Банки уничтожим, но рекомендации МВФ выполним

Национальный банк Республики Молдова не справляется с уровнем инфляции и рассматривает возможность ужесточения своей политики. Такие заявления управляющий Нацбанком Дорин Дрэгуцану сделал в интервью агентству Reuters.

По его словам, ужесточение обусловлено необходимостью сдерживания инфляции на уровне 7,5 процентов, в сравнении с показателем прошлого года в 8,1 процент.

Дорин Дрэгуцану уточнил, что ужесточение связано и с ожиданиями Международного валютного фонда, что уровень инфляции будет меньше, нежели в прошлом году. По его словам, в случае, если уровень инфляции не будет соответствовать требованиям МВФ, фонд прекратит контакты с правительством Республики Молдова и сократит внешнее финансирование.

Среди политики ужесточения действующих правил и норм глава НБМ назвал повышение процентной ставки с 7 до 8 процентов в декабре прошлого года, а также рассматриваемую сейчас возможность повышения объема минимальных резервных требований для коммерческих банков с 8 до 14 процентов.

"Мы применим все инструменты для сдерживания инфляции под контролем", - заявил он, уточнив, что в среднесрочной перспективе правительство желает снизить инфляцию до 6,5 процентов в год.

Дорин Дрэгуцану оценил подобную реформаторскую политику, как "довольно тяжелую", но выразил надежду, что МВФ каким-либо образом компенсирует ее негативный эффект.

Напомним, что в феврале рост потребительских цен составил 1,2 процента в сравнении с январем и 6,5 процентов в сравнении с февралем прошлого года.

Обсудить