Митинг протеста в Кишиневе на Рышкановке

23 марта состоится митинг протеста против начала разрушения очередного исторического памятника национального значения

Часовня неподалеку от мемориального комплекса "Шипка" была построена в 1882 году. А за 5 лет до этого примерно 8000 воинов прошли здесь, на территории бывшего ипподрома. В параде войск 12 апреля 1877 года участвовали русские войска, болгарские и молдавские добровольцы, и смотр проходил перед отправлением их на Балканы для участия в освобождении Болгарии от оттоманского ига.


18 марта на комиссии Министерства культуры проект перестройки часовни в церковь был вторично отвергнут всеми ее членами по причине несоответствия принципам архитектуры, заложенным при строительстве часовни.

А началось все с вырубки 14 деревьев возрастом в 30-40 лет, среди которых было и несколько лиственниц, которые являлись украшением этого небольшого, но очень красивого парка.

В мероприятии примут участие как местные жители, недовольные тем, что разрушается их любимый парк и часовня, так и другие жители Кишинева, неравнодушные к их судьбе. Также в нем примут участие и несколько известных публичных персон, которые также живут на Рышкановке.

Свою солидарность с проводимой акцией высказали заслуженная артистка Молдовы Светлана Туз, заслуженный артист Константин Харет, кинорежиссер Валериу Жереги, народный артист Рики Ардезиане, политолог Виталий Андриевский, общественный активист Олег Брега.

На митинг приглашены инициатор строительства, чиновники из претуры сектора Рышкановка и примэрии мун.Кишинэу, а также средства массовой информации.

Также на митинг были приглашены и политические партии, желающие выразить свою позицию по поводу варварского строительства в одном из самых красивых уголков Кишинева.


Начало митинга – в 12.00 (23 марта)
Подробности на сайте: padurea-riscani.7days.md

Контактный телефон – 069-334-107

Обсудить