«Мародёрство» по-японски. Возможно ли нечто такое же представить себе и в Молдове?

Ни для кого не секрет, что в Республике Молдова, отмечающей в этом году двадцатилетие своей государственной независимости и перехода от советского авторитаризма к системе демократии западного образца, из года в год растёт преступность, особенно среди молодежи.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Однако
    Да уж, не американцы.
  • h
    # hannelore treu
    Нельзя требовать от народа, чтобы он был законопослушным, когда во власти находятся люди, которые законы не уважают. Даже Конституцию страны.
    У нас в Молдове мы уже два года видим, как либералы вкупе с демократами плевать хотели на те положения Основного Закона страны, которые их не устраивают. Захотели — и затянули роспуск парламента и новые (досрочные) парламентские выбора почти на полтора года. Захотели — и снова «тянут резину» с выборами президента.
    А много ли мы можем назвать тех людей из власти и бизнеса, которые попались на коррупции, на расхищении национального богатства и понесли за это наказание в полном соответствии с той или иной статьёй УК РМ?
    Вот, например, полиция вскрыла очередной педофилический притон, организованный в Молдове группой иностранцев. Ну и что? Схватили мелкую рыбешку, а акулам, как всегда, позволили уйти. Почему?
    Тут же выясняется, что у владельцев притона было около 100 «секс-рабов», детей из интернатов. Кто их предоставлял этой сволочи?
    Ясно, что ничего не ясно, кроме одного: чиновники, покрывавшие преступников и даже помогавшие им, получали взятки и поэтому закрывали глаза на эти преступления.
    Ситуация сейчас такая: за краденую курицу можно получить наказание «на полную катушку», а вот за украденные миллионы… ничего. Какая же тут может быть общественная мораль?
    • # Виктория hannelore treu
      А власть мне, не пример. Я сама не могу себе позволить переступить черту, ну не буду я себя уважать как личность если украду и скажу: — а, власти можна и мне тоже. Все зависет от самого человека.Если каждый человек сам себе запретит, быть быдлом, тогда всё в стране будет хорошо, японцы, тому докозательство.
  • д
    # дюдя
    Рыба, как известно, начинает гнить с головы…
    Вывод — чтобы хоть как-то сохранить рыбу, нужно срочно отрезать голову. Другого пути просто нет.
  • # werty
    у нас такое ощущение что даже закон стимулирует воровать и грабить — что тогда удивляться -плюс исковерканная за 20 лет неписанные моральные устои которые куда более эффективны чем любой написанный закон/ а по большому счету все это результат нигилизма во всем и везде и скажем политики каждого смотреть на все со своей колокольни и свято блюсти исключительно свой интерес/ если аеи и дальше будет цыпляться за власть и при этом ничего не делать и своим примером стимулировать воровство то что происходит щас по этой теме покажуться в будущем цветочками
    • Е
      # Елена werty
      И что интересно: воровать самолётами и вагонами гораздо безопасней и практически безнаказанно, чем спереть мешок или ящик чего-нибудь…
  • А
    # Артем
    А чему мы удивляемся? Вы забыли какие ценности сегодня пропагандируются? Власть пытается по западному образцу выстроить общество потребления. Во главу угла поставлен доллар, все остальное вторично! Здесь нет места сентиментам, высокой духовности и морали. Общество, к сожалению, начинает забывать о своих корнях, о семейных традициях и устоях, о культуре и искусстве. Не последнее место занимает менталитет наших людей — жлобство, жадность, зависть. В подобной среде сложно выжить людям, которые могли бы являться образцами для подражания, которые могли бы нести светлое и доброе в головы нынешней молодежи. На полную катушку работает прозападный конвейер по промыванию мозгов и программированию населения.
  • # ssv
    Расстроила статья. Ну, не то, чтоб расстроила — я очень рад за японцев, но хорошо понимаю, что такого уровня культуры у нас не скоро будет (если будет вообще). Раньше я был пооптимистичнее в плане морального уровня в этой стране, но оптимизм постепенно повыветривался. Подняться сей уровень может только если это нужно самим людям, а если они не ощущают такой потребности, если очень довольны своим интеллектуальным и духовным уровнем… А похоже так оно и есть — прям сплошные «пятые элементы» (т.е., «совершенные создания»). Основное время и усилия тратят на поиск недостатков в других странах и у людей иной национальности.
  • ш
    # шелтон
    18.03.2011 — МГБ Приднестровья — задержание

    www.youtube.com/watch?v=JgZjZ2Escsg
  • # Влад
    После прихода к власти большевичков в 17-ом и при повальной экпроприации, началось поголовное воровство, которое стало традицией.И какой это и ни «прозападный конвейер», как его называет Артём.Там люди не воруют, как и в той же Японии.У нас, до прихода советской власти, тоже не наблюдался такой воровской бум.Были, конечно, единичные случаи, что кто-то курицу украл, так его заставляли с ней на шее ходить по всему селу.И это было достаточным наказанием.