Станет ли Молдавия американским проектом?

Цель США — любой ценой убрать Россию с берегов Днестра. Именно поэтому для Вашингтона неприемлем никакой договор, который сохранит российское присутствие в Молдавии, что в очередной раз подтвердил в Кишинёве вице-президент США Джо Байден.


Приветствия Байдену напомнили визиты Л.И. Брежнева

Вице-президент США Джозеф Байден вслед за Москвой посетил другую столицу бывшей советской республики — Кишинёв. Организация визита в молдавскую столицу самого высокопоставленного из американских чиновников за всю историю независимости Республики Молдова превзошла самые смелые ожидания.

Премьер-министр Владимир Филат создал целый оперативный штаб по координации органов публичного управления с целью подготовки визита высокого американского гостя. Были тщательно проверены все магазины и жилые дома в радиусе 100 метров. На всех улицах в центре города были запаяны крышки канализационных люков. Власти страны настойчиво рекомендовали жителям близлежащих жилых домов не подходить к окнам. В день приезда были полностью очищены все автомагистрали от аэропорта до центра города (кареты «скорой помощи» не могли добираться до больных, но кого это волновало, когда приезжает столь высокопоставленный гость?).

Визит продолжался 6 часов. Из них 5 с половиной часов Байдена сопровождал премьер-министр Молдовы Владимир Филат, что недвусмысленно указывает, на кого из молдавских политиков склонен делать ставку Вашингтон. Исполняющему обязанности президента, лидеру Демократической партии Мариану Лупу, вместе с лидерами других парламентских фракций на встречу с гостем было отведено всего полчаса. Оппозиционной ПКРМ было отказано в эксклюзивной встрече с вице-президентом США, и представители фракции коммунистов на встречу с американским гостем демонстративно не пришли.

Кульминацией стал митинг в сквере перед зданием театра национальной оперы, на котором Джо Байден выступил перед восторженной толпой собравшихся горожан и гостей столицы. Те, кого сквер не вместил, собрались на площади Великого национального собрания, куда велась трансляция выступления вице-президента США по огромному монитору. В руках собравшиеся держали флажки Молдовы и США, которые раздавали активисты многочисленных прозападных НПО.

В своём выступлении Байден разразился панегириками в адрес «успехов молдавской демократии» на фоне событий на Ближнем Востоке, где «люди встали на борьбу за свободу»: «Вы должны гордиться тем, чего добились. Молдавский опыт доказывает, что политические изменения могут проходить мирным путём». При этом вице-президент США отметил, что «демократия требует жертв, но вы должны знать, что оно того стоит».

Затронул Байден и тему приднестровского урегулирования. «Будущее Приднестровья — в составе Молдовы!» — провозгласил американский гость, сорвав бурные овации многочисленной толпы. При этом Байден отметил, что Вашингтон поддержит не любое приднестровское урегулирование, а только то, которое предусматривает сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Шестичасовой визит вице-президента США обошёлся городской казне Кишинёва в 42 тысячи американских долларов. По единодушному наблюдению старожилов, так в Кишинёве не встречали даже Леонида Ильича Брежнева в 70-е годы. По мнению исполнительного секретаря ПКРМ Юрия Мунтяна, правители Молдовы показали себя в роли «туземцев перед начальником второй руки, приехавшим из метрополии».

Джордж Фридман: «Ценное недвижимое имущество»

Однако почему же именно Молдова стала той страной, куда отправился с визитом американский политик? Ответ на этот вопрос дают сами американцы. Осенью прошлого года основатель американской разведывательно-аналитической кампании Stratfor Джордж Фридман опубликовал на сайте своей компании серию заметок о своём геополитическом турне по странам Восточной Европы, которые он определил как «Bonderland» («пограничная земля») — т.е. область, расположенная на пересечении трёх цивилизаций: западной, православной и исламской.

Фридман, определяющий главной целью США недопущение альянса между Россией и Германией, воскрешает концепцию первого президента Польши Йозефа Пилсудского об «Intermarium» — конфедерации восточно-европейских стран между Балтийским и Чёрным морями, признанной стать санитарным кордоном между Россией и Западной Европой. По словам Фридмана, для России важен не только контроль над этой областью, сколько нейтральный её статус — а именно недопущение контроля над ней со стороны Запада. Но этого и не могут позволить американские геостратеги: пространство между Балтикой и Чёрным морем, по их разумению, должно находиться под жёстким контролем США.

По мнению Джорджа Фридмана, после того как Украина, этот «буфер между Россией и Карпатами», после президентских выборов 2010 года «вернулась в российскую сферу влияния», необычайно возрастает геостратегическое значение маленькой Молдовы, где в 2009 году в результате «твиттер-революции» к власти пришло прозападное руководство, сумев удержать власть и в ходе ноябрьских выборов 2010 года. Фридман называет Молдову «ценным недвижимым имуществом», которое, находясь в руках НАТО, способно стать орудием против российских интересов и усилить желание Украины сопротивляться России. В частности, Фридман отмечает, что территорию Молдовы отделяет 100 километров от Одесского порта — «важной стратегической точки Украины».

При этом Джордж Фридман сетует на то, что «и русские это отлично понимают». По сего словам, «русские хотят сделать Молдову пророссийским или нейтральным государством, которое никто не мог бы использовать, чтобы угрожать России». Цель США — любой ценой убрать Россию с берегов Днестра. Именно поэтому для Вашингтона неприемлем никакой договор, который сохранит российское присутствие в Молдавии, что в очередной раз подтвердил в Кишинёве вице-президент США Джо Байден.

Ричард Лугар: «Передовой рубеж Запада»

В феврале 2011 года был опубликован доклад американского сенатора Ричарда Лугара «Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?». В докладе Молдова названа «передовым рубежом» Запада. Сенатор отмечает, что Молдова — первое государство СНГ, имеющего шансы вступить в Евросоюз. Отмечается, что неурегулированный приднестровский конфликт является препятствием перед вхождением Молдовы в евроатлантическое сообщество. «Боле широкое продвижение по приднестровской проблеме призвано приблизить Молдову и весь данный регион к западным структурам», — отмечается в докладе.

Приднестровье, «контролируемое Россией», представлено в традиционном свете — как место «контрабанды оружия, радиоактивных материалов и торговли людьми». Лугар напоминает, что президент самоопределившейся ПМР Игорь Смирнов предлагал России разместить на территории региона оперативно-тактические комплексы «Искандер» в ответ на размещение элементов американской ПРО в Румынии и Болгарии. Ричард Лугар подчёркивает необходимость США присоединиться к лидерам Германии и Франции, требующим от России полностью вывести все свои войска и вооружение из Приднестровья. «Десятилетний опыт показывает, что лидерство США в вопросах европейской безопасности вне дискуссии», — отмечает в докладе сенатор Лугар.

Какие уступки может сделать Вашингтон в обмен на Приднестровье? Отказ от элементов ПРО в Румынии и Болгарии? Присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к договору ДОВСЕ? В любом случае, США уже неоднократно доказывали, чего стоят их «джентльменские» обещания (будь то обещание Дж. Буша-старшего не расширять НАТО в Восточной Европе после объединения Германии или обещание Билла Клинтона не принимать в Альянс бывшие республики СССР).

Ричард Лугар воспроизводит прежний довод о замене миротворческого формата под эгидой России на международные мирогарантийные силы под эгидой ЕС, ОБСЕ или Совета Россия — НАТО. Последнее предложение фактически воспроизводит другой документ — «План 3Д для Приднестровья — Демилитаризация, Декриминализация и Демократизация», представленный в 2004 году группой из 26 молдавских неправительственных организаций, финансируемых по программам Госдепартамента США. Фактически это означает полноправное юридическое вхождение НАТО в миротворческий формат на Днестре.

В качестве расхожего аргумента смены миротворческого формата Ричард Лугар приводит «этническую гомогенность» на двух берегах Днестра. Однако за этим спекулятивным аргументом скрывается существенный подвох. Да, действительно, внешне этнического конфликта между Молдовой и Приднестровьем нет — не обоих берегах Днестра живут представители одних и тех же этносов. Однако, как мы уже неоднократно подчёркивали в предыдущих публикациях, господствующей элитой в Молдове, контролирующей всю гуманитарную сферу, а с 2009 — 2010 годов политическую и экономическую власть в стране, является румынофильское меньшинство.

Именно эта прорумынская элита организовала этнические чистки конца 80-х, добившись отделения Приднестровья, а затем развязала братоубийственную гражданскую войну на Днестре. Эта элита располагает пассионарными отрядами студентов, старшеклассников, а также городских и сельских маргиналов, способных в любой момент собраться на центральной площади Кишинёва, сместить любую власть или заставить власти принять любое угодное им решение. Именно эти «пассионарии» и создали массовку с американскими флажками во время выступления Джо Байдена.

Наконец, сенатор Джон Маккейн, несостоявшийся кандидат на пост президента США от Республиканской партии, известный своими радикально-антироссийскими взглядами. Ещё до визита Байдена в Кишинёв Маккейн призвал «проявить солидарность с прозападным руководством Молдовы» и отменить поправку Джонсона — Вэника применительно к Республике Молдова.

The Wall Street Journal: Евроатлантический полигон

Высказывания Джо Байдена вызвали резкую критику со стороны Приднестровья. «Подход, высказанный высоким представителем Вашингтона, противоречит общей позиции Кишинева и Тирасполя, а также посредников и гарантов, которая заключается в том, что окончательную формулу отношений Молдовы и Приднестровья должны определить сами стороны конфликта, — говорится в заявлении министерства иностранных дел ПМР. — Визит вице-президента США в Молдову и ряд других стран Европы, а также сделанные им заявления министерство иностранных дел ПМР рассматривает как продолжение тенденции, обозначенной в докладе американского сенатора Ричарда Лугара и направленной на слом диалога по проблемам европейской безопасности, начатого в рамках недавних инициатив Президента России Д.А. Медведева. Фактически высказывания г-н Байдена направлены на дестабилизацию российско-европейского диалога по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на континенте. Вызывает недоумение тот факт, что такая политика противоречит позиции президента США Барака Обамы, который неоднократно заявлял о необходимости укрепления отношений с Москвой».

Немецкий политолог Александр Рар отметил, что Джо Байден является своеобразным лоббистом антироссийских шагов в администрации Барака Обамы. Молдова, по его мнению, является ключевым звеном для США, поскольку там находятся российские войска — «символ холодной войны». По мнению газеты Wall Street Journal, Молдова является прецедентом для создания режима евроатлантической безопасности. Визит Байдена в Молдову — это «ответ России на незаконное вмешательство во внутренние дела Молдовы» (очевидно, речь идёт о визите в Кишинёв руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина в ходе переговоров о создании послевыборной коалиции).

При этом, согласно комментарию журнала Stratfor, визит Байдена в Кишинёв призван установить повестку дня, не гарантируя поддержки Молдовы: «В Вашингтоне знают, что Молдова на сегодня находится в российской сфере влияния. США заняты Ближним Востоком, и у них нет ресурсов заниматься ещё и Молдовой». Скептически оценивают перспективы американского давления как российские, так и молдавские политологи. Виорел Чиботару считает, что «США могут вести жёсткий диалог с Россией, но они ничего не предпримут в ущерб своим отношениям с Москвой». Редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов полагает, что Приднестровье — «слишком мелкая разменная монета», чтобы ради неё США отказались от своих оборонительных планов в Восточной Европе.

По всей видимости, США не откажутся от планов воздействовать на Россию в приднестровском вопросе. США всеми силами будут добиваться сохранения у власти в Молдове нынешнего правительства, и вполне вероятно, постараются не повторить украинских ошибок. Более того — наиболее адекватные элементы Альянса «За европейскую интеграцию» в лице Владимира Филата и Мариана Лупу пытаются сохранить, по крайней мере, видимость расположенности к Москве. Однако вряд ли стоит ожидать жёсткого давления в отношении России по молдавскому направлению. Американцы действительно заняты Ближним Востоком, а в последнее время и Японией.

Путин — по-прежнему самый популярный политик в Молдавии

Непонятно другое. Россия по-прежнему уступает в том регионе, где её позиции были традиционно сильными. Согласно данным самого последнего социологического опроса Института общественной политики, 77% жителей Республики Молдова называют самым популярным политиком Владимира Путина. 40% жителей правого берега Днестра готовы объединиться с Россией и выступают за максимальную интеграцию с РФ (отметим, что этот показатель соответствует количеству голосов, поданных на последних выборах за Партию коммунистов Республики Молдова). При этом только 4% считают возможным объединение с Румынией и ещё 4% — с Украиной. И в то же время около 70% жителей Молдовы поддерживают интеграцию страны в Европейский Союз.

Да, нынешнее руководство Молдовы может привозить в Кишинёв видных западных политиков и устраивать массовые шоу с их участием в центре города. Да, Молдова вполне подходит на роль нового «любимого американского проекта». Но ведь у Москвы есть, что противопоставить цивилизационному наступлению Запада на эту опорную точку православного мира. Это уже давно ожидаемые пастырский визит в Молдавию Святейшего Патриарха Кирилла, который соберёт в центре Кишинёва десятки тысяч людей.

Российской стратегии на молдавском направлении не хватает инициативности. Москве давно пора отказаться от отношения к Приднестровью, да и ко всей Молдавии, как к «чемодану без ручки» (и нести тяжело, и выбросить жалко). Высокопоставленные американские политики и геостратеги доходчиво объясняют, для чего России нужна Молдавия. Может, стоит прислушаться хотя бы к голосу геополитического оппонента?

win.ru
Обсудить