Пять событий рабочей недели. 14 – 18 марта 2011 года

По словам Виорела Чиботару, США договорились с Россией по проблеме Приднестровья *** Правительство Влада Филата планирует открыть в регионах Молдовы 9 промышленных парков *** По мнению Николая Киртоакэ, местные выборы – это колоссальный риск для АЕИ-2 *** Республиканский конкурс «Золотая бочка» стал менее популярен среди молдавских виноделов *** Российская Федерация и Республика Молдова решили подписать новый контракт на поставку природного газа

14 марта 2011 года, понедельник
По словам Виорела Чиботару, США договорились с Россией по проблеме Приднестровья

Визит Джозефа Байдена был историческим, его будут цитировать еще долгие годы вперед. Самыми впечатлительными были твердость и серьезность, с которыми говорил Джозеф Байден о приднестровском конфликте и неизбежности нахождения решения, которое должно быть в интересах Республики Молдова.

Соответствующая точка зрения принадлежит политическому обозревателю Виорелу Чиботару, который комментировал по просьбе ИА «Info-Prim Neo» заявления, с которыми выступил в Кишинёве вице-президент США Джозеф Байден.

По мнению эксперта, послание о необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова адресовано всем политическим актерам, как на Востоке, так и на Западе.

Политический обозреватель считает, что, таким образом, Соединенные Штаты поддержали Кишинёв в том, что Республике Молдова будут предоставлены гарантии со стороны России, в соответствии с которыми приднестровский вопрос не предоставит угрозы для территориальной целостности молдавского государства.

«Вполне понятно, что отдельным российским политикам это не нравится, но ведь они знают о решимости американцев. Заявления американского вице-президента как в Москве, так и в Кишинёве по поводу приднестровского конфликта представляют собой устное соглашение между Россией и США по данному вопросу.

Данное соглашение сравнимо с тем, которое позволило прибалтийским странам стать теми, кем они являются сегодня, это соглашение, которое позволило Центральной Европе высвободиться от пут, существовавших после Второй мировой войны, и от социалистических режимов.

Данное соглашение позволит Республике Молдова стать членом Европейского союза и сохранить восточную территорию страны», подчеркнул Виорел Чиботару.

В своем выступлении, которое произнес в Кишинёве Джозеф Байден, он заявил, что будущее приднестровского региона находится внутри Молдовы и в рамках Европейского сообщества, а молдавский народ заслуживает, чтобы было покончено с раздорами, которые слишком много времени разделяют страну.


15 марта 2011 года, вторник

Правительство Влада Филата планирует открыть в регионах Молдовы 9 промышленных парков

Как сообщило ИА «БАСА-пресс», в Республике Молдова планируется открыть 9 промышленных парков.

В рамках рабочего заседания Министерство экономики РМ представило 9 заключений - технико-экономических обоснований (ТЭО) по созданию промышленных парков в различных районах страны.

На заседании были представлены заключения - ТЭО по созданию промышленных парков в районных центрах Единец, Хынчешть, Кантемир и Кэинарь.

Также в его ходе говорилось о создании промышленных парков на базе АО «Raut», АО «Фэлештский завод тротуароуборочных машин» , АО «CANN», АО «Tracom», а также в рамках подзоны N3 - Свободной экономической зоны «Бельцы».

Заключения - ТЭО были разработаны по инициативе Минэкономики при финансовой поддержке Всемирного банка и Программы Объединенных Наций по развитию.

Согласно представленным заключениям - ТЭО, создание промышленных парков принесет существенную социальную и экономическую пользу, прежде всего, позволит открыть несколько тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Кроме того, промышленные парки будут способствовать увеличению потока иностранных инвестиций и модернизации инфраструктуры в районах.

В завершение заседания Валериу Лазэр отметил, что «подготовленные заключения - ТЭО доказали наличие достаточных резервов, которые можно использовать для налаживания новых бизнес-начинаний, в том числе образующих новые промышленные подобласти.

Теперь остается лишь, чтобы государство проводило активную политику по привлечению инвесторов, в том числе через Организацию по продвижению молдавского экспорта и посольства РМ за рубежом, а также в ходе экономических миссий.

Однако такая политика нуждается в обеспечении административной гибкости и прозрачности».

Он, однако, не уточнил, когда откроются эти девять промышленных парков, о которых шла речь на заседании Министерства экономики РМ.


16 марта 2011 года, среда

По мнению политолога Николая Киртоакэ, местные выборы – это колоссальный риск для АЕИ - 2

Местные выборы, которые пройдут в Молдове в начале лета, - это колоссальный риск для правящих партий. Это период, когда общие принципы и ценности превращаются в борьбу за портфели.

Об этом в эфире телеканала «Publika-TV» заявил политолог Николай Киртоакэ.

По мнению аналитика Оазу Нантоя, попытка подписать так называемый «пакт о ненападении» между тремя партиями, образующими правящий АЕИ-2, ни к чему не приведет.

«Пакт о ненападении» - это предвыборная фальшивка, его сначала подписывают, а потом дерутся», - уверен Оазу Нантой.

Оба эксперта считают, что среди партий, которые в последнее время заговорили о слиянии, нет никаких доктринальных схожестей.

«Многие партии это типичные ООО, то есть общества с ограниченной ответственностью.

Перегруппировка будет длиться еще лет двадцать», - убежден Николай Киртоакэ.

«Молдове еще далеко идти до восприятия партий через доктрины. В нашей стране выборы продемонстрировали, что избиратель знает, за кого голосовать.

И те партии, которые не входят в квартет, не имеют шансов. Укрупнение основных политических игроков - это процесс необходимый, его нужно приветствовать. Мы совершенствуем нашу способность быть демократами», - считает Оазу Нантой.

Говоря о слиянии АНМ с ЛДПМ, Николай Киртоакэ отметил, что дивидендов у АНМ практически нет. Это формирование, по его мнению, полностью исчезнет.

При этом он считает, что Серафим Урекян может снова стать градоначальником столицы: «У Серафима Урекяна большие амбиции, ему по плечу стать мэром.
А у ЛДПМ, насколько я знаю, некоторые проблемы с выдвижением кандидата. Поэтому у Серафима Урекяна есть шанс снова занять эту должность».

В свою очередь, Оазу Нантой не стал делать свой прогноз.

«Урекян ушел в 2005 году в парламент. И Дорин Киртоакэ многому научился за эти годы. Поэтому борьба будет плотной. Я бы не хотел забегать вперед и говорить, что Урекян станет кандидатом от ЛДПМ», - сказал эксперт.

Комментируя массовый переход членов партии «Единая Молдова» в Демократическую партию, Оазу Нантой отметил, что это индивидуальный процесс: «Это еще не значит, что завтра еще 4500 человек перейдут в Демпартию».


17 марта 2011 года, четверг

Республиканский Конкурс «Золотая бочка» стал менее популярен среди молдавских виноделов

Как сообщило ИА «ИНФОТАГ», Республиканский Конкурс «Золотая бочка» стал менее популярен среди молдавских домашних виноделов. Если в 2010 году на региональном этапе в этом конкурсе участвовало 700 виноделов, то в нынешнем – только 500.

Как сообщила директор Управления выставок и ярмарок Торгово-промышленной палаты Марина Петрова, до 23 марта 2011 года победители региональных конкурсов представят образцы домашнего вина для участия в республиканской дегустации.

Региональный этап X-го Республиканского Конкурса «Золотая бочка» был проведен в феврале-марте 2011 года филиалами Торгово-промышленных палат Тигины, Унгень, Кагула, Оргеева.

Конкурс определяет победителей по четырем номинациям. В каждой номинации по две категории - белое и красное вино. На конкурс представляются натуральные домашние вина прошлых лет или молодое вино 2010 года, с указанием названия вина и года изготовления, сорта винограда, использованного при его изготовлении.

Республиканская дегустация будет проведена в конце марта 2011 года в Доме Вина.

Он является спонсором проведения X-го юбилейного Республиканского Конкурса «Золотая бочка».

Члены дегустационного жюри - ведущие специалисты в области виноделия. Председатель - заведующий кафедрой Государственного технического университета, профессор Анатолий Балануца.

Гран-При конкурса «Золотая бочка-2011» - это высококачественная дубовая 120 литровая бочка для вина, изготовлены народным мастером из села Чучулень района Хынчешть.

В рамках Национального праздника вина 9 октября 2011 года состоится церемония награждения победителей конкурса производителей домашнего вина «Золотая Бочка-2011».

Конкурс на лучшее домашнее вино проводится по инициативе ТПП с 2002 года.

Главная задача конкурса - выявление лучших производителей домашнего вина, популяризация и сохранение национальных традиций по приготовлению молдавских вин в домашних условиях. Участие в конкурсе добровольное и бесплатное.

По итогам конкурса 2010 года были определены семь победителей. Среди лауреатов конкурса виноделы из Кагула, Кэлэраша, Каушан, Кишинева, Чадыр-Лунги, Яловен, Оргеева, Унген.

18 марта 2011 года, пятница

Российская Федерация и Республика Молдова подпишут новый контракт на поставку и транзит природного газа


Как сообщило ИА «РБК», Российская Федерация и Республика Молдова договорились подписать новый контракт на поставку российского природного газа в республику и его транзите в европейские страны.

По информации из Министерства экономики Молдовы, договоренность об этом и проведении соответствующих переговоров достигнута в ходе состоявшегося в Москве XII заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Молдовы.

Ранее сообщалось, что Молдова приобретает сейчас газ у ОАО «Газпром» на основании долгосрочного контракта на поставку природного газа в Молдову и его транзите, рассчитанного на 2007-2011 г.г.

Согласно этому документу, цена импортируемого в Молдову природного газа определяется по формуле, исходя из средней цены, по которой ОАО «Газпром» продает газ в страны дальнего зарубежья, в течение 9 месяцев, предшествующих началу поставки, а также с учетом изменения цен на нефтепродукты (мазут и газойль).

При этом до конца 2010 года Молдова приобретала газ с понижающим коэффициентом (дисконтом).

Так, в 2010 году понижающий коэффициент для Молдовы был равен 0,9 (то есть страна платила 90% от полной среднеевропейской цены), в 2009 году он составлял 0,8, в 2008г. - 0,75.

Однако 31 декабря 2010 года адаптационный период для Молдовы, предусмотренный контрактом, завершился, и с 1 января 2011 года Молдова перешла на механизм формирования цены на газ, применяемый ОАО «Газпром» в отношении европейских государств.

Республика Молдова начала приобретать российский природный газ у ОАО «Газпром» по среднеевропейским ценам без понижающего коэффициента.

С учетом этого обстоятельства Молдова заявила, что выступает за повышение тарифа на транзитную транспортировку российского природного газа по территории республики также до среднеевропейского уровня.

Как заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр, Молдова имеет моральное право на повышение платы за транзит российского газа, поскольку с 1 января 2011 года республика приобретает у России «голубое топливо» по среднеевропейским ценам и не имеет каких-либо преференций.

Валерий Лазэр отметил, что в конце прошлого года ОАО «Молдовагаз» и ОАО «Газпром» договорились о небольшом повышении тарифа за транзит российского природного газа по территории Молдовы в европейские страны, который с 1 января 2011 года вырос с 2,5 до 3 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м газа на каждые 100 км.

Прежний тариф в 2,5 долл. действовал на протяжении последних 14 лет. Валерий Лазэр подчеркнул, что это увеличение транзитной ставки принесет ОАО «Молдовагаз» в этом году дополнительные доходы в сумме около 10 млн долл.

Однако, по его словам, нынешняя ставка не покрывает все расходы молдавской стороны по обеспечению транзита газа и должна быть увеличена, как и закупочная цена на газ - до среднеевропейского уровня.

Молдова в 2011году обязалась обеспечить транзит по своей территории 18,23 млрд куб. м российского природного газа, поставляемого ОАО «Газпром» в европейские страны, в частности, в Балканский регион.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить