Председатель румынского Сената назвал «деструктивными» заявления своего венгерского коллеги

Председатель румынского Сената Мирча Джеоанэ распространил заявление, в котором резко критикует высказывание своего венгерского коллеги относительно предоставления территориальной автономии венграм Секуэсского края Румынии.

«В качестве сенатора и председателя румынского Сената, а также дипломата, я расцениваю как недружественные по отношению к Румынии заявления председателя парламента Венгрии Ласло Ковера, сделанные им во время пребывания в Тыргу Муреш. Эти заявления могут значительно дестабилизировать ситуацию в регионе и негативно отразиться на двусторонних отношениях между Венгрией и Румынией», подчеркивается в заявлении Мирчи Джеоанэ.

Председатель Сената обратился также к президенту Траяну Бэсеску с просьбой потребовать объяснения от официального Будапешта, выразив свое недоумение молчанием высшего руководства страны.

Председатель парламента Венгрии Ласло Ковер, выступая в румынском городе Тыргу-Муреш в связи с Днем венгерской революции заявил, что он поддерживает желание венгров Секуэсского края Румынии о предоставлении им территориальной автономии.

Обсудить