Румыния собирается приватизировать Молдову. По частям…

Румыния заявляет о своем интересе к приватизационным процессам в Республике Молдова. Об этом заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски по итогам переговоров в Бухаресте с главой молдавской дипломатии Юрием Лянкэ.

Теодор Баконски сообщил, что Румыния хотела бы организовать одновременно с совместным заседанием правительств обеих стран "серьезный экономический форум" и выступил за более масштабное информирование со стороны Кишинева приоритетов властей в области приватизации государственной собственности, в процессе которой могли бы принять участие как румынские компании, так и международные корпорации, ведущие дела в Румынии.

Напомним, правительство Молдовы рассматривает возможность приватизации таких крупных предприятий, как "Молдтелеком", являющийся национальным телефонным оператором, авиакомпании Air Moldova, профицитного госпредприятия "Железные дороги Молдовы" и коммерческого банка Banca de Economii, занимающегося погашением долгов советского Сбербанка перед населением и имеющего на своем балансе, по некоторой информации, до нескольких миллионов долларов невостребованных вкладов.

Обсудить