Эксперты считают реальной возможность снижения тарифов на теплоэнергию в Кишиневе

В Молдове существует реальная возможность существенно снизить тарифы на теплоэнергию за счёт модернизации муниципального предприятия "Термоком". С таким заявлением сегодня выступили эксперты Центра энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии Руслан Суруджиу и Александр Меленчук.

По их словам, в настоящее время муниципальное предприятие-поставщик тепла в столицу работает крайне неэффективно, буквально "паразитируя" на кишинёвцах и заставляя тех "постоянно субвенционировать" компанию и её руководство. Александр Меленчук отметил, что "Термоком", уже имея долги на сумму более двух миллиардов леев, не делает ничего для того, чтобы эти долги вернуть. Более того, руководство предприятия даже не располагает необходимой концепцией развития предприятия.

Эксперты Центра энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии разработали документ, описывающий текущие проблемы и их решения и намерены уже в ближайшие дни передать его в правительство, а также руководству "Термокома". Документ предполагает капитальную модернизацию технических узлов в целом, что позволит существенно сократить расходы компании и, как следствие, тариф на тепло для конечного потребителя.

В качестве примера, эксперты приводят город Ригу, ситуация в котором во многом схожа с Кишинёвом и где власти отказались от котельных, рассчитанных на один многоквартирный дом и подключили каждого потребителя непосредственно к центральной отопительной линии.

"В результате, жители имеют тепло и горячую воду круглый год и могут самостоятельно регулировать температуру в доме", - сообщил Александр Меленчук, добавив, что такого рода системы функционируют во многих европейских городах, среди которых и Хельсинки, Вена и Стокгольм.

По словам экспертов, эта модернизация предприятия стала возможной благодаря сотрудничеству между центральными властями страны и руководства города, "чего у нас, к сожалению, нет".

Ранее, оппозиционная Партия коммунистов предложила создать единое предприятие по производству тепло- и электроэнергии, распределению тепла, холодной и горячей воды, а также модернизовать основную инфраструктуру этого сектора, что смогло бы стать решением проблем теплоэнергетического комплекса страны.

Обсудить