Игорь Шувалов: Российское руководство верило и верит в реальное будущее СНГ

В настоящий момент, по мнению Шувалова, настало время "критически отнестись к тому, что удалось сделать и поговорить о том, как нам трансформироваться в более эффективную форму сотрудничества".

Правительство РФ считает СНГ приоритетом внешнеэкономической деятельности

Правительство РФ считает СНГ приоритетом внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ, пишет ИТАР-ТАСС.

"Российское руководство верило и верит в реальное будущее СНГ, его подменить другими инструментами нельзя", - сказал Шувалов. Он напомнил, что интеграция в рамках СНГ носит разноскоростной характер, "но если говорить о глобальных принципах и интересах - для России это очень важный приоритет", подчеркнул первый вице-премьер.

В настоящий момент, по мнению Шувалова, настало время "критически отнестись к тому, что удалось сделать и поговорить о том, как нам трансформироваться в более эффективную форму сотрудничества".

Он напомнил, что в настоящее время ведется подготовка соглашения о зоне свободной торговли на пространстве СНГ. Он выразил надежду, что документ удастся согласовать и подписать к концу 2012 г. Кроме того, он напомнил, что в настоящее время завершены все этапы формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана - полностью вся система начнет функционировать с 1 июля 2011 г, а с 1 января 2012 г начнет функционировать единое экономическое пространство членов Таможенного союза.

Шувалов также напомнил, передает ПРАЙМ-ТАСС, что на межгоссовете на уровне глав правительств в Минске было принято решение начать формирование единой нормативной базы, действующей на территории Таможенного союза. Эта работа, по его словам, будет начата в апреле 2011 г с тем, чтобы соответствующие нормативные документы вступили в силу с 1 января 2012 г.

Шувалов также обратил внимание на то, как тяжело формируется нормативная база СНГ из-за сложностей при многостороннем согласовании документов. Вместе с тем, он призвал участников содружества подумать о необходимости кодификации нормативных актов, действующих на территории всего пространства СНГ. "Нам, конечно, нужно договориться, что является базой для формирования общего экономического пространства", - сказал Шувалов. "Но если мы хотим идти по пути трансформации наших будущих отношений в сторону более тесных экономических связей, нужно понимать, что по главным экономическим институтам у нас существуют общие области регулирования, а там, где этого нет, нам нужно это принимать", - подчеркнул он.

Обсудить

Другие материалы рубрики