Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе прошла в Кишиневе

Состязание, которое в этом году проводилось под девизом "Первый в космосе", было организовано Министерством просвещения республики при поддержке посольства России в Молдове и Российского центра науки и культуры, говорится в сообщении пресс-службы Российского центра науки и культуры в Молдове.

Турнир проходил в кишиневском лицее имени Гоголя, где недавно открылся и успешно действует Учебно-методический центр русского языка при РЦНК. В состав жюри вошли компетентные ученые, среди которых председатель методсовета при Учебно-методическом центре, сотрудник РЦНК, доктор филологии Виктор Костецкий.

В олимпиаде приняли участие более 120 старшеклассников из всех районов Молдовы. По словам ведущего специалиста Министерства просвещения Раисы Горшковой, отличительной особенностью Олимпиады-2011 стало большое количество призеров из районных центров. Первые и вторые места разделили между собой, в основном, "олимпийцы" из Кишинева и Бельц. Первое место среди 9-х классов занял Владислав Каим из кишиневского лицея имени Дмитрия Кантемира, среди 10-х классов – Юлия Рошка, ученица музыкально-педагогического колледжа в Бельцах, среди 11-х классов – Анна Темная из кишиневского лицея "Оризонт", а среди 12-х – Мария Ананьева, учащаяся бельцкого лицея имени Максима Горького.

Все победители получили денежные поощрения, а для четырех призеров из выпускных классов посольство России выделило внеконкурсные места в вузах России.

Кроме того, в олимпиаде участвовало несколько слушателей школы молодого журналиста при РЦНК, и все были отмечены либо призовым местом, либо поощрением.

Обсудить