Выборы кандидата в мэры Кишинева: кто пройдет партийный и общественный праймериз?

Не настала ли уже пора сделать свой выбор самим кишинёвцам, обсудив все возможные и известные кандидатуры и решив, кто и почему в наибольшей степени им импонирует, кого бы они хотели видеть в кресле столичного градоначальника, кого бы они рекомендовали в члены его команды!?

Нельзя не заметить, что в последнее время в самых различных кругах молдавского общества всё более активно обсуждается тема будущих всеобщих местных выборов в стране.

Особое место в этих всё более оживлённых обсуждениях отводится выборам мэра столичного муниципия, а также возможным кандидатам на этот пост от партий власти и оппозиции и их шансам на победу.

Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что наиболее сильный кандидат от трёх партий правящего Альянса – 2 на занятие кресла столичного градоначальника - это вице-председатель ЛПМ, действующий генеральный примар муниципия Кишинёв Дорин Киртоакэ.

При этом, конечно, все хорошо понимают, что это лидерство Дорина Киртоакэ обусловлено вовсе не его личным авторитетом, заработанным им у кишиневцев за четыре года пребывания в кресле городского головы, ибо никакими, сколько-нибудь заметными, достижениями на посту мэра он не отличился.

Но всё дело в том, что у двух других партий, входящих в правящую коалицию - АЕИ-2, то есть у ЛДПМ и ДПМ, пока нет сильных кандидатов, которые могли бы на равных соперничать с кандидатом оппозиционной ПКРМ в борьбе за пост мэра молдавской столицы.

Сказанное, однако, вовсе не означает, что эти две партии Альянса-2 готовы дружно поддержать кандидатуру Дорина Киртоакэ на пост мэра и отказаться от выдвижения своих собственных кандидатов.

Судя по всему, в первом туре выборов в Кишинёве кандидаты ЛДПМ и ДПМ будут бороться с действующим мэром – либералом Дорином Киртоакэ - за симпатии и поддержку правоцентристского электората.

Более того, их кандидаты, скорее всего, будут даже надеяться на то, что при благоприятном стечении обстоятельств им, возможно, удастся обойти либерала Дорина Киртоакэ и выйти во второй тур.

Определённые шансы на это есть у кандидата от ЛДПМ, которая в последнее время заметно укрепила свои позиции в Кишиневе и продолжает наращивать свой электоральный потенциал в молдавской столице.

Вопрос лишь в том, кто конкретно станет кандидатом от этой, ведущей в Альянсе-2, правящей партии. По крайней мере, сегодня на слуху есть четыре возможных варианта выдвижения кандидата от ЛДПМ.

Первый вариант - это ставка на бывшего лидера АНМ, экс-мэра Кишинёва Серафима Урекяна, который недавно примкнул к ЛДПМ.

Серафим Урекян известен кишиневскому электорату как опытный хозяйственник, хорошо знающий столичный город и его проблемы. У него не только в Кишиневе, но и во всей Молдове практически стопроцентная узнаваемость.

Учитывая, что за мэра, как правило, голосуют, ставя на первый план его личностные и профессиональные качества, а не политическую окраску, можно предположить, что за Урекяна проголосуют традиционные избиратели как правых, так и, возможно, левоцентристских партий.

Что касается левоцентристских избирателей, то во многом их голосование будет зависеть от того, какую кандидатуру выдвинет ПКРМ.

Если вновь повторится прежний, крайне неудачный, заведомо провальный вариант с кандидатом типа Вячеслава Иордана, то, независимо от того, какую фамилию будет носить этот кандидат, часть избирателей левых и центристских взлядов, вполне может предпочесть «новому Иордану» в кресле столичного градоначальника другую кандидатуру. Скорее всего, хорошо знакомого им Серафима Урекяна.

Чисто теоретически, у Серафима Урекяна есть некоторые шансы выиграть первый тур у Дорина Киртоакэ. Правда, очень многое будет зависеть от того, насколько искренне ЛДПМ поддержит эту кандидатуру, как сработают на выборах сам Урекян.

И, наконец, многое будет зависеть от того, как выстроит свою кампанию сам Серафим Урекян, сумеет ли он достучаться до сердец кишиневцев.

Второй вариант - это выдвижение кандидатом от ЛДПМ юриста Александра Тэнасе. Безусловно, это политический тяжеловес, который, в случае своего выдвижения, будет настраиваться только на победу.

Но вся беда в том, что Александру Тэнасе будет очень тяжело найти выигрышную тему своей избирательной кампании.

Если хозяйственник Серафим Урекян с полным основанием на то может говорить о своем желании заняться конкретными хозяйственными проблемами города (на фоне провальных «хозяйственных успехов» Дорина Киртоакэ это будет выглядеть вполне логично и понятно), то юристу Александру Тэнасе в противоборстве с юристом же Дорином Киртоакэ будет очень трудно найти убедительную аргументацию своего решения «пойти на город».

При всем уважении к Александру Тэнасе, весьма трудно предположить, что он будет хорошим менеджером для Кишинева.

Третий вариант - это выдвижение Виктора Бодю, нынешнего Генерального секретаря Правительства, человека, близкого к премьер-министру и лидеру ЛДПМ Владу Филату.

Если ЛДПМ остановится на этой кандидатуре, то это может означать только одно - начинается активная раскрутка этого политика с прицелом на ближайшую или среднесрочную перспективу.

Выборы Виктор Бодю, конечно, не выиграет, но зато получит отличную возможность пройти хорошую политическую школу и закрепиться среди лидеров ЛДПМ. Со временем это может позволить ему стать вторым лицом в партии.

Четвертый вариант - это ставка ЛДПМ на кого-либо из дружественных ей представителей бизнеса, который хочет и готов провести избирательную кампанию за счет собственных средств, но, будучи малоизвестен в электоральной среде, нуждается в солидной политической поддержке со стороны партии.

Трудно предположить, однако, что такой случайный кандидат «со стороны» сможет выиграть выборы.

Во-первых, не исключено, что многие в партии Филата будут с подозрением смотреть на этого «варяга».

Во-вторых, у некоторых кишиневцев, вполне вероятно, сложится убеждение в том, что право представлять ЛДПМ в городской власти Кишинёва этим кандидатом просто куплено.

В этом случае, естественно, проиграет не только сам кандидат, но и выдвинувшая его партия, так как пойдут слухи, что она, дескать, «торгует местами» в своих избирательных списках.

Сложнее обстоят дела у ДПМ. Практически, у этой партии нет сегодня реальных шансов «взять город». Её электоральный рейтинг в Кишиневе заметно упал и продолжает снижаться.

К тому же, у Демпартии нет и достойной «проходной» кандидатуры, которую принял и поддержал бы Кишинев.

Да, безусловно, Демпартия могла бы пойти ва-банк, выдвинув кандидатом на пост мэра Кишинёва достаточно раскрутившегося в последнее время Влада Плахотнюка.

Это было бы весьма интересное решение. В этом случае для бизнесмена Влада Плахотнюка представилась бы хорошая возможность войти в большую политику с «парадного хода», а не так, как он делает это сегодня, то есть через «заднее крыльцо».

Выборы в Кишиневе он, скорее всего, не выиграл бы, но зато легализовал бы свое присутствие в политике, начав открытый путь к политической карьере.

Скажем прямо, это вообще единственный шанс для Влада Плахотнюка, если он, конечно, серьёзно хочет стать общенациональным политиком. Все другие варианты и пути для него в этом плане выглядят весьма сомнительными, так как рано или позже могут сыграть с ним злую шутку.

Что касается обсуждаемых сегодня в качестве кандидатов на пост мэра Кишинёва от ДПМ министра информационных технологий и связи Республики Молдова Павла Филиппа и министра труда Валентины Булига, то у них, по общему мнению, практически нет никаких шансов на победу.

Более того, как показывают предварительные исследования и расчеты, они наберут намного меньше голосов электората, чем может набрать Влад Плахотнюк.

Пожалуй, самая сложная ситуация с выдвижением своего кандидата накануне мэрских выборов в Кишинёве складывается у оппозиционной ПКРМ.

У этой партии, впервые за все годы её существования на политической сцене Молдовы, появился реальный шанс на победу на выборах в Кишиневе, где она прежде всегда терпела досадные неудачи.

Самое поразительное, однако, заключается в том, что Партия коммунистов, судя по многим признакам, к этой победе сегодня ещё не готова и даже не начала готовиться.

Выдвигая в разное время заведомо непроходных кандидатов на должность столичного мэра - Василия Иовва, Василия Згардана, Вячеслава Иордана – ПКРМ, фактически приучила и себе саму, и свой традиционный электорат к поражениям в Кишиневе.

Более того, складывается впечатление, что ПКРМ вообще боится столичного города и, вероятно, именно поэтому не хочет ввязываться по-настоящему в борьбу за кресло мэра Кишинёва.

Что же может так пугать ПКРМ в Кишиневе?

Во-первых, кандидату ПКРМ, в случае его обеды на выборах, неизбежно придется считаться с тем, что столица Молдовы - это не «красный регион», тут имеются самые различные группы влияния, с которыми «красному мэру» придется находить общий язык. В этой ситуации и сам он рано или позже будет вынужден «порозоветь», что вполне может сказаться и на «окраске» всей партии.

Во-вторых, выражая и защищая интересы горожан, «красному мэру» придётся искать точки соприкосновения и договариваться о взаимодействии с коалиционным Правительством АЕИ-2. А оппозиционная Партия коммунистов, по большому счёту, к такой компромиссной политике пока ещё не готова.

В-третьих, Кишинев - очень сложный город с намеренно запутанной системой управления, с широко разветвленными коррупционными схемами и кланами. Он без особых проблем «сломал» молодого горшочного романтика Дорина Киртоакэ, быстро запутавшегося и увязшего в липкой паутине этих хитроумных схем. Есть реальная опасность, что точно так же он может «сломать» и «запутать» ставленника Партии коммунистов. А это стало бы прямым и тяжёлым ударом по электоральному имиджу ПКРМ.

Сегодня в кадровой обойме ПКРМ сегодня есть только один кандидат, который на равных может побороться за пост мэра Кишинева и имеет значительные шансы на победу. Это Игорь Додон.

При всем различии в оценках этого человека, все их авторы признают, что Игорь Додон - это один из самых сильных антикризисных менеджеров Молдовы, один из лучших специалистов в области практической экономики.

Если к этому добавить его молодость, опыт управления (министр экономики, первый вице премьер правительства РМ), наличие обоснованных амбиций, то становится понятно, что именно у Игоря Додона есть все необходимое для того, чтобы стать хорошим мэром Кишинёва.

Но, надо признать и тот факт, что в силу означенных личных и профессиональных качеств Игорь Додон является также и одним из самых перспективных кандидатов от ПКРМ на пост премьер-министра Молдовы.

Исходя из этого, лидер ПКРМ Владимир Воронин стоит перед нелегкой дилеммой: бросить ли Игоря Додона на город, пренебрегая всеми связанными с этим рисками и проблемами, или же сохранить его как наиболее достойного кандидата на пост главы правительства до следующих (очередных или внеочередных) выборов!?

Многоопытный политик, Владимир Воронин хорошо понимает, что куда легче наращивать рейтинг Додона, пока он находится в оппозиции, чем бросив его в мутный кишинёвский «омут», где многие чиновники, скорее всего, будут тайно или открыто саботировать все решения мэра-коммуниста, мешая ему возрождать город.

Владимир Воронин, рассуждая с позиции своего жизненного, государственного и политического опыта, ясно видит эти проблемы, осознает все риски, и поэтому, вероятно, не спешит выдвигать Игоря Додона кандидатом на пост мэра молдавской столицы.

Остаётся лишь надеяться на то, что Владимир Воронин, когда ему придётся, наконец, выбирать между интересами своей партии и интересами столицы Молдовы, всё-таки сделает выбор в пользу Кишинева и кишиневцев. Безусловно, мужество потребуется и от самого Игоря Додона.

Что касается других кандидатов, то возможно борьбу за город вступит руководитель СДПМ Виктор Шелин. Можно ожидать выдвижение независимого кандидата, экс министра обороны Валерия Плешка. От ХДНП может пойти на город Раду Бушилэ. Все они яркие личности, но есть сомнения, что они сумеют найти организационные, финансовые и медийные ресурсы, необходимые для успешной борьбы за пост мэра столицы.

Следует отметить и ещё один весьма важный момент: когда некоторые эксперты увлеченно обсуждают сегодня достоинства и недостатки тех или иных кандидатур на пост кишинёвского мэра, они, к сожалению, далеко не всегда чётко представляют себе все городские проблемы, зачастую просто не понимают, какие конкретные задачи предстоит решать будущему градоначальнику столицы.

Отсюда берут начало весьма поверхностные оценки ситуации в столице и неглубокие, слабо аргументированные выводы о том, что проблемы Кишинева, дескать, не столь уж трудны и сложны, а кандидаты будут бороться за право рулить городскими финансовыми потоками.

На самом же деле, анализ ситуации показывает, что в Кишинёве за последние годы накопилось намного больше всевозможных проблем, чем в целом по стране. В том числе застарелых и предельно тяжёлых.

В столичном муниципии сложилась, в частности, очень неэффективная система управления коммунальным хозяйством. Это своего рода прожорливая «черная дыра», которая жадно поглощает и без того дефицитный бюджет города, но предоставляет клиентам весьма ограниченные услуги, причём очень низкого качества.

К тому же, услуги эти «монопольные», у кишиневцев нет права свободного выбора их поставщика. К этому следует добавить общий дискомфортный для развития бизнеса деловой климат, деградирующую инфраструктуру и многое другое, делающее жизнь в столице из года в год всё хуже.

Надо также непременно учитывать и мощную коррупционную составляющую кишиневской городской власти, без разрушения которой новому меру не удастся реализовать свои модернизационные планы в столице.

В общем, куда не кинь взгляд в Кишинёве, на каждом шагу, везде и всюду видишь беспредел, хаос, развал и углубляющийся кризис.

Чтобы переломить эту критическую ситуацию, изменить её к лучшему, нужна решимость и сознательная готовность человека, решившего сесть в кресло столичного мэра, отдать всего себя беззаветному служению интересам города и его жителей.

Кроме того, новому мэру столицы будет обязательно нужна профессионально подготовленная команда единомышленников, которой окажется по силам кардинально реформировать и реанимировать умирающее городское хозяйство Кишинёва.

Такой команды как лично у мэра-либерала Дорина Киртоакэ, так и у вероятных кандидатов двух других партий правящего АЕИ-2 сегодня нет. Такую команду пока не сформировала и оппозиционная ПКРМ.

Есть все основания считать, что возрождение всей страны может и должно начаться именно с возрождения её столицы. Понятно, что при нынешнем мэре Дорине Киртоакэ это, увы, невозможно.

Непонятно другое: как долго ещё будут определяться с выдвижением своих кандидатов на должность мэра Кишинёва ведущие политические формирования Молдовы? В том числе и оппозиционная Партия коммунистов?

Не настала ли уже пора сделать свой выбор самим кишинёвцам, обсудив все возможные и известные кандидатуры и решив, кто и почему в наибольшей степени им импонирует, кого бы они хотели видеть в кресле столичного градоначальника, кого бы они рекомендовали в члены его команды!?

Может быть, тогда проснутся и наши политики, которые прислушаются к мнению избирателей и также сделают свой выбор!?

Хотелось бы надеяться, что он окажется в пользу всего Кишинева и всех кишиневцев, а, следовательно, и всей Молдовы, всех её граждан.

Обсудить