ЧП на АЭС "Фукусима-1". Эвакуированный персонал вернулся на АЭС "Фукусима-1" (16 марта, 11.00)

Персонал японской атомной электростанции "Фукусима-1", эвакуированный 16 марта из-за скачка уровня радиации, вернулся на АЭС. Об этом сообщает CNN со ссылкой на оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Комментируя ситуацию, в Агентстве по атомной энергетике Японии предположили, что усиление излучения могло произойти из-за повреждения корпуса третьего реактора станции. 14 марта в здании энергоблока, где размещен реактор, взорвался водород.

Какой именно уровень излучения на станции зафиксирован в данный момент, не сообщается. Накануне рост радиации произошел из-за пожара в хранилище отработанного ядерного топлива, извлеченного из четвертого реактора. Сообщалось, что возгорание произошло из-за того, что в бассейн, куда для охлаждения поместили все еще горячие стержни, по неизвестным пока причинам не была подана охлаждающая жидкость.

Из-за пожара в хранилище в атмосферу произошел выброс вредных веществ, а уровень излучения временно превысил норму почти в тысячу раз. В результате еще во вторник на станции "Фукусима-1" была произведена первая эвакуация сотрудников. Сообщалось, что из 750 человек на АЭС остались лишь 50.

16 марта, 8.00

С АЭС "Фукусима-1" эвакуировали весь персонал.

Японские власти полностью приостановили работы на АЭС "Фукусима-1", эвакуировав со станции в среду, 16 марта, весь персонал. Об этом сообщает Associated Press.
Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на АЭС из-за повышенного уровня радиации более невозможно выполнять никакие работы. В ночь на среду в результате серии взрывов и пожаров на реакторах станции, радиационный фон близ "Фукусимы-1" достиг значения 10 миллизивертов в час, после чего снизился до 3,4 миллизиверта в час, передает "Киодо"

Эдано также не исключил возможность того, что Япония запросит помощь армии США для преодоления кризисной ситуации на атомных станциях в стране, передает Agence France-Presse.

Ранее в компании Tokyo Electric Power (TEPCO), которая управляет АЭС "Фукусима-1", заявили, что 70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента стрежней во втором реакторе "Фукусимы-1" были повреждены из-за поломки системы охлаждения, вызванной землетрясением 11 марта. Также в TEPCO не исключили перехода вещества в реакторах станции к критическому состоянию.

15 марта. 20.00

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во вторник назвал ЧП на японской АЭС "Фукусима-1" апокалипсисом. Еврокомиссар отметил, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией, сообщает агентство Франс Пресс.
"Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации", - цитирует агентство слова Эттингера.

"Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни", - добавил еврокомиссар по энергетике.

В связи с ЧП на японских АЭС Эттингер созвал во вторник в Брюсселе встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций.

15 марта, 17.00

Уровень радиационного фона после пожара на четвертом реакторе японской АЭС "Фукусима-1" может угрожать здоровью населения, передает во вторник агентство Франс Пресс слова министра иностранных дел Японии Такзаки Мацумото.Заявление прозвучало в ходе пресс-конференции, которая прошла по окончании встречи глав МИД "большой восьмерки" в Париже.

"На четвертом реакторе (АЭС "Фукусима-1") был пожар, радиационный фон (районе АЭС) может быть опасен для здоровья людей", - цитирует агентство слова министра.

© Инфографика Владимир Терентьев
Реконструкция аварии на АЭС в Японии

"Что касается третьего реактора, мы пытаемся охладить его, и мы попросили население, находящееся в районе 20 километров от АЭС, эвакуироваться, а тех, кто живет на расстоянии 30 километров, не выходить из дома. Ситуация по-прежнему тяжелая. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему", - добавил министр иностранных дел Японии.

15 марта, 16.00

Японские атомщики не могут обеспечить нормальное охлаждение хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ), находящегося на четвертом энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщает со ссылкой на заявление компании-оператора АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO) агентство Киодо.По данным агентства, специалисты компании в настоящее время выясняют, не уходит ли охлаждающая жидкость через поврежденные стенки блока.

Во вторник утром на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" произошел пожар, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу. В результате происшествия в стене помещения энергоблока образовались два пролома площадью по восемь квадратных метров каждый.

После землетрясения 11 марта, из-за выхода из строя систем охлаждения, был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги.

Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях, сообщают rian.ru.

14 марта, 10.00

На японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения второго реактора. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на японское агентство Jiji.
Согласно заявлению компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO), охлаждение реактора полностью остановлено; уровень охлаждающей жидкости падает. Между тем агентство Associated Press сообщает о проблемах с охлаждением на третьем реакторе

14 марта, 9.00

Новый взрыв произошел на АЭС «Фукусима» в Японии. И новое землетрясение магнитудой 6,2 балла… 11 человек пострадало. На станции "Фукусима-1", расположенной в одноименной префектуре, 14 марта взорвался водород, скопившийся под крышей третьего реактора. По данным компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) - оператора АЭС, сам реактор в результате взрыва не пострадал.

Это уже второй за последние несколько дней взрыв на "Фукусиме-1", где после сильнейшего землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, произошел сбой в работе систем охлаждения реакторов. На АЭС "Фукусима-2", также расположенной в одноименной префектуре, вышли из строя системы охлаждения трех энергоблоков.

Из-за аварии на АЭС в префектуре Фукусима эвакуированы около 180 тысяч человек. С 12 марта в зоне вокруг АЭС "Фукусима-1" несколько раз регистрировалось повышение радиационного фона. После первого взрыва на АЭС сообщалось о 22 пострадавших от радиационного облучения.

Аварии на АЭС стали одним из последствий землетрясения магнитудой 8,9, произошедшего в Японии 11 марта. В результате землетрясения и вызванного им цунами в Японии, по предварительным данным, погибли до 10 тысяч человек. Точное число жертв и размер материального ущерба, причиненного стихийным бедствием, пока оценить не представляется возможным.

13 марат, 10.00

В районе АЭС "Фукусима" вновь превышен уровень радиации. Утром в воскресенье в районе японских атомных электростанций "Фукусима-1" и "Фукусима-2" было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза, передает агентство "Киодо" со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

По словам Эдано, в один момент эффективная доза излучения составляла 1204 микрозивертов при допустимом уровне в 500 микрозивертов. Средний показатель в ночь на воскресенье - 882 микрозиверта.

Между тем из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на "Фукусиме-1", и первого, второго и четвертого на "Фукусиме-2", отмечает агентство ИТАР-ТАСС. Реакторы пытаются остужать с помощью морской воды. Как сообщает агентство Associated Press, Эдано не исключил, что в одном из реакторов началось плавление.

Власти расширили зону безопасности вокруг атомных станций с 10 до 20 километров, эвакуировать пришлось около 170 тысяч человек. При этом облучение выявили уже у 22 человек, они находятся в больницах. Ранее сообщалось, что от радиоактивного излучения могут пострадать до 160 человек.

17.30

Названа причина взрыва на японской АЭС

Причиной взрыва, произошедшего 12 марта на АЭС "Фукусима-1" в Японии, стал отказ насосной установки, которую рабочие использовали для охлаждения реактора, сообщает CNN.

Японские чиновники подчеркнули, что взрыв произошел не в самом реакторе, и серьезных повреждений защитная оболочка реактора не получила. В результате взрыва пострадали четверо рабочих, они были госпитализированы с травмами, не представляющими опасности для жизни.

Агентство Kyodo News сообщает также, что у трех человек из числа ожидавших эвакуации из прилегающего к АЭС "Фукусима-1" района обнаружены признаки облучения радиацией. Сразу после взрыва уровень радиации на внешней границе станции резко увеличился, но затем японское агентство по атомной энергии сообщило о его снижении.

По словам генсека правительства Японии Юкио Эдано, работы по охлаждению реактора займут два дня. Автоматическая система охлаждения вышла из строя 11 марта, когда из-за сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС отключилось электричество.

11.30

Генсек японского правительства подтвердил утечку радиации на АЭС.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на АЭС "Фукусима-1" 12 марта произошла утечка радиации, сообщает Reuters. Блок станции поврежден взрывом, который произошел во время колебаний почвы, последовавших за землетрясением.

В результате взрыва на станции госпитализированы четверо рабочих, занимавшихся охлаждением реактора. Опасности для жизни полученные ими травмы не представляют. Автоматическая система охлаждения вышла из строя, когда после землетрясения 11 марта станция была обесточена.

Агентство Kyodo News сообщало о том, что станция "Фукусима-1" за час выбрасывает в атмосферу годичную дозу радиации. Источник этой информации не уточнялся.

11.10

Взрыв не затронул реактор АЭС "Фукусима-1"

Взрыв, произошедший 12 марта на энергоблоке АЭС "Фукусима-1", не затронул ядерный реактор. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на пресс-конференции генсек правительства Японии Юкио Эдано.

Как сообщает Kyodo News, генсек призвал японцев экономить электричество, предупредив о возможных ограничениях энергоснабжения. Эдано заверил население, что власти внимательно следят за уровнем радиации в префектуре. Жителям окрестностей АЭС рекомендовано закрыть окна и не покидать дома. Ранее из прилегающих к станции "Фукусима-1" областей были эвакуированы несколько тысяч челове

10.45

Взрыв обрушил крышу и стену энергоблока японской АЭССтена и крыша блока АЭС "Фукусима-1" обрушены в результате взрыва, произошедшего на станции 12 марта, сообщает NHK. Причины взрыва пока не уточняются. Представители компании Tokyo Electric Power заявили, что пострадали четверо рабочих, занимавшихся ликвидацией последствий землетрясения.

10.00

На японской АЭС "Фукусима-1", где велись работы по охлаждению остановленного реактора, произошел взрыв, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японские СМИ. Местное телевидение показывает столб дыма над зданием блока АЭС, очевидцы заявили о звуке взрыва в районе станции.

Уровень радиации возле станции, по данным агентства, превысил норму в 20 раз. Kyodo News сообщает о четверых рабочих, пострадавших в результате взрыва. Подробности о том, с чем был связан взрыв, пока не сообщается.

Официальный представитель властей префектуры Фукусима Масато Абе подтвердил агентству Associated Press сообщения о задымлении, но сказал, что подтверждения информации о взрыве дать пока не может. Власти занимаются расследованием инцидента.

Ранее сообщалось, что специалистам удалось ликвидировать опасность утечки радиации, стравив скопившийся в реакторе газ, который мог повредить защитную оболочку реактора. Система охлаждения реактора вышла из строя после того, как в результате землетрясения и цунами 11 марта на станции отключилось элекроснабжение.

Из-за повысившегося уровня радиации в окрестностях станции жители населенных пунктов в радиусе 10 километров от АЭС были эвакуированы. Сообщалось, что уровень радиации в помещениях самой станции превышал норму в тысячу раз, сообщает lenta.ru.

Обсудить