В ближайшие часы на АЭС "Фукусима-1" возможна ужасная катастрофа

Европейские власти ожидают «катастрофические события» в ближайшие часы» на японской АЭВ в Фукусиме, сообщает Wall Street Journal.

Ситуация выходит из под контроля. В ближайшие часы на японской АЭС могут произойти катастрофические события, которые могут представлять опасность жизни людей на остров, – сказал Эттингер в среду. Ранее Эттингер называл происходящее на АЭС в Фукусиме апокалипсисом. Россия вывозит из Японии семьи сотрудников российских учреждений, но об эвакуации всех россиян речь пока не идет. Многие страны заявили об эвакуации своих граждан из Японии.

В Японии на территории АЭС "Фукусима-1" снова значительно повысился уровень радиации. Об этом заявил на пресс-конференции в среду генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, отметив, что примерно через час он все же начал снижаться.

По данным Эдано, уровень радиации накануне повышался до 1 тысячи микрозивертов, затем упал до 800. В 10:00 по местному времени в среду (4:00 по Москве) резко поднялся, однако к 10:54 (4:54 по Москве) начал снижаться.

Как проинформировала компания-оператор станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO), уровень радиации у ворот "Фукусимы-1" вырос до критических отметок в 10 миллизивертов в час (около 10 тыс. микрозивертов). Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное агентство безопасности атомных объектов, источником резкого скачка радиации может быть радиоактивный выброс из второго реактора.

Специалисты предполагают, что причиной могло также стать повреждение оболочки третьего реактора, при котором выброс радиации произошел вместе с паром.

По сведениям специалистов, вода в системе охлаждения третьего реактора по-прежнему остается на низком уровне, но давление внутри стабилизировалось. Японские СМИ сообщали, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы. Силы самообороны Японии начали готовить вертолет к сбросу воды на третий реактор для охлаждения перегревающихся тепловыделяющих элементов, сообщает телекомпания NHK. Ранее сообщалось о том, что использовать вертолеты для охлаждения реакторов данной АЭС пока нельзя из-за сильного ветра в районе электростанции.
Обсудить