В Молдове «малыши» спешат к большим партиям: кому это выгодно?

В общем, чувствуется приближение местных выборов (состояться они должны в конце весны — начале лета), и политическая борьба скорее всего будет яростной.

Когда о желании быть вместе заявили Гимпу и Унтилэ (а точнее Либеральная партия и движение «Европейское действо», - прим. авт.), стало понятно: правые объединяются. Им сейчас, когда падают рейтинги (а последние соцопросы это показывают), ничего в общем-то и не остается, чтобы хоть как-то консолидировать электорат.

На днях объединить усилия захотели ЛДПМ и альянс «Наша Молдова». Перед прошлыми парламентскими выборами эта идея уже витала в воздухе, но реализовать ее политики не решились. В итоге Серафим Урекян с его командой «пролетел» над парламентом. И сейчас можно понять его желание объединиться с ЛДПМ, у которой, судя по итогам последних выборов, дела и рейтинги резко пошли в гору. По словам Урекяна, хотя решение о слиянии Альянса и «Нашей Молдовы» было воспринято в альянсе неоднозначно, 15 тысяч членов партии уже изъявили желание войти в ЛДПМ. Также Урекян не исключил, что может быть кандидатом на пост мэра Кишинева.

И буквально вчера инициативная группа от «Единой Молдовы» приступила к переговорам о присоединении к Демпартии. Более того, уже есть заявление, подписанное лидерами 22 районных организаций, по которому четыре с половиной тысячи членов «Единой Молдовы», то есть более 50% представителей партии, захотели стать демократами.
В общем, чувствуется приближение местных выборов (состояться они должны в конце весны — начале лета), и политическая борьба скорее всего будет яростной.

ЗА

Сергей НАЗАРИЯ, политолог: «Политический класс перестает быть таким раздробленным, а это идет на пользу всему обществу»

Мнение политолога Сергея НАЗАРИЯ

То, что в обществе такая раздробленность, не идет ему на пользу. И факт слияния партий говорит о том, что происходит мобилизация электората. Для этого в общем-то и происходят все эти действия. Возможно, у партий будут единые кандидаты на властные посты, время покажет. Малые партии, естественно, хотят объединиться с более крупными, и их желание понятно — успеть на последний поезд и не уйти из большой политики. Но и у гигантов есть плюсы — десятые доли или даже проценты - 1-2% - могут добавиться, благодаря слиянию. Увеличивается потенциал формирований. Уменьшается вероятность раздробления, которую мы наблюдали на последних выборах в избирательной кабинке, глядя на длину бюллетеня. Так что, по-моему, в объединениях очень много плюсов. Причем для всех: и для малых партий, и для крупных, и для общества в целом.

ПРОТИВ

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог: «В поглощении больше минусов, чем плюсов»

Мнение политолога Виталия АНДРИЕВСКОГО

- Это не хорошо и не плохо. Дело в том, что партии, которые сегодня объединяются, это партии, которые разваливаются, и развал этот уже необратим, поэтому капитаны политформирований всеми силами пытаются запрыгнуть на другие корабли. Урекян, Цуркан, Андроник, который тоже заявил об объединении… Во всем этом есть громадные минусы, так как в живой организм добавляются мертвые тела, которые будут тащить большие партии на дно. В основном мелкие партии — это партии чиновников, и они не могут придать жизни гигантам. Они будут бороться за место у кормушки. И те, кто надеялся сделать карьеру и чего-то добиться в рамках партии, они столкнутся с чиновниками, которые более опытны в интригах и которые в конечном счете займут их места.
- Но разве не происходит объединение электората, ради которого все это затевалось?
- Опыт партийных объединений показывает, что они, как правило, редко приносят плюсы (вспомним хотя бы опыт объединения Василия Тарлева, который так ничем и не закончился). Чаще наблюдается негатив, чем позитив. Я понимаю, когда объединяются две молодые, растущие партии, это обществу интересно. А когда умирающую партию поглощает крупный игрок, по-моему, это ошибочная позиция со стороны больших партий. А что касается электоральных плюсов, их нет, есть минусы...

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ
kp.md

Обсудить