Россия возобновляет с 1 апреля оказание финансовой помощи пенсионерам Приднестровья

Приднестровье будет получать ежеквартально из РФ порядка $6,3 млн., из которых основная часть пойдет на дополнительные выплаты 135 тыс. пенсионерам, а $880 тыс. – на улучшение питания в медицинских и социальных учреждениях.

Россия возобновляет с 1 апреля оказание финансовой помощи непризнанной Приднестровской республике (ПМР), приостановленное в середине 2010 г.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сайт Верховного совета (ВС) ПМР, об этом сообщил спикер Анатолий Каминский на заседании президиума ВС, подводя итоги визита в Москву.

"Поступление первого транша ожидается уже на этой неделе. Российскую помощь получат все пенсионеры без исключения. Мы начнем выплачивать ее с 1 апреля. Надбавка к пенсии пенсионеров составит 150 руб. ($14,7)", - сказал он.

По словам Каминского, механизм и порядок распределения помощи планируется обсудить и принять на пленарном заседании ВС 23 марта.

Приднестровье будет получать ежеквартально из РФ порядка $6,3 млн., из которых основная часть пойдет на дополнительные выплаты 135 тыс. пенсионерам, а $880 тыс. – на улучшение питания в медицинских и социальных учреждениях.

"Мы обязаны использовать средства по прямому назначению. Нам удалось подтвердить, что злоупотреблений с использованием прошлой гуманитарной помощи нет, и это явилось основанием продолжить и сегодня данный проект", - сказал председатель ВС.

По рекомендации президента ПМР Игоря Смирнова, поступающие средства будут, по всей вероятности, закладываться в резервный фонд как социально защищённые статьи.

Каминский сообщил на встрече с ним, что обсуждал в Москве и возможность предоставления Приднестровью технического кредита на развитие малого и среднего бизнеса, возможность заключения договоров на поставку продукции в Россию. Также он проинформировал российскую сторону о том, что за два года с полученного ранее российского кредита на развитие АПК рефинансировано в сельское хозяйство 67 млн. руб., предприниматели смогли закупить новую технику, заложить сады и виноградники.

Как сообщал ранее "ИНФОТАГ", Россия начала оказывать Приднестровью финансовую помощь в ответ на просьбу Верховного совета в 2007 г. До второго полугодия 2010 г. помощь поступала ежеквартально для улучшения питания в социальных учреждениях и выплаты дополнительной пенсии. Всего за три года в регион поступило порядка $62 млн. Однако очередной транш на третий квартал 2010 г. не поступил из-за подозрений Москвы в "махинациях со средствами, поступавшими из России в виде помощи".

О возможной приостановке финансирования Тирасполь предупреждали еще зимой, после того, как "российские власти получили информацию, что средства, направляемые ими в Приднестровье, почему-то переводятся на счет "Газпромбанка", контролируемого сыном президента Смирнова – Олегом.

Обсудить