ЧП на АЭС "Фукусима-1". Эвакуированный персонал вернулся на АЭС "Фукусима-1" (16 марта, 11.00)

Персонал японской атомной электростанции "Фукусима-1", эвакуированный 16 марта из-за скачка уровня радиации, вернулся на АЭС. Об этом сообщает CNN со ссылкой на оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Материал

Комментарии 41

Войти
  • д
    # дядя
    И зачем строить АЭС в столь сейсмических районах?
    • # разумный дядя
      зачем строить АЭС вообще?
      • # OWL разумный
        А энергию откуда брать?
        За японцев не беспокойтесь они строят на совесть. Разберутся и дадут ещё урок всему Миру.
        АЭС, к вашему сведению, самый экологически безопасный источник энергии.
        • П
          # Питерский OWL
          Уже дали урок…
          Стены реактора построены 40 лет назад
  • # Ceня
    news.mail.ru/incident/5491303/?frommail=1
  • Д
    # Дихлофос
    это предупреждение всему человечеству. хватит издеваться над природой в погоне за наживой. всё равно вся нажива оседает в карманах олигархов и тратится на их попойки и тусовки. сколько отравы создано человеком и какой постоянно причиняется ущерб экологии и природе. человек самый страшный на земле паразит, который всё гадит и гадит. сколько машин развелось, их становится больше и больше. дышать нечем. едим всё отравленное и искусственное. будет хуже и хуже. а мы тут кряхтим кто главней в молдове. кто коренной, а кто человек второго сорта. идиоты.
    • # Юрец Дихлофос
      правильно сказано, вот подтверждение тому-в америке в январе подохло сотни тысяч птиц внезапно, на прошлой неделе там же десятки тысяч мертвых рыб всплыло на берег.Эти уроды [америкосы] эксперименты проводят, а природа и люди страдают и гибнут.И грипп A[H1N1] тоже их рук дело.
  • ш
    # шелтон
    Курилы придется отдать кремлядям
  • # ivan
    Воинствующая нация, которая получает по зслугам за то, что творила в Индокитае, сожгла в топке паровоза нашего земляка -молдованина Сергея Лазо, а с другой стороны по человечески жалко за те страдания которые им достались. Нация которая двигает прогресс: машины, компьютеры, теле-радио-видео и прочая робототехника. В качестве помощи, России отдать бы им спорные острава и через пару лет Молдове закрыть вопрос о колхозе «ЕВРОСОЮЗ» и двигать в ЕВРОАЗИЮ, а там и к Великому Американскому народу через пролив.
    • # BEREZA ivan
      ЛЮДЕЙ ЖАЛКО!!!
      ОПЯТЬ НА ИХ ГОЛОВЫ ЧУМА СВАЛИЛАСЬ!!!
      И КОГДА МЫ СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ!!!
      ЧЕЛОВЕК САМОЕ РАЗУМНОЕ И И САМОЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ!!!
      ЧТО ПОСЕЯЛИ, ТО И ПОЖИНАЕМ!!!
      • # Ceня BEREZA
        «Бьётся в тесной печурке Лазо...»
        • д
          # дюдя Ceня
          Скотина ты, сеня… А ведь наверняка крест на шее носишь, на Пасху яйца красишь…
  • a
    # alvien
    А как поможет передача островов японцам в борьбе со стихией? Землтрясы прекратятся? Цунами ниже станут?
    я так понимаю, у вас с географией конкретный «напряг». Через Атлантику к возжеделенному «американскому народу» на много ближе. Вопрос — а ждут ли вас (персонально) там?
    • a
      # alvien alvien
      Это для ivan — 12.03.2011 17:09
  • # VICONTAS
    Ты ivan, случайно не Иванушка-дурачок? Обладание теми самыми островами, позволяет контролировать все судоходство в этом районе плавания! Отдать их Японии — все равно, что отдать США, которые уже имеют базу на Окинаве, а на Курилы сразу же впендюрят новую базу, что позволит запереть Тихоокеанский флот России! Япония политически лежит под США и вылезать из под них пока не собирается! Кроме того зона вокруг островов — кладовая рыбы и полезных ископаемых и отдавать такое богатство может только крупнокалиберный идиот или политический самоубийца!
    • a
      # alvien VICONTAS
      А чего вы так возмущаетесь?
      Этот самый «Иван» ведь не россиянин. И ему не знакомо понятия «Родина», «патриотихм», «национальные интересы»…
      Для него важнее чтобы Дядя Сэм дал денежку на бутерброд. А что будет после того как он этот бутерброт съест уже не важно. К тому же достался то он задаром. Ни потом, ни кровью не полит. чего ж тогда мелочиться?

      Иван, а может тогда России сразу весь дальний Восток отдать Японии, а Сибирь китайцам подарить? В качестве помощи…
  • # OWL
    Людей конечно жалко!!!
    Японцы были готовы, они всю жизнь готовятся к этому с детского сада.
    Просто очень сильный катаклизм произошел, но они с успехом и достоинством выбираются из этого.
  • Д
    # Дихлофос
    все эти гранты от америкосов и европы, это — как вы кормите в вашем хозяйстве курей или свиней. подбросили им зерна или еще какой хавки и они довольны донельзя. машут хвостиками. но не догадываются, что кормят их и ухаживают за ними лишь для того, ЧТОБЫ ИХ ПУСТИТЬ НА КОЛБАСУ!
  • Д
    # Дихлофос
    Ядерные процессы до конца не изучены наукой. И на самом деле никто не знает точно, что именно сейчас происходит под «саркофагом» четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Группа украинских ученых под руководством академика А.В. Киндеревича уверена, что если политики и мировое сообщество вовремя не обратят на это внимание, то нас ожидает страшнейшая ядерная катастрофа, за своей мощностью в 90 раз превышающая ту, которая была в Хиросиме и Нагасаки. Последствия будут катастрофическими не только для Украины, но и для всей Европы.
    • Д
      # Дихлофос Дихлофос
      Свои утверждения они обосновывают последними открытиями в области ядерной и полевой физики, которые дают основания утверждать, что сейчас в объекте «Укрытие» (условное название похороненного энергоблока) идет активные деструктивные процессы. Разрушается все бетон, металл, происходит активное пылеобразование ядерных делящихся материалов и образование частиц субмикронного размера. Сейчас этой мелкодисперсной пыли около 45 тонн. За расчетами ученых все ядерное топливо т. е. около 160 тонн превратится в пыль до 2009 года. Но пыль это совсем иная субстанция, чем топливо содержащие материалы. Они все более измельчаются и перемешиваются, тяжелые частицы оказываются в низу и если произойдет 50% обогащение, то в 2013 году возможны тяжелые ядерные инциденты. А при 60% обогащении, учитывая, что в «Укрытии» находится 2000 кг урана-235, и 480 кг плутония-239, неизбежно произойдет самопроизвольная цепная реакция (СЦР). Она произойдет в условиях бетонных завалов, которые сыграют роль оболочки. Эта оболочка на малейшую часть секунды задержит разброс ядерного материала, в течении которой все атомы, создавшиеся в объекте, получат по нейтрону. А это ядерный взрыв. Он в следующие мгновения подорвет всю массу урана-235 и плутония-239.
      • Д
        # Дихлофос Дихлофос
        www.mgpublications.com/news/31065#5
        • # diletano Дихлофос
          ПРОЧИТАЛ!
          ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СТАТЬЮ ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ШКОЛЬНУЮ АТОМНУЮ ФИЗИКУ.
          СТАЛО СТРАШНО!!!
          И САМОЕ СТРАШНОЕ ЧТО ЭТО ВСЁ «МЫ» СДЕЛАЛИ САМИ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ!
          МИР ТАК УСТРОЕН:
          ТОЛЬКО РЕАЛЬНОСТЬ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ «ГЛУПОЕ» И ЖАДНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!
  • # VICONTAS
    СЕНЕ — Взял от верблюда по имени Сеня!
  • # diletano
    СОГЛАСИТЕСЬ ЛИ ВЫ ИЛИ НЕТ, НО СКАЖУ:
    В КОРНЕ МНОГИХ ПРОБЛЕМ ЛЕЖИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖАДНОСТЬ,
    СТРЕМЛЕНИЕ К СВЕРХ-КОМФОРТУ! ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПОТРЕБЛЕНИЕ!!!
    ЭТО ВСЁ ТРЕБУЕТ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ЭНЕРГО-РЕСУРСОВ...

    КОРОЧЕ ТАК: НАМ ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ СТАТЬ СВИДЕТЕЛЯМИ МНОГИХ
    СТРАШНЫХ ВЕЩЕЙ — СЛЕДСТВИЙ...
  • с
    # странник
    уровень цезия, который получается при расщиплении превышает допустимую норму в 400 раз. а это херосима и нагасаки помноженное на 10… а там ещё есть много повреждённых аэс… сми о них умалчивает. нужно наблюдать за новостями как поведут себя немцы. кто — кто, а немцы радиации боятся жуть. поэтому и в 90-х завозили отходы в Молдавию, на севере в шахты. если немцы забьют тревогу, значит в японии уж в самом деле с аэс — ад.
  • с
    # странник
    хотя все магазины с разбитыми ветринами в Японии не зафиксировано ни одного случая мародёрства и воровства. пострадавшие стоят в строго очереди за водой и едой. не слышно ни крика ни каких либо других актов хулиганства. это говорит о том, что минталитет пострадавшего народа является национальным достоянием. стойкость и выдержка японцев заслуживает уважения и поддержки. из многих государств в том числе из РОССИИ в Японию прибывают бригады МЧС на помощь в борьбе со стихией. в Японии за прошедшие 4сутки произошло более 900 землетрясений различной амплитуды. лично моё мнение… думаю, что через семь дней может повториться ( НЕ ДАЙ БОГ).
  • с
    # странник
    и ещё один факт и не очень хороший, российские граждане находившиеся в японии и желавшие вылететь домой в ночь с воскресения на понедельник были удалены из зала ожидания, им также небыла предоставлена помощь, еда, жильё, а рейс задержан был на14 часов. НО СЛАВА БОГУ всё обошлось только, что россияне вернулись домой осталось ещё в окресностях аэропорта 140 посажиров из РОССИИ. да… своих спасают, а чужие им не нужны… вот тут и сел мужик… можно подумать о принципах выживания и их толерантности с представителями другой расы ??????????
  • # Ramir
    Cеня! Ты просто недоумок! Желаю тебе встретиться с потомками Сергея Лазо, памятник которому
    стоит в центре Ботаники. А сам не хочешь в топку? У него, хотя бы, были идеалы, а у тебя что? Сиди в своем селе и подтирай Ж-ПУ лопухами.
  • # renegate
    по моему, японцы очень хорошо справились в борьбе за выживание. Катастрофы и аварии неизбежны. Они это прекрасно знают. А от аэс, возможно, меньше вреда, чем от топливных и гидро электростанций, если есть хорошая система безопасности.
    • д
      # дядя renegate
      Токио, Март 16 (Новый Регион, Алексей Усов) – По данным от Wikileaks, обнародованным в западной прессе, еще в декабре 2008 года МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения. Но японские компании-операторы АЭС проигнорировали предупреждения международных атомных контролеров. В частности, компания Tepco, которой принадлежит взорвавшаяся станция «Фукусима-1», была не раз уличена в фальсификации докладов о состоянии реакторов. На этот раз, только после выволочки от премьер-министра Наото Кана, Терсо объявила об угрозе жителям в окрестностях поврежденной АЭС.

      Британская Daily Telegraph и другие издания опубликовали информацию от Wikileaks о том, что еще в декабре 2008 г. МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения. В депеше американского посольства в Японии приводятся слова неназванного эксперта МАГАТЭ, который выражал обеспокоенность тем, что за последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды. Японское правительство тогда в ответ пообещало повысить уровень безопасности АЭС, но теперь оно столкнется с неминуемыми вопросами, а достаточно ли было сделано.

      В депеше содержится информация о том, как японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения, а также приводятся слова одного японского парламентария, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях на японских АЭС.

      Компания-оператор АЭС «Фукусима-1» Tepco не раз была поймана на замалчивании и нивелировании серьезных угроз на своих 17 реакторах. Поведение менеджмента компании не сильно выбивается из общепринятых норм, многие японцы сторонятся плохих новостей и попросту замалчивают их – пишет Frankfurter Allegmeine Zeitung (перевод Inopressa.ru).

      В прошлом компания-владелец «Фукусима-1» не раз была поймана на не соответствующих действительности экологических отчетах и сфальсифицированных технических докладах о состоянии своих реакторов. В схожих скандалах были замечены Sony и Mitsubishi Motors.

      На этот раз только публичный выговор от премьер-министра Японии Наото Кана заставил топ-менеджмент Терсо признать, что ситуация может стать неконтролируемой. Руководство компании впервые заговорило об угрозе здоровью и жизни населения из-за произошедшей утечки радиоактивных веществ.

      Известный своим спокойствием и выдержкой на публике премьер-министр Японии Наото Кан во вторник на встрече с ведущими менеджерами Tepco вышел из себя: Япония погрузилась в тяжелейший за всю новейшую историю кризис, реакторы на «Фукусима-1» вот-вот окончательно выйдут из-под контроля, а руководство компании-оператора упражняется в дипломатических формулировках для прессы. Государственные телеканалы сообщили об очередном взрыве на одном из реакторов, а ему об этом ничего не доложили, негодовал Кан.

      Возможно, реакция премьера была обусловлена давлением оппозиции: один из политических оппонентов премьера Таро Коно в интервью мировым СМИ заявил, что правительство должно объяснять людям суть происходящего на АЭС в префектуре Фукусима. В частности, он назвал неверным отказ официальных лиц объяснять происхождение дыма, появившегося сегодня над четвертым энергоблоком аварийной электростанции, передает BBC. По его словам, тот факт, что официальные комментарии появляются лишь через несколько часов после события, вызывает серьезную обеспокоенность у населения.
  • # gbv
    Сейчас ученые задумаются над проблемой улучшения безопасности АС это самый экологичный и безопасный источник энергии и в сегодняшнем мире где увеличивается количество населения естественно и потребление энергии пока не придумали ничего лучше АС
    Тут два варианта
    Или резкое сокращение количества населения что чревато войнами и другими катаклизмаи
    Или развитие Энергетики что тоже влечет за собой некоторые последствия
    так что нам приходится выбирать из двух зол
    а уже право выбора лежит за нами
    И не дай Бог что-бы такое случилось у нас
    Мы тоже находимся в сейсмо-опасной зоне
  • # KANTEMIR
    Природа мстит людям!!! ЖАДНОСТЬ и АЛЧНОСТЬ богачей, всё и мало и мало… Они переступают через судьбы людей(а ведь мы-часть природы), они переступают через природу… и всё это только ради одного--ДЕНЕГ и ВЛАСТИ!!! Вот и мстит природа, а простые люди, как всегда, страдают!!! Сколько по миру уже произошло катастроф за последние годы?? Как жалко японский народ-горе очень большое.СОГЛАСЕН, что НЕ дай БОГ нам такое пережить!!!
  • B
    # BOBO
    Дай «умному» Виконтасу что-нибудь в руки он сразу превращает в калаш. Строит планы кого как убивать или, как минимум, держать за помидоры.
  • # уп миг
    Очень жаль народ, в том что природа мстит это философия, скорее всего такие природные явления заставляют людей задуматься что перед стихией все равны. Как хочется чтобы это понимали наши политики!!!
  • д
    # дядя
    Рекомендую интересный материал, посвященный 25-летию аварии на ЧАЭС. Автор приводит террористическую версию причины аварии.

    forum-msk.org/material/power/5771695.html
  • # KANTEMIR
    13:50-- Спасибо за ссылочку.Хорошая статья, правда длиная.Я здесь выдержку приведу небольшую:"«Бог есть. И он за атомную энергетику.

    Это именно Бог, потому что противная сторона от Чернобыля и до сегодняшнего дня повсеместно являет бесчеловечность, безнравственность, подлость, пренебрежение истиной и наукой как средством ее постижения. Потому что противная сторона предлагает сделки с совестью. Со сделки с совестью начался Чернобыль. Зам.главного инженера ЧАЭС не устоял перед угрозой отправки на пенсию и перед соблазном стать директором новой АЭС. На сделках с совестью строилась атака на бетоны для реактора БРЕСТ-ОД-300. На сделке с совестью удалось построить и игру против бетонов радиационной защиты. Но уж коль Бог есть, и он за атомную энергетику, то и перечисленные выше программы развития(атомное теплоснабжение больших городов и малых поселков, водородное моторное топливо, региональная плазменная металлургия, нефтепереработка с атомным энергетическим сердцем) — тоже элемент будущего. Который надо возрождать.

    Бог — против монетарного сатанизма послесоветской эпохи, который 25 лет назад для нашей страны начинался с чернобыльского взрыва. Бог уже подсказал, что с этим сатанизмом пора кончать. Хватит, однако…
    Бог есть. И он за атомную энергетику.

    Это именно Бог, потому что противная сторона от Чернобыля и до сегодняшнего дня повсеместно являет бесчеловечность, безнравственность, подлость, пренебрежение истиной и наукой как средством ее постижения. Потому что противная сторона предлагает сделки с совестью. Со сделки с совестью начался Чернобыль. Зам.главного инженера ЧАЭС не устоял перед угрозой отправки на пенсию и перед соблазном стать директором новой АЭС. На сделках с совестью строилась атака на бетоны для реактора БРЕСТ-ОД-300. На сделке с совестью удалось построить и игру против бетонов радиационной защиты. Но уж коль Бог есть, и он за атомную энергетику, то и перечисленные выше программы развития(атомное теплоснабжение больших городов и малых поселков, водородное моторное топливо, региональная плазменная металлургия, нефтепереработка с атомным энергетическим сердцем) — тоже элемент будущего. Который надо возрождать.

    Бог — против монетарного сатанизма послесоветской эпохи, который 25 лет назад для нашей страны начинался с чернобыльского взрыва. Бог уже подсказал, что с этим сатанизмом пора кончать. Хватит, однако… „“
  • # KANTEMIR
    P.S////… Мы, конечно, не Россия, но угроза может поджидать всех людей… НЕ ДАЙ нам БОГ!!! ГОСПОДИ! Сбереги Молдову!!! Богатые, мне кажется, уже от избытка денег и власти на планете с ума сходят! Мир должен стать проще!!! Люди должны стать добрее и дружнее!!! Возможно, ВСЕВЫШНИЙ БОГ НАШ и пощадит людей!!! Посмотрите, что делается и творится в мире!!! Все бунтуют, потому что людям тяжело жить, а богатые гасят эти бунты и сжимают кольцо вокруг горла простых людей!!! То же самое происходит у нас!!! Фашизм, национализм, дискриминация и унизительно тяжелая жизнь для Молдавского народа! А что впереди?? Впереди одни обещания вот уже 3-ий год…
  • # Litvinov
    Несмотря на все убеждения руководства о улучшении сейсмологической ситуации, на самом деле ситуация на АЭС в Фукусиме крайне нестабильна. Как представляет портал онлайн землетрясений http://zonalife.ru/category/zemletryaseniya-segodnya — Японию лихорадит почитай каждый день. Чаще всего остров Хонсю, где собственно и размещается Фукусима. Как-то неспокойно…