладает чудотворным исцеляющим действием.
  • # singerbar
    … а если кто то вдруг захворал, приходите и припадите к камню гимпу. он обладает чудотворным исцеляющим действием…

    И это абсолютная правда!

    Очень уж плохо жилось простому молдаванину при Союзе.

    Теперь значительно лучше.Стали настоящими хозяевами родной земли.

    Особенно это стало заметно в минувшую пятницу.

    Когда хозяев, словно стадо, поставили на уши, чтоб показать уровень «цивилизации» в нашем понимании этого термина.

    Но при всём при этом возникает много положительных эмоций.

    Например при наблюдении процесса заваривания канализационных люков, с участием одного полковника, двух капитанов и аж одного сварщика.

    Кстати М-р Байден и США здесь абсолютно не виноваты.

    У них такие требования при въезде в страны третьего мира.Они тоже хотят долететь без приключений до родного дома.

    Просто, как говорили русские-Заставь чудака Богу молиться-он лоб разобьёт.Вот наши и разбили.Наши же лбы.

    А для нас появился невероятный стимул к выживанию в условиях геноцида.
    Будем реально бережнее относиться к своему здоровью.
    Повысят акцизы и цены на водяру-перестанем пить.Им же хуже.Мы поздоровеем ,-а жлобы перестанут получать прибыль.

    То же самое и с куревом.Пускай бывший Врио Д-л Гимпу тоже подумает -и бросит курить.И нынешний Врио также последует его волевому примеру.

    Производители будут умолять нас выпить и закурить.А мы в ответ будем только смеяться.

    И отпадет надобность покупать экспериментальные медикаменты, от которых толку никакого, зато прибыли море.

    Те тоже будут просить выпить таблеточку.А нам не надо будет.Перейдем к забытым народным средствам.

    Так что всё впереди.
    • Д
      # Дихлофос singerbar
      молодец. очень всё правильно и полезно.
  • Е
    # Елена
    Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.- Квинт Флакк Гораций.
    Когда человек жил, а всё — как-будто о нас!..
  • # Вик
    Зарубежный опыт оплаты больничных листов.
    mobshop.ru/news/read/272
    • р
      # реалист Вик
      а зарубежный опыт по заработной плате?
  • # фома
    что за чушь в статье, автор тоже видать ТОГО!-бюджет социального страхования наполнялся и за счет работодателей, так что это мы оплачивали ВОЗМОЖНЫЕ больничные наших работников, или взносы в этот фонд сейчас будут отменены?, что там Байден РАЗРЕШИЛ или МВФ(хотя это одно и то же-за МВФ стоят пиндосы!)
  • # Fact
    Так все в строй и длиными очередями обратно в СССР.Да сколько еще можно плакать и сокрушатся по ссср. Пока грузин Сталин управлял ГУЛАГА- ми держалась империя, пока украинцы Хрущев, Брежнев рулили в СССР крепла держава, но как к власти пришли русские Горбачев Ельцин все пропили и развалили СССР и невернуть больше никогда. СССР создал особый тип людей иждевенцев-совков, они привыкли что за них думает генсек, он накормит, он даст общежитие или коммуналку, он вылечит, он в ЛТП отведет и похоронит. Отсюда все наши беды, превратили народ в овец, которые строили в загоне коммунизм,70 лет потом партия и генсек сказали все эксперимент закончился неудачей, все идут на волю кормится самим, а на свободе в реальной жизни волки и никто не бросит охапку сена.
    • Д
      # Дихлофос Fact
      вы батенька пессимист
  • # Ирина
    сразу видно, что в правительстве одни мужики работают они ни когда не слышали о том, что у работающей мамы может ребенок болеть.
    Смысл платить тогда налоги этому государству уж лучше эти деньги аккумулировать дома на экстренный случай и оплачивать все самим по мере необходимости и больничные и визиты к врачам, и многое другое.Только интересно одно за счет чего будет жить та армия чиновников во всех этих социальных службах?
    • Е
      # Елена Ирина
      А министр соцзащиты? Кажется, она уже бабушка, не то что мама… Но у неё, как у всех в Правительстве и Парламенте семья на последнем месте стоит, а лидер партии — ближе всех…
      • # Ирина Елена
        у нее видимо дети, внуки не болели поэтому она молчит в тряпочку
        • Е
          # Елена Ирина
          да ла-адно!.. просто боится пост потерять или на денюжки свои рассчитывает… А нам-то как быть? пусть тогда не вычитают с зарплаты отчислений… а то платим, получается дважды… Зачем? если полис не помогает совсем, то зачем отчислять что-то?
  • # фома
    а где наш гениальный бобик, уже второй день, а он еще территорию не «пометил!»?, или его «факт» заменил?
    • # bas фома
      А он, наверное, считает сколько от этого выиграет(только я не пойму кто, но явно не простой работяга). Почему нет альтернативы asigurare medicală? Почему нельзя заключить договор с частной клиникой и платить им за то чтобы я был здоров, а не за лечение?