Дорин Киртоакэ будет следить за сборкой троллейбусов?

Городские власти уже в третий раз переносят сроки поставки машин. Ранее мэр Дорин Киртоакэ говорил, что троллейбусы прибудут 20 февраля и в преддверии этого даже объявил среди горожан опрос, в какой цвет следует покрасить машины. Затем срок был отодвинут до 20 марта, а теперь противники Киртоакэ шутят, что, скорее всего, градоначальник подгадает поставку к местным выборам, которые состоятся летом, чтобы набрать себе предвыборные баллы.

Накануне мэр поставил контрассигнацию на Соглашение о финансировании Проекта модернизации общественного транспорта в Кишинёве между Европейским союзом и правительством.


Троллейбусы модели АКСМ-321 бело-голубого цвета, должны быть поставлены в Кишинев тремя траншами до конца мая.

Они будут экономичными, потребляя на 20%-30% меньше электроэнергии, чем нынешние. Низкие полы и три двойные двери упростят доступ в них лиц с ограниченными возможностями. Машины будут оснащены электронным дисплеем и современным билетным аппаратом.

Троллейбусы будут доставлены в Кишинев по железной дороге. В четверг Киртоакэ с группой журналистов намерен отправиться в Минск, чтобы проконтролировать сборку троллейбусов.

В Кишиневе на маршрутах задействовано 260 троллейбусов, у 200 из которых истек срок эксплуатации. Общая стоимость проекта закупки новых троллейбусов - 13,65 миллионов евро, из которых 10 миллионов евро - кредиты Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка , остальные средства - это гранты Еврокомиссии.

Обсудить