Диппредставительства Молдовы за рубежом начали прием заявлений на получение небиометрических паспортов

Начиная со вчерашнего дня, 18 марта, находящиеся за границей граждане Молдовы смогут подать заявление в дипломатические представительства нашей страны на получение обычного, небиометрического паспорта. Об этом сообщает госпредприятие Registru.

Внесённые поправки в законодательство предусматривают, что до 31 декабря 2011 года молдавским гражданам, находящимся за границей будет не обязательно возвращаться на родину, чтобы получить биометрический паспорт. Для них депутаты сделали исключение, разрешив им выдачу до указанного срока обычных паспортов, не содержащих биометрических данных.

Вместе с тем, до конца этого года, правительство будет обязано предпринять все необходимые меры для обеспечения молдавских дипломатических представительств за рубежом необходимым оборудованием для выдачи уже биометрических паспортов с начала следующего года.

Напомним, что с 1 января 2011 года в Республике Молдова выдаются только биометрические паспорта. Необходимость перехода на биометрические паспорта была продиктована Евросоюзом с целью большего контроля за деятельностью пограничных служб страны, а также с целью перехода на безвизовый режим Молдовы с ЕС.

Обсудить