«Мародёрство» по-японски. Возможно ли нечто такое же представить себе и в Молдове?

Ни для кого не секрет, что в Республике Молдова, отмечающей в этом году двадцатилетие своей государственной независимости и перехода от советского авторитаризма к системе демократии западного образца, из года в год растёт преступность, особенно среди молодежи.

То и дело полицейские сводки приносят всё новые сообщения о леденящих душу преступлениях – убийствах, грабежах, кражах, насилии, в том числе над детьми и женщинами.

Молдавские тюрьмы переполнены, суды завалены уголовными делами, власти, партии и общество постоянно говорят о необходимости усиления борьбы со всеми видами преступности, но, увы, число преступлений, в том числе особо тяжких, не снижается.

Не помогают этому ни ужесточение наказаний за наиболее общественно опасные преступления, ни, тем более, душеспасительные беседы и нравоучения в СМИ.

Многие эксперты - политологи, социологи, да и представители полиции также, уверенно заявляют, что главная и чуть ли не единственная причина столь высокого уровня преступности в Молдове кроется в исключительно плохих условиях жизни значительной части населения страны, где бедность и нищета приобрели уже характер стихийного бедствия. Сетуют и на недостаточно эффективную работу полиции по раскрытию и профилактике преступлений.

Что же, во многом с такими выводами приходится согласиться. Но всё-таки, на мой взгляд, главная причина того, что многие граждане Молдовы, особенно молодые, в том числе и те, кто отнюдь не умирает от голода, не ночует на садовых скамейках под открытым небом, совершают преступления, кроется в их крайне низкой духовности, в отсутствии у них твёрдых моральных принципов и привычки к законопослушанию.

Вину за это, в первую очередь, несёт наше государство, не сумевшее или не захотевшее создать в Молдове после обретения ею независимости такой здоровый морально-психологический климат, когда граждане добровольно воздерживались бы от любых преступных действий не только потому, что боятся наказания, за них, а и по той важнейшей причине, что это категорически претит их личным представлениям о добре и зле, не вписывается в принятые ими на себе добровольно обязательства перед обществом и самими собой.

Но реально ли надеяться на то, что молдавские граждане, тем более в абсолютном своём большинстве, смогут и захотят руководствоваться в своём поведении этими высокими моральными принципами, что они, эти принципы, окажутся в их сознании сильнее первобытных инстинктов, толкающих на проявления насилия по отношению к другим людям, побуждающих посягать на чужое добро, хватать и распихивать по карманам «всё, что плохо лежит»?

Да и есть ли вообще сегодня такие благополучные страны на свете, где можно что-то подобное видеть в повседневной жизни их граждан, а тем более в особо критических ситуациях, когда действует принцип «спасайся, кто может, и кто как может»?

Оказывается, такие страны есть. Вот что, например, сообщает из Японии, ставшей жертвой страшнейшей в её истории экологической катастрофы, на Интернет-сайте «Гайдпарк» журналист Василий Головнин в своём очерке «Мародерство по-японски»:

«…Потрясающий по силе казенный документ получил я сегодня от начальника полиции японской префектуры Мияги, которая больше всего пострадала от чудовищных цунами после землетрясения 11 марта 2011 года.

По некоторым данным, их высота кое-где достигала 20 метров: пласты воды срезали целые городские кварталы, целые населенные пункты.

В Мияги полностью или частично уничтожены тысячи жилых домов, магазинов всех видов, банковских отделений.

Число погибших, по оценкам, превышает 15 тысяч человек. В префектуре большие трудности с продовольствием, питьевой водой – да и вообще со всем, что нужно человеку. Беда не могла не вызывать тяжелейшие стрессы. В том числе приступы агрессии у склонных к этому людей.

Однако. до сих пор не доводилось видеть ни одного сообщения о масштабном мародерстве или серьезном росте преступности в зоне бедствия. Теперь я имею на этот счет официальный документ.

В нем начальник тамошней полиции г-н Наото Такэути информирует, что за 10 дней после землетрясения и цунами 11 марта во вверенной ему префектуре с населением примерно 2,3 млн. человек было зарегистрировано всего 26 краж из квартир и частных домов.

На десять меньше, чем в тот же период прошлого года. Внимание – не больше, а меньше!

В зоне бедствия разбиты десятки автоматических банковских отделений с банкоматами – и были только две попытки украсть оттуда деньги.

Одну, кстати, пресекли сами местные жители, которые скрутили грабителя и передали его властям.

Полиция за десять дней после трагедии выявила лишь 39 случаев, когда в опустошенных цунами и часто отрезанных от внешнего мира районах из брошенных продавцами магазинов были бесплатно взяты товары.

В первую очередь это вода в бутылках, продовольствие, мыло, зубная паста, батарейки.

Имею свидетельства очевидцев – на разбитых улицах до сих пор стоят нетронутые торговые автоматы, наполненные пивом, сигаретами, соками и водами. Нет ни одного сообщения, что их пытались разбить.

Установлены также лишь ничтожные 19 случаев, когда люди откачивали бензин для своих машин из чужих автомобилей – в основном брошенных или принесенных цунами.

Напомню, что отсутствие топлива стало одной из главных проблем пострадавших районов Японии. Даже в Токио повсеместная нехватка бензина была устранена только где-то 22 марта.

Думаю, конечно, что несчастные люди в Мияги откачивали бензин чаще, чем видела полиция. Но все равно – сдержанность удивительная. Да и преступлением это я бы не называл.

В Мияги не было ни одного случая массовых грабежей (ну, когда озверелая толпа тащит из разбитого магазина телевизоры и холодильники, ящики с виски или консервами).
Количество серьезных преступлений, доложил начальник полиции, также сократилось. Всего четыре случая – на три меньше, чем год назад.

Конкретно: две попытки изнасилования, поджог частного дома (видимо, психически ненормальным человеком), а также самоубийство путем самосожжения.

В Японии это тоже считается тяжким преступлением, поскольку угрожает жизни других людей. Ни одного убийства, ни одного серьезного членовредительства.

Нет, кстати, и заметных попыток «подрубить капусты» под предлогом чрезвычайной ситуации.

Могу засвидетельствовать – в магазинах вокруг моего токийского дома цены остаются на прежнем уровне.

«Василий Иваныч, а вам не кажется, что мы работаем в стране очень странных людей?» – спросил меня сегодня молодой коллега, когда я зачитал ему доклад полицейского начальника…»

Кажется, безусловно, кажется, честно скажу я, вспомнив, как 7-го апреля 2009 года толпы крепких на вид молодых людей тащили буквально всё, что попадёт под руку, из разгромленных зданий Парламента и Президентуры в Кишинёве, из опрокинутых табачных и продуктовых ларьков…

А ведь тогда, помнится, никакое цунами с землетрясением вместе молдавскую столицу не поразили, а «несуны» отнюдь не производили впечатление отчаявшихся людей, умирающих от голода.

Очень кажется, когда я прохожу мимо недавно сооруженных на остановках общественного транспорта красивых павильонов, с которых «под покровом ночи» неизвестными «народными умельцами» уже скручены и украдены часы, пластиковые панели, светильники дневного света.

Ещё как кажется, когда я вижу, проходя наутро следующего дня мимо вчера посаженных в центре Кишинёва кустов роз, что от них остались только пустые ямки, ибо их тоже ночью выкопали и унесли на свои дачи чьи-то «заботливые» руки.

Впрочем, скорбный список этот можно продолжать до бесконечности. Но много ли мы знаем случаев, когда сами граждане пресекли подобные преступления, не прошли мимо них, схватили, не дожидаясь полиции, за руку мародеров, не допустили разрушения и разграбления нашего общего добра? Увы, увы…

Вот и хотелось бы мне сегодня услышать мнение посетителей сайта AVA.MD относительно того, что и как надо сделать в нашей Молдове для того, чтобы наши свободные граждане, живущие в демократической стране, идущей по пути евроинтеграции, не только сами не совершали преступлений и антиобщественных поступков, но и были бы готовы «скрутить» любого, кто на них посягает? Причем сами, не дожидаясь полиции?

Что касается меня лично, то я почему-то уверен, что начинать работу в этом направлении надо с самой власти. Надо избавить её от присутствия людей с криминальным прошлым или связанных с криминалом, в том числе от взяточников и казнокрадов. Надо добиться того, чтобы правило «Вор должен сидеть в тюрьме!» применялось без каких-либо исключений и изъятий.

Так, как это делается в той же Японии, где на скамье подсудимых и за решеткой можно увидеть не только рядовых уголовников, но и вчера ещё занимавших самые высокие посты в государстве лиц, независимо от их прежних заслуг.

Причём, как известно, последние наказываются намного более жёстко и сурово, чем первые, ибо своими действиями, будучи облеченными высокими полномочиями, нанесли стране и обществу не только экономический ущерб, но, что гораздо хуже и опаснее, подорвали доверие граждан к органам власти, посеяли сомнения в её честности, в её служении исключительно интересам страны и народа.

Поэтому только абсолютное равенство всех граждан перед законом, полагаю я, может стать тем прочным фундаментом, на котором можно будет возвести такое же прочное и надежное здание правового и морально-психологического воспитания всех жителей Молдовы.

Неужели это нам не под силу? Неужели и о нашей стране, также нередко становящейся жертвой экологических катастроф, невозможно будет написать нечто такое же, о чем написал Василий Головнин в своём очерке «Мародерство по-японски»?

Обсудить