CRIZA, NOILE PROVOCĂRI ŞI IDEEA NAŢIONALĂ MOLDOVENEASCĂ

De ce avem nevoie de ideea naţională?

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # Однако
    Нам не нужна национальная идея — есть в Бухаресте.
  • # селянин
    хотел честно прочитать, но букв много и поздно.
    завтра с утра с кофе и шоколадкой, погода всё равно испортилась, кина (огорода) не будет.
  • # Брюс
    Серьезно поработал Николя. Перевод, конечно, — отвратный. Русскоязычным можно будет только догадываться. Есть с чем поспорить, но во всяком случае, — я впервые прочитал молдаванина с русской глубиной. Я Колю знаю, мы учились в одной школе. Он — бывший отличник, и достаточно всесторонне развитый человек. Полагаю, он заслуживает особого внимания в нашем сложившемся примитивном обществе. Он приподнимает планку. И это — главное.
  • # Брюс
    Однако — 17.03.2011 23:21
    — «Нам не нужна национальная идея — есть в Бухаресте.»

    Му-му, для начала, — хотя бы прочти. Есть о чем говорить, спорить. Автор тебе предлагает выйти на иной уровень дискуссий. Хватит про эти бандформирования и их интересы!
  • А
    # Артем
    Согласен с Виссарионычем. Н.Киртока умный и грамотный политолог, прошедший хорошую дип.школу. Чем не независимый кандидат в Президенты?
  • # qwerty
    Un articol frumos plin de metafore si epitete dar pur filozofic care are putin in comun cu realitatea. Nu se gindesc oamenii la «planului său existenţial la nivel planetar» — cind nu au ce minca. Nu se mindreste poporul de «far călăuzitor pentru identificarea căii drepte într-o lume plină de incertitudini» — daca traieste in cea mai saraca tara din Europa. Economia trebuie sa fie punct de pornire pentru depasirea crizei ci nu idea nationala.
  • # Посетитель
    Cовременная жизнь так устроена, что очень часто человек приходит в православие и приносит в него весь свой интеллектуальный, эмоциональный груз, всю свою «историю болезни», и не хочет с этим грузом в Церкви расставаться. Даже когда ему говорят, что это с духовной жизнью не связано, от этого в Церкви надо избавляться. Вообще для интеллектуалов, интеллигентов это очень характерная деталь. Либералы смешивают демократию, секулярные права человека и христианство. Другие придумали «христианский социализм». Вот и автор этой статьи большого ума человек и очень малого смирения. А гордость и ум без истинного христианского смирения рождает бездуховное учительство. Смешение демократии, капитализма «по-молдавски», антихристианских общечеловеческих ценностей, непонятного понятия «Душа Молдавского Народа», цитирование противоречивого В. Соловьева, которого Церковь очень неоднозначно оценивает и даже причисляет к еретикам, призывы к искусственному объединению всех христиан, ложного понятия свободы – все это создает очень опасную и привлекательную смесь, как для читателя, так и для самого автора. Не удивляет то, что и Церковь у автора подвергается критике. Жизнь человека, основанная на христианстве без Христа губительна как для него самого, так и для окружающих. Рационалистические, эмоциональные и нравственные установки, без этой христианской почвы, без истинной веры, разрушительны и препятствуют спасению человека. Сейчас Великий Пост. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное»!
  • # Философ
    Очень серьезная статья. К сожалению, мой уровень владения языком, не позволяет в полной мере оценить все ее достоинства. Кроме того планка анализа «задрана» очень высоко и для того, чтобы автора поняли «широкие массы», необходима популяризация основных идей автора. Тем более, что все размышления автора относительно сущности национальной идеи вращаются на стыке философского и религиозного мировосприятия. Не случайно автор ссылается на В. Соловьева. Очень многие постулаты в статье требуют дополнительного к ним комментариев. Статья как бы на распутье, с одной стороны требуется дальнейшее теоретическое усиление, а с другой популяризация, иначе многие просто не поймут практическое приложение этой теоретической конструкции.
    На мой взгляд, интересно было бы узнать мнение Н.Киртоакэ как он видит преодоление системного кризиса Молдавского социума. Кризис системы порождает необходимость преодоления его системными методами. Каковы они в условиях переходного периода? И не может ли здесь быть полезна в качестве отправной национальная идея и как это выглядело в практическом плане? Не секрет, что Молдова сейчас в тупике, оптимистических вариантов как теоретических, так и практических не наблюдается. Дефицит личностей государственного, национального масштаба -катастрофический.Все сводится к банальному дележу финансовых потоков и «теплых местечек». Молдове необходим прорыв, неординарный прием, который остановил бы это сползание в «болото» дефолта.
  • # krokogen
    Очень огорчила статья… У автора было столько шансов, благодаря занимаемым должностям, уму итд сделать соответствующие выводы по жизни… а он заблудился в трех соснах.
    Очень жаль.
    Не очень надеюсь что Николай выйдет на связь, но дам все-таки свой е-майл:
    BLUE_D@mail.ru
  • # Fact
    Прежде чем думать и изобретать национальную идею надо себя честно спросить, А ЕСТЬ ЛИ НАЦИЯ? И тут каждому видно что коммунистическая система уничтожила молдавскую нацию и создала нацию советскую -совок, за эту нацию решает все партия, национальная идея совка была построение коммунизма. Но партия сказала бросаем строить коммунизм и начинаем строить капитализм. Тут и замкнуло все в голове совка привыкшего делать вид что-что-то строит.Вот половина населения и саботирует любую стройку, надеясь на возврат партии которая скажет что делать.
  • # Брюс
    Fact — 21.03.2011 21:52

    + 1000!