Примар Кишинева начал охоту на конкурентов

Дорина Киртоакэ раздражают желающие получить компетентное управление и хорошие дороги

На кишиневских улицах появились рекламные щиты с информацией, которую примар молдавской столицы принял в штыки и посчитал политической агитацией, в то время как предвыборная кампания еще не началась. Журналист «Панорамы» решил разобраться, обосновано ли беспокойство градоначальника.

На улицах Кишинева установлено более десятка рекламных щитов, где на белом фоне красуются следующие надписи: Vrem mai puţine vorbe şi mai multe fapte (Хотим меньше разговоров и больше дел), Vrem drumuri mai bune (Хотим дороги лучше), Vrem o administrare competentă (Хотим компетентное управление), Vrem să ne mândrim cu oraşul nostru (Хотим гордиться нашим городом). В нижней части панно на розовом фоне неизвестный заказчик слоганов задался вопросом: Soluție? (Решение?).

Казалось бы, висит себе реклама, никого конкретно не задевает, но примар все равно потребовал от муниципальных подразделений провести проверку законности размещения информации и, в случае подтверждения нарушений, наказать экономического агента, разместившего агитацию.

– Избирательная кампания официально еще не стартовала. Те, кто незаконно уже начал ее, разместив без соответствующего разрешения избирательные панно, не знают, как завоевать доверие граждан, и нарушают, по крайней мере, два правовых положения: Кодекс о выборах и нормативы размещения рекламных щитов, – заявил столичный глава и предположил, что послания являются делом рук его оппонентов на будущих выборах – Партии коммунистов. Либерала Дорина Киртоакэ, оказывается, раздражает не просто красный цвет, но и его розовый оттенок. Возможно, он недоволен и крупным заказом, полученным неугодными ему фирмами. Но так ли это, приходится лишь догадываться.

В то же время вероятный кандидат на пост примара Кишинева Игорь Додон поведал «Панораме» о том, что «месседж на рекламных панно мне нравится». Видимо, желая подольше сохранять интригу, Додон решил отказаться от признания в том, якобы он является заказчиком слоганов, чрезвычайно раздражающих нынешнего градоначальника.

Однако любопытно то, что объявления на рекламных щитах появились с разрешения управления архитектуры и градостроительства примэрии Кишинева, а также Национального терминологического центра.

– Я не имею права разглашать имя заказчика этих объявлений, являющихся социальной рекламой, – сказал «Панораме» Александр Каим, коммерческий директор рекламного агентства Aquarelle, одного из тех, кто разместил на своих билбордах упомянутые послания.

Каим уточнил, что на щитах не указано имени какого-нибудь политформирования или будущего кандидата, а поэтому, по его словам, паника Дорина Киртоакэ необоснованна.

– Наша компания располагает всей разрешительной документацией относительно этих рекламных объявлений, выданной в том числе примэрией. Не знаю, с чего примар решил, что это дело рук его конкурентов. Очевидно, он чего-то боится, – предположил Каим.

В Национальном терминологическом центре заявили, что в компетенцию их ведомства не входит проверка рекламы на соответствие законодательству о выборах.

– Наша задача исследовать тексты объявлений на наличие лингвистических ошибок и этичность предоставленной информации, – сказала Аурелия Горчак, работник Центра, проверявшая скандальные послания перед их размещением. Лингвист призналась, что никто и не предположил, что слоганы будут выглядеть как агитационные. Возможно, в примэрии просто ошиблись, приняв предвыборную афишу за рядовую рекламу.

Однако журналист «Панорамы» решил выяснить: информация на щитах – это предвыборная агитация или все-таки социальная реклама?

В Законе о рекламе написано, что социальная реклама «представляет общественные и государственные интересы по вопросам пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья и окружающей среды, сохранения энергоресурсов, социальной защиты населения, не имеет коммерческого характера и направлена на достижение благотворительных целей и решение социально значимых задач». Как видно, любая из фраз на билбордах, о которых идет речь, не соответствует ни одному из критериев этого определения, а значит, не может считаться социальной рекламой.

Согласно Кодексу о выборах, «предвыборная агитация – это подготовка и распространение информации с целью склонить избирателей отдать свои голоса за тех или иных конкурентов на выборах». Закон допускает предвыборную агитацию только после регистрации конкурента на выборах избирательным органом. Причем «порядок размещения на равных условиях предвыборной рекламы на рекламных щитах... утверждается Центральной избирательной комиссией и доводится до сведения общественности одновременно с началом избирательного периода». Избирательный период начинается со дня обнародования даты выборов. Для всеобщих местных выборов эта дата пока не определена, значит, и политическая агитация на афишах пока не допускается.

Можно ли считать слоганы происками политических противников примара, намеками на его несостоятельность как столичного управленца? В законе нет положений, запрещающих антиагитацию, к тому же анонимную, и ход «светло-красного» инкогнито можно считать удачным. Панно, скорее всего, снимут, подчиняясь будущим предписаниям примэрии, но положительный эффект для оппонентов примара и отрицательный для рейтинга самого Киртоакэ уже достигнут.


Михаил Колючкин
pan.md

Обсудить