Кнут и пряник для Приднестровья

Совет министров иностранных дел стран Европейского союза на своем заседании в Брюсселе принял решение о продлении еще на 12 месяцев - до 31 марта 2012 года - "ограничительных мер" в отношении ряда руководителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

В то же время тем же решением для стимулирования прогресса в приднестровском урегулировании было решено приостановить применение санкций до 30 сентября 2011 года.

Планируется, что в конце сентября 2011 года совет рассмотрит возможность приостановления действия ограничительных мер и список лиц Приднестровья, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Совет может принять решение повторно, применить или отменить ограничения на поездки в любое время.

Евросоюз ввел запрет на въезд на свою территорию представителям руководства Приднестровья в феврале 2003 года, обвинив их в нежелании поддерживать усилия международного сообщества по мирному урегулированию Приднестровского конфликта, а также в организации кампании по закрытию в Приднестровье молдавских школ с обучением на латинской графике и по программам Молдовы. Высокопоставленным лицам Приднестровья, входящим в "черный список" ЕС, запрещена выдача виз в страны - члены ЕС и проезд через их территорию.

В "черный список" вошли глава Приднестровья Игорь Смирнов, а также его сыновья Владимир и Олег, вице-президент непризнанной республики Александр Королев, бывший глава Верховного совета Григорий Маракуца, главы всех силовых ведомств и другие.

Обсудить