Михай Гимпу назвал роковую ошибку АЕИ-2

Альянс за европейскую интеграцию-2 допустил ошибку, поскольку не попытался найти, начиная с момента своего формирования, решение о выборе главы государства. Так считает лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

"С самого начала мы должны были обсудить этот вопрос, потому что он является ключевым. От его успешного решения зависит существование альянса, и раз мы его сформировали, должны были сразу этим заняться. Это была одна из роковых ошибок", - сказал он.

Как отметил Михай Гимпу, возвращение к прошлогоднему проекту Альянса за евроинтеграцию об избрании президента путем прямого голосования противоречит соглашению об учреждении Альянса-2, которое не предусматривает этого."Это означает, что наше соглашение было подписано не с благородными намерениями. Мы должны действовать на основании принципов, установленных в соглашении об учреждении альянса, которое каждый из нас подписал", - отметил он.

Гимпу сказал, что если АЕИ достигнет соглашения об избрании президента страны путем прямого голосования, то эта норма будет включена в Конституцию. Но статья вступит в силу после истечения срока полномочий парламента нынешнего созыва.

Напомним, что на прошлой неделе был созван совет Альянса за еворинтеграцию. Одним из моментов, которые намеревались обсудить депутаты - был вопрос избрания президента. Однако, не придя к общему знаменателю, было решено встретиться еще раз. Очередной, 5 по счету, совет был созван в понедельник, 21 марта. Однако свет на решение вопроса об избрании главы государства так и не был пролит.

Обсудить

Другие материалы рубрики