Румыния может расколоться?

В пост-коммунистической Румынии Ласло Токеш отказался от духовного сана и стал политиком, стоящим на националистических венгерских позициях. Токеш не только выступает за предоставление венгерским районам Румынии широчайшей автономии и перспектив выхода из состава страны…

Один из организаторов Декабрьской революции 1989 года в Румынии, бывший священник, а ныне вице-председатель Европарламента Ласло Токеш принял венгерское гражданство и принес клятву на верность Венгрии. церемония прошла в венгерском консульстве в Клуж-Напоке.

Ласло Токеш принял венгерское гражданство вместе с 50 другими людьми, состоящими в Демократическом союзе венгров - одной из правящих политических партий страны. По словам самого вице-председателя, день принятия венгерского гражданства стал "самым прекрасным" в его жизни.

"Этот день самый прекрасный в моей жизни и за последние 90 лет, поскольку предоставление венгерского гражданства произошло в духе 12 пункта требований Венгерской революции 1848 года, где говорилось об объединении с Ардялом", - сказал Ласло Токеш.

Напомним, в 1989 году Ласло Токешу было предписано покинуть свой дом в Тимишоаре за антигосударственную деятельность. вступившиеся за священника местные жители оказали отпор правительственным войскам и милиции, посланными по приказу Николае Чаушеску, что и спровоцировало в дальнейшем падение режима.

В пост-коммунистической Румынии Ласло Токеш отказался от духовного сана и стал политиком, стоящим на националистических венгерских позициях. Токеш не только выступает за предоставление венгерским районам Румынии широчайшей автономии и перспектив выхода из состава страны, но и инициировал создание новой этнической венгерской партии для замены ставшего лояльным Бухаресту Демократического союза.

Обсудить