США обогнали Россию в Молдове

Открытие учебного заведения стало возможным на основании Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Соединенных Штатов Америки о Статусе качественной международной школы в Кишинэу (QSI), утвержденного кабинетом министров Республики Молдова.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # селянин
    россия у себя планирует закрыть чуть ли не четверть вузов, какое ей дело до молдовы?
    здесь русских мало, здесь русскоязычных много. ещё и заражённых вирусом демократии и европейских ценностей.
    не любит москва нас и не доверяет. в молдове доля русских школ больше, чем во всех «малых» республиках бывшего Союза, а филиалов российских вузов всего два, как в таджикистане, и те в тирасполе.
    russia.edu.ru/obruch/sng/1115/
    • E
      # Eugen селянин
      А за что нас любить? За то, что повернулись к России задницей, за то, что продолжаем эскалацию вражды и ненависти. То, что решили открыть университет — это не плохо, а вот о качественной школе можно поспорить.

      «Американский ученый Гарольд Стивенсон в течение десяти с лишним лет проводил глубокое исследование в области образования и признал систему образования в РФ (раскритикованную отечественными демократами) наиболее эффективной
      В своем исследовании он отметил тот факт, что спор о том, какой путь западный или восточный лучше, ведутся давно. Но, между прочим, восточная система образования, о которой говорит американский ученый, была создана на базе системы образования СССР. (Той самой системы, которая до сих пор поставляет свою продукцию в виде «бриллиантовых мальчиков», «вундеркиндов» и прочих участников знаменитого движения с дикого Востока на цивилизованный Запад под названием «утечки мозгов».)
      Однако после 1990 года на волне развала тоталитаризма в системе образования в российскую школу были привнесены элементы западной системы, которые, впрочем, плохо прижились на отечественной почве.

      После развала СССР ученые сосредоточили свое внимание на исследовании системы школьного образования в Китае, Японии и США. Это исследование интересно тем, что, например, китайская школа была полностью скопирована в 50 – 60-е годы с системы народного образования СССР.
      Стивенсон и его коллеги затеяли свои изыскания вовсе не из праздного любопытства. В 70 – 80-е годы система образования США находилась в кризисе. Несмотря на существенные финансовые вливания, процент функционально неграмотных учеников не уменьшался.

      США давно живут не только за счет привозного сырья и результатов труда граждан других стран.

      Америка давно известна как импортер интеллектуалов.»
      • o
        # octombrel Eugen
        Про среднее образование в США, очень интересно.

        tk.nxt.ru/#3

        Айрат Димиев — кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования «глазами очевидца».
        • Е
          # Елена octombrel
          селянин,
          селянин,
          А чего России здесь корячиться — кого учить? Те ребята, что в городе живут, учатся в Славянском Университете или, зная гос.язык, в других ВУЗах, а из сёл скоро и в Кишинёв перестанут поступать — как позакрывают школы по всей стране, так до 12 кл. в сёлах никто не доучится…
          Зачем тратить силы и деньги на тех, кто читать-считать не умеет? А кто поумнее — поедет учиться в Россию.
          Или вы думаете, америкосы бесплатно будут учить тех, кого бесплатно не хочет учить собственное гос-во? Ну-ну…
          • # селянин Елена
            это уже называется, умничать.
            те кто поумнее, теперь будут учиться в американском учреждении в кишинёве.
            можно подумать кто-то расчитывает на бесплатное обучение. в краснодарском институте для граждан россии обучение обходится в 1,5 тыс евро в год, для неграждан (молдаван в том числе) в два раза дороже и с платным предоставлением общаги (1 тыс.евриков).
            КТО ГОВОРИЛ О БЕСПЛАТНОМ ОБУЧЕНИИ ЗДЕСЬ??? КТО ТРЕБУЕТ ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКОГО ВУЗА В КИШИНЁВЕ?
            мы просто сетуем. потому что отьезд на учёбу за границу-это почти гарантированный невозврат. для вас есть разница, куда двинет наша молодёжь в румынию или россию после получения образования ТАМ? для меня — нет. потому что она двигает ИЗ МОЛДОВЫ.
            ps. по вашей логике америкосы облегчают жизнь россиянам? им теперь не надо здесь КОРЯЧИТЬСЯ, за них теперь америкосы в раскоряку станут.
            так чего тогда на амеров наезжать? давайте возрадуемся! дядюшка СЭМ избавил Кремль от очередной головной боли!!!
            ну-ну… подковы гну
            • Е
              # Елена селянин
              Может быть, \это тоже будет каким-то уроком нашим властям? хотя, сомневаюсь…
              насчёт остального Вы правы. Сетуем. Отсылаем детей учиться всё равно куда, надеясь, что ТАМ они хоть как-то устроятся, коль не нужны здесь. Разве ВЫ не пожелаете лучшего своему ребёнку?
              Мой сын учится в Самаре, я огорчена, но знаю, что в России ему будет после ВУЗА работа и все наши усилия не пройдут даром. Будь у него условия учиться здесь и потом работать, наверняка, не уехал бы.
              Строить или приглашать к себе университеты хоть со всего света — это, в принципе, неплохо. Важен результат. Результат каждый предусматривает свой: тот, кто учит, тот, кто учится и тот, кто потом пристраивает выучившегося.
              Никакая война не нужна, чтобы потерять поколение, достаточно не найти ему места на Родине…
  • с
    # спартак
    Ну так категорично не стоит утверждать. В Молдове действует Славянский Гос, лицей Свиточ и современный гуманитарный универ, где преподаватели могут получить Российское гражданство, а их студенты дипломы российского образца. В ПМР с прошлого года Школа милиции, ТГУ и ряд учебных заведений выдают дипломы опять же Российского образца, действительные в России и в ряде стран Европы. А что такое международные стандарты учебы по США, то их образование по многим видам наук усттупает российскому. Их выпускники не могут на карте показать элементарные страны, они трактуют историю в комиксах. Идет узко-направленное образование с элементами такого пещерного невежества, что диву даешься. У Джорджа Буша самое сильное образование в мире ( как считают западники) и что? Помогло это ему? У нас правда МИша Гимпу закончил советский Вуз, но это как говорится, в семье не без урода.
    • # НАТАЛЬЯ спартак
      К сожалению, диплом Славянского университета не признается ни в Молдове, ни в самой России.
      А по поводу открытия в Молдове американцами международной школы, могли бы открыть и университет, как в Бухаресте. У моей приятельницы дочь поступила туда в прошлом году.
      • # селянин НАТАЛЬЯ
        я прошлую неделю провёл в приднестровье. из личного интереса пытался узнать об возможности получить качественное высшее образование по техническим специальностям. сын должен поступать, а специальность на которую планировал, как раз в в прошлом году сделали с преподаванием не на русском. сильные преподы соотвестенно ушли. а хочется КАЧЕСТВЕННОГО преподавания и уж там учиться, чей диплом признаваем по всему снг, хотя бы.
        так вот.
        НЕТ НИЧЕГО в пмре, кроме двух филиалов российских вузов (см.предыдущую ссылку). и те выпускают юристов, экономистов и менеджементариев. НИКАКИЕ дипломы не признаваемы на территории россии. и те, что даже были, не прошли аттестацию прошлого года и, соответсвенно, остались без российской лицензии.
        и диплом нашего Славянского Универа только для внутреннего употребления.
        а все эти дипломы «российского образца» и «образование по российской системе» (типа со сдачей ЕГЭ), это как молдавская демократия западного образца. признаваема на словах, а как дело до дела, до приёма в свои ряды, так ещё экзамены нужно сдавать, чтобы подтвердиться.
        ps. если я ошибаюсь, буду рад опровержением со ссылками.
  • ш
    # шелтон
    У нас правда МИша Гимпу закончил советский Вуз, но это как говорится, в семье не без урода.

    ха-ха-ха-ха-хааа, не надо гнать на дядю Мишу, он как и Воронин пестицидные яблоки трескал много, вот и ударили последствия в голову :)
  • Славянский университет — это частный молдавский университет. У нас нет хорошего российского вуза, например филиала МГУ или МГИМО. Хотя переговоры на эту тему ведутся давно.
    • Кто там будет учиться -если школы закрывают?????!!!
      А если серьезно так это и делается выявить интелектуалов -более-менеее грамотных молдован и в америку а здесь остаются только те кто умеет подметать улицу!!!
      Наша Молдова и так бедна умом и еще последнее хотят присвоить!!!
  • Н
    # Не суетитесь люди
    У кого органы — здоровее — те пойдут на органы в usa!
    А кто мозгами слаб, того начнут зомбировать прямо со школьной скамьи!
    Да, кукловоды могут гордиться своей работой — мол, мы из Молдовы
    ведем «выкачку» всего более или менее полезного, что есть в стране!
    Только чего радуются те, кто утвердил этот проект? Если бы молдаване открыли школу в Нью-Йорке, тогда бы мы могли гордиться!
  • # Conspirolog
    Судя по тексту новости и комментариям,
    «Соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Соединенных Штатов Америки о Статусе качественной международной школы в Кишинэу»
    прочли все, кроме меня, и опять же все понимают, что скрывается под
    «в Республике Молдова появится очень интересное учебное заведение»

    Объясните, пожалуйста, чем оно будет отличаться от существующей школы?

    «The QSI International School of Chisinau is an independent, coeducational day school, which offers an educational program from prekindergarten through grade 10 for students of all nationalities. The School was founded in 1996. The school year comprises 3 terms extending from late August to mid June. The school is fully accredited K-9 by Middle States Association of Colleges and Schools.
    Curriculum: The School offers an outcomes-based education with a curriculum similar to that of U.S. public and private schools. Instruction, leading to individual mastery, takes advantage of small class sizes and the diverse educational backgrounds of the students. Instruction is in English. Russian, Spanish, French, German, and Romanian are offered daily as elective foreign language for students ages 5-15 years old.»
  • B
    # BOBO
    Дерьмо, конечно. Извините за грубость. Разве это образование, в ненавистной Америке? Чему они, эти кровопийцы, учат своих детей? Тьфу на них! Что из них выходит, после такого, так называемого обучения? Или кто? ИЛИ что? Опять тьфу. Даже как-то странно. Как им удалось страну — мечту построить? Космос ихний. Сельское хозяйство, промышленность, благополучие народа, демократия все американское, свое. Тупые до невозможности, а потребляют все блага мира. И от самого последнего нигера из Танганики до руслядского олигарха мечтают жить там или как там. А все дело в том что они знают страшную тайну. И охраняют ее хуже чем рецепт кока колы. Не учится и работать как в Руссляндии. Ибо тогда, вместо фордов будут производить москвичи, спутники будут падать в океан, дороги будут хуже некуда, а на Аляске десятилетиями будет гражданская война.

    Русские вузы в балда-вании? А кому они нужны? Задача вуза не просто производить инженеров или медиков. А воспитать ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА. А кого восптывает русский вуз, если выпускники не знают румынский? Кому они нужны? Где они смогут работать? Как русский медик будет лечит балда-ванина не знающего русский? Или обучим всех русскому чтобы русские могли лечить? Ведь и сегодня у этой категории граждан проблемы. И ее надо решать. Понимать надо, что без знания румынского ты специалист второй свежести. И никакой диплом МГУ не поможет.

    А визг на этом сайте — только визг. Кто стремится к знаниям обязательно их получит. Сдесь, или за границей. Я встретил земляков студентов в Париже, Берлине и Риме. Простых деревенских. Работают чтобы учится. Ибо очень этого хотят. Как они говорили, покупают знания. У нас, чаще всего, покупают дипломы. Родители. Хотя умных и способных всегда было, есть и будут мало. Среди них заканчивают и местные ВУЗЫ. Я знаю, по меньшей мере, несколько весьма успешных из них. Не Рокфелеры, конечно, но по местным меркам очень даже ничиго.

    Пригласил на днях «большой начальник» частной конторы. Три года не может найти спеца. Оклад окло штуки зеленных. Со студенческой 500. Не может найти. Проблема! Попросил помочь.
    • Н
      # Не суетитесь люди BOBO
      А кому вообще в мире нужен румынский язык, кроме самих румын?:-)))))
      Это русский язык — Великий и Могучий! Если бы в своем шутовстве упражнялся на румынском,
      кто бы и где тебя читал, приторный шоколадный батончик?:-))

      Филиалы Российских вузов нужны в Молдове тем, кто не хочет обалдавинится и получить американо-румынский диплом о среднем образовании, учась при этом в высшем учебном заведении.
      Когда наши школьники-троечники прилетают даже из той же Молдовы в Америку, и начинают учится
      в американской обычной школе — то там они становятся отличниками:-))
      За те деньги, которые платят студенты в американских вузах, работают те же наши троечники. Почему они туда уехали — у всех причины разные! У кого «москвич» сломался, кому-то приспичило замуж выйти за иностранца, кого-то переличили или недолечили в психиатрической клинике…

      Туда уехали также многие большие умы не только из России или Молдовы, из многих европейских, азиатских, африканских стран. К чему это привело? К мировому экономическому кризису!
      Переизбыток денег и умов в одном месте и явный недостаток их в других.
      Так что, визжат на этом сайте только тройка перезрелых и одновременно недоразвитых
      поросят — ты, крокозяблик и фактик!!!:-))

      Помоги лучше «большому начальнику» частной конторы — устрой туда кого-то из вашей троицы.
      А то им нечего кушать в последнее время, с голода пухнут и бродят по форуму тощие, нищие, грязные. Помоги коллегам, Батончик!:-)))