Китай и Россия могли помешать резолюции ООН по Ливии, но не сделали этого

Каддафи заявляет, что резолюция ООН, согласно которой действует коалиция потеряла силу. Об этом сообщило в воскресенье ливийское телевидение, передает Би-Би-Си. После начала операции в Триполи потребовали созвать срочное заседание Совета безопасности ООН. Ливия заявила, что с началом ракетных атак резолюция ООН, согласно которой действует коалиция, утратила силу, поэтому Триполи может поднять в воздух свою авиацию.

Сам Муамар Каддафи выступил с кратким обращением, в котором заявил, что открывает правительственные склады с оружием и боеприпасами, чтобы ливийцы могли защитить свою страну.

Ливийский лидер также пригрозил нанести удары по военным и гражданским целям в Средиземноморье и призвал арабские страны, а также страны Африки, Азии и Латинской Америки на помощь, чтобы "противостоять врагу вместе с ливийским народом".

В международной коалиции принимают участие Британия, Франция, Италия, США и Канада. Кроме того, сообщалось о переброске на военно-воздушные базы на Сицилии датских истребителей. Введена морская блокада Ливии.

В операции применялись среди прочего французские и британские истребители, а также подводная лодка типа "Трафальгар". В Вашингтоне заявили, что нанесенные удары - лишь первая фаза многоплановой операции.

Вместе с тем, МИД Китая и России выразили сожаление по поводу начала военной операции против Ливии.

Однако Би-Би-Си отмечает, что и Китай и Россия, обладающие правом вето в Совбезе ООН, могли помешать принятию резолюции ООН по Ливии, но не сделали этого.
Обсудить