Открытое обращение к Джозефу Байдену. Научите нас неразумных, господин вице-президент

А сколько хвалебной риторики о молдавских успехах мы услышали от вице-президента США Джозефа Байдена. Из этого можно сделать заключение, что он даже малейшего представления не имеет о наших реалиях «борьбы» с коррупцией.

Когда вскрываешь гнойник, как правило, сразу испытываешь два противоречивых чувства: отвращение и безотлагательную необходимость этого хирургического действа. Именно эти чувства переполняют меня каждый раз, когда приходится возвращаться к теме нашей национальной коррупции. В своей статье «Каста неприкасаемых…» от 28.02 я уже высказывал недопонимание того, почему ни председатель парламента, он же врио президента страны, ни премьер-министр, ни генеральный прокурор, ни высшая судебная палата, ни наконец-то правящая партийная элита, которые с трибун так страстно осуждают коррупцию, никак не реагируют на демонстративное игнорирование абсолютным большинством правящего бомонда Молдовы установленного законом страны требования: представить до 30 января декларацию о доходах и имуществе.

Как известно, в установленный законом срок представили декларации менее 20% декларантов, а спустя месяц в должниках по-прежнему числилось все еще более половины. А это за 2 тыс. нашей высшей номенклатуры! И в соответствии со статьей 14 закона РМ от 19.07.2002 №1264 эти «недисциплинированные» вершители судеб страны должны были бы уже понести дисциплинарную или административную ответственность. Иначе как же расценивать цель данного закона: «установление мер по предупреждению и борьбе с необоснованным обогащением государственных деятелей, судей, прокуроров, государственных служащих и некоторых руководящих работников»?

Но на исходе уже и второй месяц от контрольной даты…? И что же…?

Разумеется, многим хотелось бы увидеть не только каждую из более чем 3,2 тыс. деклараций штрафников, но и объяснительные записки всех этих лиц, проигнорировавших законодательную норму, а также какие конкретные взыскания на них наложены? Хотеть то оно хочется, но кто же это осуществит? Ибо, здесь с горечью следует признать, не в той стране мы живем. И думаю, что для большинства моих сограждан, уже давно стало очевидным, что ворон ворону глаз не выклюет.

А сколько хвалебной риторики о молдавских успехах мы услышали от вице-президента США Джозефа Байдена. Из этого можно сделать заключение, что он даже малейшего представления не имеет о наших реалиях «борьбы» с коррупцией. Иначе просто невозможно себе представить, чтобы в США какой-то высокопоставленный чиновник подобно нашим уклонялся бы от сдачи декларации? Он бы не просто тут же лишился своей должности, для него навсегда была бы заказана всякая возможность участия в органах государственной власти.

И поскольку вице-президент США Джозеф Байден обещал, с одной стороны, всячески поддерживать Молдову в ее устремлениях к демократии и европейским ценностям, а, с другой, еще раз приехать к нам, в этой связи просто не могу упустить такой шанс. Поэтому наберусь смелости обратиться к нему с настоятельной просьбой, как к последней возможности сдвинуть данную проблему с мертвой точки. Но так как весьма проблематично найти контактные реквизиты непосредственно господина вице-президента, позволю обратиться к нему через посла США в РМ Азифу Чодри.

Многоуважаемый господин посол, будьте на столько любезны и найдите возможность проинформировать глубоко уважаемого вице-президента Джозефа Байдена с тем, чтобы в свой следующий приезд он обязательно пожурил наших «шалунишек» и вразумил их, что необходимо не только своевременно представлять декларации о доходах и имуществе, но и молдавским депутатам следует наконец-то рассмотреть давно пылящуюся в парламенте новую редакцию закона о декларировании и контроле за доходами и имуществом государственных деятелей, судей, прокуроров, государственных служащих и некоторых руководящих работников. Этот проект закона разработан с участием экспертов авторитетного Центра анализа и противодействия коррупции и мог бы устранить многие недостатки нынешнего, фактически, во многом декларативного и поэтому, практически, бездействующего закона. Именно новый закон мог бы стать эффективным инструментом в борьбе с убивающей все на корню коррупцией. Если, разумеется, наша высшая власть не будет и его игнорировать, как ныне действующий.

Возможно, он будет на столько любезен, что одновременно проведет и мастер-класс для наших первых лиц государства по тематике, как следует работать с документами. Дело в том, что у нас недавно в Молдове случился очередной конфуз, как мне кажется, не имеющий прецедента в цивилизованном мире. Наш предыдущий спикер парламента в прошлом году умудрился подписать закон в фальсифицированной редакции: парламент принял решение об увеличение в два раза ставок налогов для игорного бизнеса, а в подписанном тексте эта норма отсутствует. Он же его и промульгировал, как врио президента страны. В результате, стране был нанесен многомиллионный ущерб. Афера это или банальная халатность, скорее всего, общество этого так и не узнает. Как не узнает правды и по многим другим событиям. В частности, кто же все-таки организатор погромов в здании парламента и президентуры 7 апреля 2009 года?

Но не об этом вопрос. Когда вскрылось, что наш игорный бизнес, по сути, незаконным путем получил 50%-ю льготу, бывший спикер, он же врио президента, и утвержденный правящим альянсом в качестве потенциального претендента на должность спикера и в новом парламенте, невозмутимо и с апломбом заявил, что расписался под законом не читая, дескать, ему его «подсунули». И нынешний его приемник, также без тени смущения, констатировал, что это обычная практика подписания законов, не вникая в написанное. Этакое молдавское «Ноу-хау» в делопроизводстве первых лиц государства!

В этой связи, простите за наивность еще одного вопроса. Возможно ли, чтобы нечто подобное заявил президент США или спикер? И какова в таком случае будет их дальнейшая политическая судьба?

С глубокой признательностью за Ваше всемерное участие в становлении Республики Молдова, как европейского государства,

искренне Ваш

Обсудить