Михаил Формузал: «Мы стали свидетелями покушения на государственность Гагаузии»

В понедельник, 21 марта Башкан Гагаузии Михаил Формузал выступил на пресс-конференции по случаю вынесенного Высшей судебной палатой РМ решения, окончательно утвердившего результаты башканских выборов в декабре прошлого года.

Глава гагаузской автономии рассказал, как желание проигравшего кандидата оспорить мнение большинства избирателей поставило под угрозу сам политический статус Гагаузии, высказал намерение добиться скорейшего восстановления разрушенного авторитета Гагаузии, как стабильного и привлекательного для инвесторов региона, а также обязался впредь говорить о своём оппоненте «или хорошо или ничего».

Башкан отметил, что 26 декабря 2010 года руководство Гагаузии путём свободного волеизъявления избирателей получило мандат доверия и «зелёный свет» на продолжение социально-экономических преобразований в автономии в течение следующих 4 лет. Вместе с тем, по словам главы автономии, на прошедших выборах большинство населения посчитало недопустимым установление в регионе средневековых порядков и выступило против концентрации власти в руках одной семьи. «Однако, к сожалению, проигравший на выборах кандидат Дудогло счёл возможным проигнорировать мнение большинства избирателей, и поставить свои личные интересы выше воли своего же народа», - заявил Формузал.

Попытки потерпевшего поражение кандидата оспорить мнение большинства избирателей в судебных инстанциях, по мнению гагаузского лидера, с самого начала являлись политическим спектаклем. «Громогласные обещания представить «доказательства» якобы допущенных нарушений, угрозы собрать многотысячные митинги протеста, обернулись, в итоге, тихим пшиком. Вместо задокументированных доказательств мы увидели нелепые фантазии, смущающие своей недостоверностью и юридической безграмотностью даже самих сторонников проигравшей стороны, а вместо тысячных протестов – несколько десятков свезённых со всей автономии активистов», - отметил Михаил Формузал. По его словам, изначальная бесперспективность судебных разбирательств, а также абсурдность требований пересмотра выборов на фоне полного отсутствия хоть мало-мальски серьёзных оснований, оставляют открытым вопрос: действительно ли проигравший кандидат рассчитывал на ещё один тур голосования, или же он стал исполнителем в чужой игре, авторы которой были заинтересованы лишь в дестабилизации ситуации на юге, и в качестве наиболее подходящей фигуры нашли жаждущего реванша деятеля с ущемлённым достоинством.

По словам Башкана, предпринятые его оппонентом попытки юридически заблокировать результат выборов, являются, по своей сути, покушением на Уложение Гагаузии, на основу гагаузской государственности. «Мы стали свидетелями, как проигравший кандидат, движимый неудержимой жаждой власти, поставил на алтарь само право народа Гагаузии самостоятельно избирать своё руководство. Ни один из предыдущих башканов не допускал подобного нигилизма и подобной безответственности к статусу автономии. Видимо, та лёгкость, с которой отдельные политические деятели Молдовы допускают возможность издеваться над конституцией страны, стала заразительным примером для Дудогло. Но должен предупредить, что пока я являюсь гарантом Уложения Гагаузии, наш Основной закон останется незыблемым и будет неукоснительно соблюдаться», - заявил Формузал.
Особенно циничными глава автономии назвал попытки экс-кандидата прикрыть свои узкосемейные интересы патриотическими лозунгами и обещаниями создать рай на гагаузской земле. «Разрушительные и рискованные для политического статуса Гагаузии действия, создание скандального имиджа автономии, как нестабильного и непредсказуемого региона, только подтверждают лицемерность его патриотической риторики. А последовавшая травля уважаемых в Гагаузии личностей, отказавшихся от соучастия в этом политическом спектакле, а также борьба против неугодных журналистов, демонстрируют политическую несостоятельность этого человека», - заявил глава Башкан.

Формузал выразил сожаление, что в результате трёхмесячного «балагана» пострадали не только авторитет и политические перспективы самого «борца» за личную справедливость, но и имидж Гагаузии. «Дудогло практически удалось за несколько месяцев разрушить тот положительный имидж Гагаузии, как стабильного и инвестиционно-привлекательного региона, который моя команда нарабатывала на протяжении 4 лет. Новое налаживание связей, возвращение доверия внешних партнёров потребует значительных усилий и времени, и мы готовы приложить к этому максимум усилий», - сообщил глава автономии.

Говоря о перспективе развития политической ситуации в регионе, Формузал отметил, что не собирается ни с кем бороться, и ещё раз подчеркнул, что намерен все усилия направить на укрепление стабильность в автономии.

«В последние месяцы я намеренно воздерживался от комментирования судебных разбирательств, стараясь не давать лишний повод представлять Гагаузию как нестабильный регион и очаг напряжённости. Сегодня мой оппонент продолжает представлять свои действия, как борьбу с башканом. Должен его разочаровать. Бороться ему придётся самим с собой, поскольку для меня борьба завершилась в день оглашения результатов выборов, после чего сразу же началась, а вернее продолжилась работа. Любые попытки спровоцировать меня на политическую войну изначально обречены. Во первых, я вижу пагубные последствия политического противостояния на уровне республики. Во-вторых, после политического шоу, которое устроил в Гагаузии г-н Дудогло, у меня нет другого выхода, кроме как взять на себя обязательство говорить о своём оппоненте и о его родственниках в структурах власти автономии, исключительно исходя из его политических перспектив: или хорошо или ничего», - заключил Михаил Формузал.

Напомним, второй тур выборов башкана Гагаузии состоялся 26 декабря 2010 года. По результатам голосования действующий глава автономии Михаил Формузал набрал 51,4% голосов, переизбравшись, таким образом, на второй срок. Занявший второе место кандидат Николай Дудогло отказался признавать своё поражение. Однако, его попытки опротестовать результаты выборов в Аппеляционной Палате Комрата, а затем и в Высшей судебной палате Республики Молдова оказались безрезультатными. Так, 18 марта ВСП РМ вынесла окончательное решение, согласно которому требования кандидата Дудогло об отмене итогов выборов от 26 декабря 2010 года были отклонены как необоснованные, и тем самым, была подтверждена победа Михаила Формузала.

Обсудить