Переформатирование политического поля Молдовы

Весь нынешний процесс «переформатирования по-молдавски» политического поля страны в его нынешнем виде всё больше напоминает ожесточённый рыночный торг между продавцами, которые пытаются всучить товар не первой свежести состоятельным покупателям и при этом ещё и не продешевить, и придирчивыми покупателями, которые боятся потратить свои деньги впустую, приобретя никуда не годную вещь, да еще и задорого.

Начавшийся в Молдове в первой декаде марта с.г. бурный процесс слияния политических партий, их объединения, поглощения, ассимиляции, либо просто добровольной «сдачи в плен» уже привлек к себе пристальное внимание многих экспертов и аналитиков, которые оценивают его по-разному, обращая, прежде всего, особое внимание на истинные цели, планы, перспективы и желания вовлеченных в него политических актеров.

Хотелось бы, конечно, верить в то, что этот процесс, и в самом деле, является одним из важных элементов давно ожидаемых капитального переформатирования и модернизации всего политического поля Молдовы, естественно, в классическом смысле этого слова, а не банальным межпартийным торгом, имеющим своей главной целью либо спасение некоторых «утопающих» политических лидеров, либо улучшение электоральных результатов ведущих партий страны на вскоре предстоящих местных выборах.

Однако, мечты – мечтами, а реалии – реалиями. Как говорится, комментарии свободны, но факты - священны. А факты эти сегодня таковы, что дают наблюдателям в Молдове все основания полагать, что именно предстоящие в начале лета с.г. выборы в местные органы публичного управления пробудили пребывавшие до последнего времени в состоянии глубокого анабиоза партии малого формата и заставили их лидеров и актив лихорадочно искать варианты спасения от полного краха и ухода в политическое небытие.

В этом контексте вполне объяснима вся та лихорадочная спешка, в которой проходит сегодня так называемый «процесс укрупнения» отдельных политических партий в Молдове.

До местных выборов остаются каких-то два с лишним месяца, до начала избирательной кампании и того меньше, так что времени на раскачку и долгие переговоры уже просто нет – надо решать всё быстро и окончательно.

Но ведь и «продаваться» задешево, без существенной выгоды для себя лично, партийным вождям мелких партий и их ближайшему окружению тоже не хочется.

А потому весь нынешний процесс «переформатирования по-молдавски» политического поля страны в его нынешнем виде всё больше напоминает ожесточённый рыночный торг между продавцами, которые пытаются всучить товар не первой свежести состоятельным покупателям и при этом ещё и не продешевить, и придирчивыми покупателями, которые боятся потратить свои деньги впустую, приобретя никуда не годную вещь, да еще и задорого.

Давно известно, что процедура объединения двух различных, пусть даже и близких по идеологии и программным установкам, политических сил в одну единую партию – это всегда очень непростой, таящий в себе коварные «подводные камни» процесс. Поэтому любая поспешность в этом процессе чревата опасными последствиями.

Во всяком случае, по всем общепринятым канонам партийной жизни, решение о слиянии одной конкретной партии с другой партией должно приниматься всеми её членами. Как, впрочем, и решение той партии, с которой они хотели бы объединиться, о том, следует ли ей принимать в свой состав этих «политических варягов».

Поэтому обращает на себя внимание и порождает много вопросов то странное обстоятельство, что в нашем «молдавском варианте» судьбу той или иной партии решает сегодня не большинство её членов на своём партийном форуме, после предварительного обсуждения этой идеи первичными партийными организациями на местах, а только узкая группа людей, входящих в её руководство.

Именно они решают, с кем, на каких условиях и когда следует объединиться партии, а затем принятое ими единолично «окончательное решение» выносят на обсуждение съезда партии, который в итоге носит сугубо формальный характер.

Участники этого съезда, фактически, оказываются перед свершившимся фактом: решение за них уже принято, обсуждать им, в принципе, нечего, а потому от них требуется только послушно проголосовать.
Конечно, можно возмутиться попранием принципов партийной демократии, можно отказаться голосовать, можно покинуть зал съезда в знак протеста, но всё это, как правило, уже не имеет никакого значения – большинство участников форума уже предварительно обольщено и «озадачено» партийной верхушкой, поэтому победа будет за ней.

Судя по всему, мы являемся сегодня свидетелями целого ряда откровенных партийных афер, последствия которых уже вскоре могут крайне негативно сказаться на судьбе вовлеченных в него крупных политических игроков, решивших принять в свои ряды остатки обанкротившиеся «по полной программе» партий помельче, понадеявшись на то, что они приведут с собой также и свой «традиционный электорат».

По крайней мере, опыт имевших место в недавнем прошлом в Молдове подобного рода партийных «слияний» и «укрупнений» весьма печален – как правило, все молдавские крупные партии, принявшие в свои ряды осколки тех или иных других, виртуальных и полувиртуальных, политических формирований, с одной стороны, получали дополнительную головную боль в связи с тем, что «спасенные» ими вожди и вождишки тут же затевали привычную им мелочную и своекорыстную возню, начинали грызню с приютившей их партийной элитой «большой партии», а с другой стороны, брошенный ими на произвол судьбы «традиционный электорат» с возмущением отворачивался от них и предпочитал голосовать либо за другие, более надежные, по его мнению, партии, либо вообще не шел на выборы.

Более того, нередко случалось и так, что часть «традиционного электората» отворачивалась и от самих этих крупных партий, будучи недовольна тем, что они приняли в свои ряды «политических карликов», не пользующихся доверием и уважением в обществе.

Так что, вместо ожидавшегося электорального выигрыша и усиления своего политического веса, эти крупные партии получали в итоге всех этих «слияний» и «укрупнений» лишь дополнительные проблемы и несли существенные электоральные потери.

Нельзя исключать и «эффект бумеранга», когда вместо укрупнения той или иной партии случится раскол, в итоге которого возникнут еще одна или несколько альтернативных ей партий, например Альянс «Наша Молдова – 2», или «Единая Молдова – 2», сформированные группами единомышленников, не одобряющих решение своего прежнего партийного руководства о слиянии.

При всём этом, нельзя не признать, что необходимость радикального переформатирования политического поля в Молдове назрела уже давно. Для такой маленькой страны, как наша Молдова, вполне хватило бы двух, трех или максимум четырех крупных политических партий, опирающихся на стабильную поддержку значительной части электората и выражающих и защищающих интересы основных социальных групп.

Ведущие молдавские политики с этим, как правило, соглашаются, честно признают, что в нашей стране 90% политических формирований являются, фактически, фантомами, «живыми политическими трупами», оживающими лишь накануне выборов, однако, как существовало у нас вчера, в основном на бумаге, 28-30 партий, так они и существуют сегодня, проходя по регистрам Министерства юстиции.

Даже в тех скандальных случаях, когда на выборах та или иная партия получает намного меньшее количество голосов электората, чем числится в списках её членов, их вожди и вождишки не торопятся посыпать голову пеплом и со стыдом удаляться с политической сцены.

Партия для многих из них – это что-то вроде наследственного имения и дворянского титула. Дескать, какой же уважающий себя политик может обойтись без собственной партии? Одно дело, когда ты просто «домнул такой-то», и совсем другое, когда ты «партийный лидер». Как говорится, «почувствуйте разницу»!

К тому же, «собственная партия» – это особого рода престижный «товар», который они хотят продать подороже. Имея «собственную партию», рассуждают они, можно собрать под неё у различных спонсоров «добровольные пожертвования», продавая им «проходные» места в избирательном списке.

Таким образом, несмотря на острейшую, давно назревшую необходимость капитального переформатирования политического поля Молдовы, показавшего бы зрелость и ответственность нашего политического класса, несмотря на произносимые всеми молдавскими партийными лидерами горячие призывы изучать и внедрять в политическую жизнь страны богатый опыт политического строительства ведущих стран Евросоюза, идущий в настоящее время процесс так называемого «укрупнения партий» проводится всё теми же самыми, примитивными, сугубо провинциальными методами и средствами, что и ранее.

По большому счёту, это не что иное, как очередной этап перегруппировки сил и подготовки к ожесточенной схватке за передел сфер партийно-политического и экономического влияния в Молдове между основными группировками партийной и бизнес элиты на вскоре предстоящих местных выборах, главным полем битвы которых станут Кишинев и Бельцы.

Обсудить