Первый в Молдове молдо-чешский европейский энергетический проект

Перед чешскими инвесторами, в частности, поставлена задача обеспечить теплоэнергией город Унгень и район вокруг станции.

Энергетические проекты, в том числе проект строительства в Унгень угольной электростанции мощностью до 450 МВт, обсуждались на молдавско-чешском энергетическом форуме, который прошел сегодня в Кишиневе, передает МОЛДПРЕС.

"Наши чешские партнеры представили проекты использования возобновляемой энергии, сбережения энергии, строительства угольной электрической станции, которая будет работать в Унгень. Такие проекты представляют для нас большой интерес", - подчеркнул заместитель министра экономики Илларион Попа. Он добавил, что в рамках проекта сооружения угольной электростанции предстоит еще решить ряд проблем, прежде чем приступить к его претворению в жизнь.

"Все расчеты, сделанные чешской стороной в технико-экономическом обосновании, показывают, что вырабатываемое этой станцией электричество будет гораздо дешевле, чем производимое сейчас в регионе за счет газа", - пояснил замминистра.
"Если цена окажется конкурентоспособной, в выигрыше будут все потребители", - уверен Илларион Попа.

По его словам, перед чешскими инвесторами, в частности, поставлена задача обеспечить теплоэнергией город Унгень и район вокруг станции.

Строительство электростанции в Унгень может начаться через год. Работы продлятся максимум три года. Стоимость проекта оценивается в 600 млн. евро, сообщил председатель правления консорциума CZET Зденек Збитек. По его словам, до начала проекта осталось решить еще четыре вопроса с молдавской стороной и два - с румынской. Электростанция будет подключена к европейским электросетям, отмечает МОЛДПРЕС.

Обсудить