Испугались… демократии?

17 марта 2011 года ИА «Молдпресс» распространило заявление Ассоциации «Парламент-90», в котором сказано, что бойкотирование 20 лет тому назад Молдовой Всесоюзного референдума было якобы «решающим шагом в обретении независимости страны».

Как известно, недавно власти Республики Молдова удостоились высокой похвалы вице-президента США Джозефа Байдена за «верность и преданность высоким принципам демократии»

Известно и то, что все без исключения лидеры молдавских партий – и тех, которые во власти, и тех, которые в оппозиции, но рвутся во власть, именуют себя без ложной скромности исключительно «демократами» и защитниками «прав человека, свободы слова, народовластия».

В это можно было бы ещё как-то поверить, как это сделал, например, тот же Джозеф Байден, находясь за тысячи миль от Молдовы и не слишком хорошо зная её политические и общественные реалии.

Мы же, живущие в этой стране, в это давно уже не верим, так как основным отличительным признаком практически всех молдавских политиков, называющих себя «демократами» и постоянно разглагольствующих о «высших демократических принципах и ценностях», является их патологический страх перед… подлинной, реальной, а не виртуальной демократией.

Особенно хорошо это видно на самом последнем примере: 17 марта 2011 года ИА «Молдпресс» распространило заявление Ассоциации «Парламент-90», в котором сказано, что бойкотирование 20 лет тому назад Молдовой Всесоюзного референдума было якобы «решающим шагом в обретении независимости страны».

По мнению авторов этого заявления, тогда, в далеком уже от нас 1991 году, «демократическим большинством голосов в парламенте было отклонено намерение Москвы замаскировать имперские структуры и придать дозу законности нахождению в составе СССР территорий, захваченных на основании одиозного пакта Молотова-Риббентропа».

Сегодня, спустя 20 лет после «исторического бойкотирования» Всесоюзного референдума, Ассоциация «Парламент-90» вновь заявляет о «поддержке процессов демократизации и евроинтеграционных стремлений Республики Молдова» и призывает все некоммунистические силы, всех людей доброй воли «объединить усилия по построению свободной, процветающей и европейской страны».

Звучит всё это, как всегда, исключительно пафосно и предельно красиво, но, увы, неубедительно. Неубедительно по той простой причине, что, как всегда, слишком далеко от правды и объективности.

Речь, как явствует из текста этого заявления, идёт о Всесоюзном референдуме о сохранении СССР, который состоялся ровно двадцать лет тому назад, 17 марта 1991 года, причём был проведен впервые за все годы существования Советского Союза и с полным правом на то может считаться высшим проявлением демократии.

Он состоялся в РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, где были созданы центральные республиканские комиссии референдума, образованы округа, сформированы окружные и участковые комиссии, осуществлялись другие меры, гарантирующие гражданам возможность участия во всесоюзном всенародном голосовании.

В ССР Молдова Всесоюзный референдум был бойкотирован тогдашними «демократическими» властями во главе с Мирчей Снегуром, но его проведение поддержали самопровозглашённые Республика Гагаузия и Молдавская Приднестровская ССР.

Участвовало в голосовании 84 % избирателей Приднестровья, из числа которых 98 % проголосовали за сохранение СССР. В Гагаузии участвовало 97 % избирателей, из числа которых 98 % высказались за сохранение СССР.

Так кто же решил за весь молдавский народ, что ему не следует принимать участие в этом Всесоюзном референдуме? По словам авторов цитируемого выше заявления, это сделало «демократическое большинство голосов в парламенте».

Но, позвольте, господа, как же это так? Если это «большинство», о котором вы говорите, действительно, было «демократическим», то почему оно отказало молдавскому народу в его священном праве самому решить, быть ли Молдове в составе СССР, или же вынести смертельный приговор этому государству?

Или же оно было, на самом деле, всё-таки очень далеким от того, что общепринято считать демократией?

Если это, как вы утверждаете, не так, то почему же тогда это якобы «демократическое» большинство не позволило молдавским гражданам беспрепятственно придти на участки для голосования и выразить свою волю? Как это было сделано в Приднестровье и Гагаузии?

Думаю, что всё дело в том, что «демократы» в молдавском парламенте в 1991 году предельно чётко представляли себе, каким будет решение народа – точно таким же, как и везде по союзным республикам, где абсолютное большинство народа (именно народа, а не его «демократических слуг» в парламентах!!!) высказались в пользу сохранения обновленного Советского Союза.

Понятно, что допустить этого они никак не могли. Только-только стали «новыми господами», только-только нацелились - приноровились «повелевать и править» без оглядки на народ, и вдруг такое! Иначе говоря, господа «демократы» до смерти испугались … демократии. И потому решили её отменить.

По этой веской причине, что бы они там сегодня ни заявляли, как бы они ни пытались себя оправдать, никакого права называть себя демократами и говорить о демократии эти господа из Ассоциации «Парламент -90» не имеют.

Можно смело утверждать, что именно тогда, в марте 1991 года, была убита подлинная демократия в Молдове, что и предопределило все дальнейшие тяготы и невзгоды, выпавшие на долю нашего народа, лишенного права влиять на власть и её решения, от которых зависит судьба всей страны и каждого сущего в ней человека.

Молдавская демократия с этого самого момента стала всего лишь пустым звуком, сугубо декоративным элементом, которым вот уже двадцать лет сменяющие друг друга у власти в стране политические силы, совершенно независимо от того, именуют ли они себя демократами, либералами, коммунистами, силятся прикрыть свою отнюдь не демократическую нагую антинародную сущность.

Во всяком случае, как-то не хочется «объединять усилия по построению свободной, процветающей и европейской страны» с людьми, которые, цинично растоптав демократию в марте 1991 года, продолжают лгать, изворачиваться, рядиться в тоги «истинных демократов» также и сегодня.

Не хочется потому, что они и сегодня выдают все свои решения, направленные на защиту своих собственных интересов, за «волю народа». Того самого народа, которому они решительно отказывают в праве эту свою волю свободно выражать и защищать.

Как же тогда быть, господа «демократы», с тем, что демократия, в её классическом понимании, это форма государственно-политического устройства, основанная на признании народа в качестве источника власти? Или в Молдове установлена «совсем другая» демократия, вашей собственной модели и выделки?

Не та ли это самая, сомнительная во всех отношениях «бильдербергская демократия», которая не ограничена никакими законами и опирается на прямое насилие политических сил, условно называющих себя «демократическими», над народом, занимающихся одурачиванием этого народа якобы «ради его высшего блага»?

Обсудить