Национальные интересы Республики Молдова

Первостепенное значение для всестороннего (экономического, социального и др.) развития любого государства, улучшения благосостояния населения, имеют национальные интересы. Их продуцирование и развитие целиком ложится на плечи политической элиты во власти, получившей в свою очередь кредит доверия у населения.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # VICONTAS
    Когда дедушка Ленин, в 20-х годах прошлого века, стал вышибать из страны оппозиционно настроенную интеллигенцию, к нему обратился М.Горький с просьбой этого не делать, говоря что это «элита нации» и нельзя лишать страну «соли земли русской»! На что вождь пролетариата жестко ответил — «Это не элита, это говно!»
    Когда я читаю о нашей элите — она ассоциируется только с этой характеристикой! К тому же все их «успехи»в политике и в экономике ее только подверждают! Нужна новая генерация!
    • # Fact VICONTAS
      OOOO Политический АНАЛ итик Андрей Гречко о национальных интересах Молдовы.Если бородку отпустил еще аналитиком не стал. Стыдно за такую чушь. Эта писанина может назватся Национальные интересы России в Молдове.Гречко не позорь фамилию.Для тебя Евробаян, а для Молдовы цивилизованый огромный рынок ЕС жизненая необходимость и национальный интерес- N2 после целосности и суверенитета, который ты не расматриваешь. По твоему так как вступление в ЕС далеко то и двигатся в сторону цивилизации ненадо, а отдатся твоей дикой россии, а уж она, знает кто виноват и что делать. ПОЗОР ГРЕЧКО!!! Иди к посольству россии и кричи СВОБОДУ журналисту ВАРДАНЯНУ и И КАЗАКУ из российских лап диких мгб-тов, тогда будет от тебя хоть какая то польза.
  • k
    # kalianaga
    Зрело. Не со всем, согласен. Но Автор статьи — Молоток!
  • # ДЕД
    Не знаю в чем анализ и плохой он или хороший, покажет лаборатория. На мой взгляд просто упражнение в области словоблудства в стиле советской пропаганды на уровне юного ленинца. За 20 лет стояния на месте под чутким руководством коммунистического руководства разных мастей и цветов нам надоело, черт возьми и мы летим туда где принимают. Вы знаете другое место расскажите и нам и докажите что там нас принимают и что это ближе и лучше чем то куда мы летим а не просто это не верно это не правильно это не перспективно. Во первых уважаемый вы путаете национальные интересы с государственными и народы с гражданами.НА территории государства как правило проживают много народов и национальностей но все они граждане ограниченного границами государства внутри государства есть национальные интересы но внешние интересы это государственные и принадлежат всем его гражданам.
    • \\\\\\\\На мой взгляд просто упражнение в области словоблудства в стиле советской пропаганды на уровне юного ленинца.\\\\\\\\\\
      Скажи мне дорогой, если абстрагироваться от временного фактора, учитывая современные реалии арабского мира и все происходящее там (Тунис, Египет, Ливия и т.д.) США, Евросоюз и ООН, поддержали бы революцию 1917 года в России, когда окончательно обнищавшие народные массы восстали против своих правителей??????
  • # OWL
    ДЕД — 15.03.2011 00:05,
    Уважаемый, а когда государство уже 20 лет всеми силами старается ограничить свободы отдельных своих граждан, ссылаясь на то что они говорят на другом языке, это что? Подумать только 20 лет, двадцать лет потрачено на то чтобы убить русский язык, на котором здесь говорит большинство — молдаване, украинцы, гагаузы, евреи, поляки, белорусы… И что это было и есть? А я вам скажу — это полный идиотизм!!! И вы таки хотите ждать от притесняемых граждан хоть кокой поддержки? Наивные вы… За понюшку табака продадутся только дураки!
    • B
      # BOBO OWL
      Iziк, Тебе дать броневик Ильича для толкания пламенных речей, или и так никто ле слушает твои перлы? Ты живешь в могиле или где? Какие притеснения великого и могучего? Выидем на улицы Кишинева и посмотрим на соотношении русскоязычных и румыноязычных газет. Не хочешь прогулятся? Включи телевизор. Посмотри на соотношении программ. А по радио? Ты о чем? Кто, где ограничил права в балда-вании по языковому признаку? Конкретно! А-а-а, хочешь быть великим вождем балда-ванского народа? Никаких проблем. Учи румынский. Не хочешь, не надо. Тогда и броневик для пламенных великодержавных речей не дадим. Выбор за тобой.
  • п
    # пых
    всё верно, согласен.приезд американца показал-власть готова лизать и дальше, где покажут. остальным по барабану такие гости. пресловутые 10-12% были есть и будут, но может стоит попросить отойти их в сторонку, как вам кажется. \\\ если филату угодно терпеть хлопки по плечу(как по псине дворовой), то большинство это коробит.
    • # селянин пых
      старый прикол:
      подходит один товарищ к другому и, ПОЛОЖИВ РУКУ на плечо, спрашивает:
      — ты знаешь, чем отличается Лев от Бл.ди?
      — ???
      — на Льва ТАК руку не положишь…
  • # diletano
    \\\\Хотелось бы еще раз подчеркнуть сквозную мысль данной статьи. Политической элите РМ необходимо сгенерировать реальные, адекватные времени, действительно грандиозные (но не фантастические) национальные интересы, духовно мотивировать общество и провести его за собой \\\

    ГДЕ ЭТА ЭЛИТА?
    НЕТ, ОНА КОНЕЧНО ЕСТЬ В ВИДЕ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ!
    НО НУЖНА ГРУППА, КОМАНДА, НУЖНО ДЕЙСТВИЕ!
    ДЕЙСТВИЕ НА РАЗВИТИЕ СТРАНЫ, А НЕ НА ПОЛИТ-БИЗНЕС В СВОЮ ПОЛЬЗУ!
    КТО СПОСОБЕН И КТО ПОНИМАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВКЛАДЫВАНИЯ НЕМАЛЫХ РЕСУРСОВ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ?
    НЕ РАДИ ПРИБЫЛИ А РАДИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕГО, РАДИ СТРАНЫ?
    Вот тут и нестыковочка получается!
    ЛЮДИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОЛИГАРХИ, ЗАНЯТЫ ВЫЖИВАНИЕМ,
    ИМ НЕ ДО СТРАНЫ!
    ТОЛЬКО НА КРАЮ ПРОПАСТИ ЛЮДИ МОЖЕТ ОСТАНОВЯТСЯ И ПОД ПРИНУЖДЕНИЕМ
    ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ИЗМЕНЯТ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ!
    ИНАЧЕ ВРЯД ЛИ!
  • B
    # BOBO
    Та-а-ак! Распустились, вы тут, без меня. Особенно Андрюша. И все в один голос. Какой глубокий Анализ. И друг друга ставят плюсы.

    Между прочим, парадигма неверная. А когда суждения строятся на неверный посыл вся конструкция рушится.

    Вот эта парадигма — «продуцирование ( улучшения благосостояния населения) и развитие целиком ложится на плечи политической элиты во власти». Цель политической элиты стать у государственного руля. Благосостоянии нации это потом. Это важно, но это гдето там у или за горизонтом. Но! Политическая элита, это не вся элита. Есть еще один слой, интелектуальная элита, которое частично перекрывает политическую. В небольшой части. Она обычно и диктует правила игры в обществе и являеся главным носителем и вырвзителем чаяний общества. Она формирует инструменты давления на власть через общественные институты (ОНГ и пр.). Она составляет и поддерживает правила игры (в том числе систему здержек и противовесов) в обществе. И если власть плохо слушается этой элиты, эта элита находит более радикальные пути решения проблемы. Как в Египте, например.

    А весь этот словестный понос заведен с одной единственной целью. Показать что ненавистный запад это плохо, а любимая Московия это хорошо. Но уж больно карикатурно сделано. Кроме плюсов верных АВА-вцев, Эндрю ничего болеене заслужил.

    Давайте пофантазируем. Парламенм балда-вании голосует за объеденение с Русляндией. Правда смешно! Рассмотрим другой вариант. Вхождение в «союз» Русляндия — Беларусь. По каим законам живет этот союз? Не по бандитским — ли? Перекрывают друг другу нефть, газ, транспорт, организовывают революции. Мы что, к этому стремимся? Какие жизненно важный вопрос решил СНГ? Хоть один! Так, куда нас зовет Андрюша? За кого он нас считает, или по себе судит?

    Нет, Андрюха, мы хотим в цивилизацию. Мы хотим в эту проклятую НАТУ и ЕС. Ибо никакие «Москвичи» и «жигули» нам не нужны. Сам, небось, ездишь на Фолксвагене, мечтаешь о Мерсе а нам хочешь всучить Жигуль.
  • # Fact
    Наступив многократно в одно и тоже дерьмо под именем россия, наши совки как крысы идут под дудочку орт на гибель, даже не задумываясь и хотят туда весь наш народ загнать.Оглянитесь хоть кругом, сейчас есть возможность с разных сторон расмотреть весь мир, давно рабовладельческий строй сменился феодальным, а феодальный капиталистическим, одним за другим исчезают диктаторские режимы уничтожающие милионы своих граждан, люди стремятся к справедливости через демократию и свободы личности.Как не остановить технический прогресс так не остановить и социальный.Неужели так трудно сравнить тот дикий режим который создает россия везде где достает и Европейскую цивилизацию. Неужели вы хотите жить как скоты, окруженые мгб-тами и паханом смирновым пожизнено у власти. У Молдовы есть реальная цель и ясный положительный пример Европейских стран и даже одна дорога к этой цели с каждым годом будет приносить реальные плоды нашему народу, но надо двигатся, а не тормозить вашими мозгами и пытатся направить Молдову опять к пропасти с названием россия. Пусть хоть наши будут жить как в Финляндии, Швеции, Венгрии и других стран Европы.
  • # Ильва
    Стремление в Европу вполне логично — народ там живет сытно и благополучно, но мы-то к этому какое отношение имеем? И хотят ли этого европейцы, если они заявляют, что было большой ошибкой принять Румынию в Евросоюз?
    • B
      # BOBO Ильва
      Тебя точно не захотят. Тебя не хотят и сдесь. Все! Пора делом заниматся.
      • # Ильва BOBO
        Здесь, а не «сдесь». Учись вежливости и правописанию.
        • B
          # BOBO Ильва
          Ильвочка, тебя и здесь не хотят. Ну как? Хороший ученик?
  • v
    # vbityby
    Не хотелось бы обидеть автора, но данная статья не может претендовать на глубокий анализ процессов происходящих в нашей так называемой полит элите. У нас её нет. У нас есть пришедшие к власти бизнесмены накопившие капиталы в смутные 90-е и бывшая парт- и комсомольская номенклатура нагревшая руки на партийных денежках в те же 90-е. Для них приход во власть есть только способ заработать ещё больше, не более. И для той экономической системы которая сложилась на данный момент в стране не выгодно восстановление промышленности и сельского хозяйства не выгодна и даже вредна! Ведь практически вся наша экономика — это сфера услуг, а не производство. И эту сферу услуг надо постоянно подпитывать реальными деньгами, а их сейчас могут дать только гастарбайтеры. И чем больше их выезжает на заработки- тем лучше, тем больший процент прибыли можно получать из сферы услуг. Ведь восстановление промышленности потребует отвлечение больших средств из сферы потребления, а на это наши олигархи в принципе не согласны. Им ведь всё равно из чего извлекать прибыль. Зачем строить новые дома если можно скупить уже имеющиеся жильё и через год-другой перепродать значительно дороже?
    это проще! И простите. но на мой взгляд, такая элита сколько нибудь стоящую идею родить не может!!! Да она ей и не нужна вовсе. А ориентация нынешних властей на запад вполне очевидна: от туда гастарбайтеры денег пересылают больше, да спрос там на менее квалифицированную раб. силу чем в России(это место там заняли таджики). И плюс от запада пока ещё можно выбить кредиты(на так называемое реформирование), которые легко можно разворовать.
    И прошу пощение за некоторую сумбурность мысли.
    • # Fact vbityby
      Человеческий интерес, правильные законы и их соблюдение создают чудеса. Пока не поменяем продажную муруяеновскую коммунистическую юстицию, пока правят порождение воронина плахотнюки и его мафия, трудно повернуть экономику к созиданию.Этого и требуют от нас Европейские структуры.Последние 10 лет развивали только банковскую структуру и бутики, уничтожая все производство от петрушки до тракторов.Вы правы чем больше гастарбайтеров тем больше денег через банки воронина-плахотнюка осядет. Но как только инвесторы и их деньги почувствуют выгоду и безопасность они начнут работать на долгосрочные програмы в Молдове. Пусть Филат и все руководство страны слушаются Европейских цивилизованых органов, чем мафии воронина или кремлевских уродах и все у нас будет хорошо.
      • o
        # octombrel Fact
        Никакие законы не помогут, разруха все прекрасно знают где… пока не научимся ср… ать куда надо, ничего не изменится.
  • o
    # octombrel
    И для той экономической системы которая сложилась на данный момент в стране не выгодно восстановление промышленности и сельского хозяйства не выгодна и даже вредна! Ведь практически вся наша экономика — это сфера услуг, а не производство.

    Не знаю структуру молдавского ВВП, но в развитых странах именно сфера услуг доходит до 70-80%, соответственно на на промышленность и с/х остается 20-30%. И в с/х в развитых странах занято около 2% населения (без учета сезонных рабочих).
    • v
      # vbityby octombrel
      раз уж вы ссылаетесь на развитые страны. то укажите в какой развитой стране такой чудовищный дефицит торгового баланса? приведу конкретные цифры:
      экспорт у нас составил-1582,1 млн долларов США
      импорт-3855,3 млн долларов.
      Т.е. импорт превышает экспорт в 2.4 раза- это чудовищно!
      • o
        # octombrel vbityby
        Да разве-ж кто-то спорит? Или утверждает, что Молдова — развитая страна? Я всего лишь заметил, что чем развитее страна, тем выше уровень услуг в структуре ВВП и соответственно снижается доля промышленности и особенно с/х.