Эмиль Константинеску: «Интеллектуальные элиты ошиблись, продвигая президента-контарбандиста Бэсеску…»

Экс-президент Румынии Эмиль Константинеску заявил в воскресенье, что интеллектуальные элиты страны ответственны за ситуацию конфуза, в которой находится румынское общество, а также за то, что они продвигали «президента-контрабандиста» Траяна Бэсеску, бывшего номенклатуриста и сотрудника Секуритате.

"У президента Бэсеску есть очень важное качество – искренность. Президент Бэсеску всегда говорил то, что он хочет сделать. И он нас предупредил, кто он такой. Он, в первую очередь сказал, что был контрабандистом. Сказал очень четко: « В конце режима Чаушеску у меня было очень много денег, и я был очень богатым». Очень богатым. То есть, ни у кого не было такого состояния.

Потому что он занимался контрабандой. Мы знаем, что он занимался этим. С кем? Вместе с Секуритате, потому что любой из нас мог бы быть арестован, если бы у нас в кармане нашли бы 5 долларов. Но они не арестовали тех, у кого в карманах было по 100 тысяч долларов. То есть, он нам открыто признался, что был контрабандистом.

Эмиль Константинеску также обвинил интеллектуальные элиты Румынии в том, что несмотря на «темное» прошлое Траяна Бэсеску, интеллектуалы все-таки агитировали за него и продвигали его как борца против коммунизма и против КГБ. Нонсенс: коммунист и особист стал «борцом» против коммунизма и спецслужб…

Обсудить

Другие материалы рубрики