Ждать ли Молдове землетрясение силой 9 баллов?

Пять наивных вопросов о том, чего ожидать нашей стране после сильнейшего землетрясения в Японии и кто распускает слухи о грядущем катаклизме в республике.

1. Говорят, что в Москве ожидается земле-трясение силой пять баллов, эпицентр которого будет находиться во Вранче. В таком случае землетрясение какой силы нас ожидает?

- Во Вранче находится такой очаг активности, который может ощущаться не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, — рассказал «Комсомолке» директор Института геологии и сейсмологии АН Молдовы Василий Алказ. — В Москве землетрясения с эпицентром во Вранче происходят силой 3-4 балла. У нас же, согласно карте сейсмического районирования, на юге возможны землетрясения силой до 9 баллов, в центральной части — до 7-8 баллов, на севере — до 6-7 баллов.

— Не думаю, что в Москве произойдет землетрясение такой силы, — сказал нам глава Центра экспериментальной сейсмологии Молдовы Иван Илиеш. — Если в столице России случится землетрясение силой 5 баллов, то на востоке Молдовы оно должно быть силой 7 баллов, на юге — 8-9, а в центральных районах — 10 баллов. А это почти невозможно. Помоему мнению, эта цифра — 5 баллов — завышена. Это слухи, которым верить нельзя. Слухи возникают из-за паники, которая возникла после землетрясения в Японии. Вчера (разговор происходил 17 марта — прим. авт.) нам часто звонили обеспокоенные жители Кишинева по поводу возможного землетрясения. Надо сохранять спокойствие и не поддаваться паническим слухам.

2. Вот и в Одесской области и в Крыму предрекают землетрясение силой 9 баллов. Заденет ли оно нас?

Василий Алказ:

- В Крыму возможно землетрясение силой 9 баллов. Сильное землетрясение не исключено и в Одесской области. Но Молдову они ни в коем случае не заденут.

Иван Илиеш:

- Опять же, это слухи. Исходят они из Украины. Им не надо верить.

3. Может ли в нашей стране в свете последних событий увеличиться интенсивность и сила землетрясений?

Василий Алказ:

- Нет. Максимальная возможность амплитуды составляет 7,7-7,8 балла, не больше.

Иван Илиеш:

- Расчетная максимально возможная амплитуда землетрясения для Молдовы составляет 8 баллов, и увеличиться она не может. Такой силы землетрясение грозит юго-западным районам страны, это 14% территории Молдовы. Но рано говорить о землетрясении такой силы. Оно, по нашим расчетам, происходит раз в 820 лет. Землетрясение силой 7,5 балла последний раз произошло в Молдове в 1802 году.

4. А что, вообще, в мире происходит? Почему так возросло количество природных катаклизмов?

Василий Алказ:

- В мире происходит около миллиона землетрясений в год. Около 100 тысяч из них ощущаются людьми. Из этих ста тысяч 10 тысяч — очень сильные. А в Тихоокеанском регионе, где распложена Япония, нередки сильные землетрясения. В 1923 году в Токио во время подобного землетрясения погибли более 100 тысяч человек. Ничего необычного здесь нет. Землетрясения никто пока прогнозировать не может. Думаю, это удастся сделать только лет через пятнадцать.

Иван Илиеш:

- Ничего экстраординарного не происходит. Сильные землетрясения случались всегда. Просто в наше время информация распространяется очень быстро и люди сразу узнают о природных катаклизмах, случившихся на другом краю Земли. В Чили в

1960-м произошло землетрясение силой 9,5 балла, тоже были цунами, волны высотой до 20 метров. А землетрясение в Японии всего лишь пятое по силе и разрушительности за последние сто лет.

5. Если в Молдове, не дай бог, произойдет сильное землетрясение, сможем ли мы его пережить?

Василий Алказ:

- Прогнозирование землетрясений не обеспечивает сейсмической безопасности. Мы постоянно работаем в этом направлении: осуществляем мониторинг, собираем данные для составления карт сейсмического районирования. Эти карты затем поступают в министерство строительства. Все новостройки проходят экспертизу на предмет сейсмической безопасности. Так что будьте спокойны. Но проблемы, конечно, имеются. Люди перестраивают свои дома, нарушая нормы сейсмической безопасности, ведут несанкционированное строительство. При землетрясении это может аукнуться.

Иван Илиеш:

— Думаю, что жители Молдовы могут спать спокойно!

Почему, насмотревшись новостей и начитавшись газет о катастрофе в Японии, кишиневцы стали массово бояться землетрясений, «Комсомолке» рассказал психотерапевт, магистр психологии Анжела НИКОЛАОУ. И, как оказалось, в этом есть элемент физиологического.

- Человек так же, как и животное, может до землетрясения испытывать необъяснимое беспокойство, чувство тревоги и страха. Катаклизм — это потенциальная угроза для жизни человека, а в чрезвычайных ситуациях организм начинает функционировать в другом режиме. Ему надо меньше воды, тепла, еды, чем обычно. При слухах о землетрясении люди настраиваются на катастрофу, используя при этом резервы организма, предназначенные для экстренных случаев. Любой длительный стресс истощает организм и может закончиться депрессией, неврозом или какой-либо другой болезнью. Посмотрите на японцев, какая сила духа и самообладание! Мы можем у них поучиться. И вместо того, чтобы пугаться собственной тени, лучше направить свою энергию на укрепление организма. Спорт, соблюдение поста, обильное питье, свежий воздух и хорошее настроение помогут справиться со страхами.

Леонид РЯБКОВ, Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

news.mail.ru

Обсудить