Дороги Молдовы – проблема номер один молдавской экономики

К сожалению, нынешняя власть предпочитает делать вид, что данной проблемы как бы и не существует. Но способ ухода от решения проблем путем зарывания головы в песок еще никогда и никого не спасал. И главная беда не столько в том, что Молдова по качеству дорог в мировых рейтинговых оценках скатилась на последние места в мире, а в том, что за транспортом скатываются под откос и другие сектора экономики нашей страны.

На общем фоне нынешних победных реляций об оживлении национальной экономики как-то незамеченным остается тот факт, что в прошедшем 2010 году 60% розничного товарооборота и всего рынка услуг были оплачены леями, которые были получены в валютных кассах в обмен на иностранную валюту, в основном заработанную молдавскими гастарбайтерами. Именно эти леи во многом и стимулировали в стране нарастающий платежеспособный спрос, высокие темпы увеличения импорта, а, следовательно, и наполнение нашего бюджета, рост ВВП, а также улучшение и других макроэкономических показателей.


Республика Молдова уже несколько лет, как достаточно прочно «подсела на иглу» мощного притока денег, поступающих от наших соотечественников из-за рубежа. Такая форма экономического паразитизма расслабляет и порочна по своей сути. По мере обустройства и ассимиляции на чужбине наших земляков данный источник постепенно иссякнет. Поэтому, если не будет форсирована структурная перестройка нашей экономики, то ее крах в недалекой перспективе очевиден и неизбежен. Да и зарубежные эксперты, ибо нет пророка в своем отечестве, уже не первый год постоянно поучают нас, что в Молдове необходимо обеспечивать рост не только за счет налоговых поступлений, но и самим внутри страны что-то созидать, то есть добиваться опережающего роста валовой добавленной стоимости, формировать экономику, ориентированную на экспорт.

В настоящее время рассматривается проект бюджета 2011 года. Но, несмотря на все выше отмеченное, правительство, как уже стало известно, почему-то выделило в данном проекте только единственный приоритет – сокращение бюджетного дефицита. И невольно в этой связи вспоминается старая байка: «Некто решил научить осла существенно меньше съедать корма. И когда данное «новаторство» уже подходило к своему логичному триумфальному завершению: ослу наконец-то начали давать на день всего один маленький пучок сена, животное почему-то неожиданно сдохло?»

Похоже, что и нам предлагается аналогичное новаторство. В частности, рассмотрим только один из актуальнейших и жизненно важных в недалеком прошлом приоритетов, а именно: тенденции, которые складываются с национальными автомобильными дорогами.

В настоящее время в Молдове дороги общего пользования составляют 9344 км, в том числе с твердым покрытием 8811 км. В общем, эта сеть дорог могла бы позволить организовать рациональную переброску грузов и перевозку пассажиров, если бы не одно но... Это их крайне отвратительное состояние. Настолько отвратительное, что по оценкам авторитетных зарубежных экспертов наша страна по качественным параметрам дорог находится на последнем месте в мире.

И при советской власти дорожная сеть республики не вызывала восторженных эмоций у автомобилистов. И все же около 70% дорог тогда находилось в хорошем или удовлетворительном состоянии. Затем наступили годы независимости, на повестку дня были выдвинуты, надо полагать, более важные проблемы… А автомагистрали без должного к ним внимания тем временем неуклонно разрушались.

Наконец в конце 2006 года было проведено детальное обследование дорожного хозяйства. И оно выявило, что уже всего лишь 7% дорог может быть признано удовлетворительными, а 93% дорожной сети находится в плохом или очень плохом состоянии. А в части местных дорог лишь 2% из их общего наличия – в хорошем или удовлетворительном виде. При этом властью по-прежнему игнорируется тот факт, что нарастание деградации дорог вследствие постоянного недофинансирования их содержания уже привело к прямым потерям национальной экономики почти в четыре раза выше «сэкономленной» (не потраченной) на поддержку дорог сумму и наша экономика по этой причине ежегодно недосчитывается 6-7 млрд. леев.

Если обратиться к достаточно фундаментальному документу и почему-то сегодня подзабытому новой властью: Стратегии инфраструктуры наземного транспорта на 2008-2017 годы, разработанной на деньги наших доноров и под их же патронажем и утвержденной Постановлением правительства №85 от 01.02.2008, на реабилитацию дорог и их содержание в стране необходимо в год тратить примерно 4 млрд. леев. В противном случае процесс деградации наших дорог будет и дальше нарастать. Однако, исходя из показателей представленного проекта бюджета на 2011 год, на эти цели предусмотрено лишь около одной трети от расчетной минимальной потребности. Даже из такой целевой статьи доходов, как акциз на нефтепродукты, прямое назначение которого – содержание дорог, как и в предыдущем году, более трети направили на другие цели. И уж совсем безответственным при таком подходе выглядит заявление министра транспорта Анатола Шалару, предлагающему еще раз дополнительно повысить акциз на бензин на 300 леев за тонну и дизельное топливо – на 350.

Казалось бы, в данной проблеме несколько обособленное место занимает городская инфраструктура, которая относится к компетенции муниципальных властей. Но из-за действующей вертикальной системы формирования местных бюджетов – практически все у них изымается центром, здесь также в дорожном хозяйстве царит хаос. К настоящему времени более 80% городских дорог требуют основательного ремонта. В частности, по г. Кишиневу улично-дорожная сеть представляет собой около 700 улиц и 30 площадей. Общая протяженность дорог – более 700 км, площадь – 9 млн. кв. м. Сегодня даже высоко интеллигентный или просто богобоязненный водитель постоянно чертыхается на сплошном решете и колдобинах наших улиц, а система организации их ремонта сплошь унизана громкими скандалами. Справедливости ради следует признать, что эти проблемы возникли не только в результате мизерного финансирования, но и вследствие порочно выстроенной всей системы управления муниципальной собственностью. Даже два десятилетия рыночных реформ в нашей стране как-то стороной обошли муниципальное хозяйство. Здесь не только отсутствуют реальные рыночные и хозрасчетные отношения, в этом важнейшем секторе нашего жизнеобеспечения игнорируются сами принципы самофинансирования. Эти предприятия самостоятельно не в состоянии даже поддерживать свои активы на минимально необходимом техническом уровне. Как следствие, вся данная система функционирует крайне не эффективно.

Благоприятно расположенная между Европейским Союзом и странами СНГ Молдова в качестве приграничного государства могла бы стать транспортным мостом в этом регионе. Разумеется, если бы наши дороги и вся инфраструктура не были бы в столь плачевном состоянии. Да и Приднестровье стоит на пути основных магистралей. Все это по сравнению с соседними странами порождает неоправданно высокие цены на логистику. И в настоящее время, несмотря на вынужденное значительное удлинение маршрутов, Молдову просто объезжают, а национальная экономика недосчитывается значительных средств от утраченного трафика. Помимо этого, коль с наших дорог уходят иностранные транспортные компании, то, естественно, резко сокращается и число выделяемых Молдове «Дозволов» на транзит через ближайших соседей. Как следствие, местные транспортные компании, оказывающие услуги за рубежом, все активнее занимаются «пиратством».

К сожалению, нынешняя власть предпочитает делать вид, что данной проблемы как бы и не существует. Но способ ухода от решения проблем путем зарывания головы в песок еще никогда и никого не спасал. И главная беда не столько в том, что Молдова по качеству дорог в мировых рейтинговых оценках скатилась на последние места в мире, а в том, что за транспортом скатываются под откос и другие сектора экономики нашей страны.

Обсудить