Войнушка в песочнице НАТО: все против всех

Барак Обама не хочет быть на виду. Николя Саркози настаивает на роли лидера. Сильвио Берлускони хочет, чтобы НАТО стояло у руля, но тогда арабские страны не желают в этом участвовать. Альянсу, который сейчас летает над Ливией, все тяжелее скрывать внутренние разногласия.

Решение о начале авиаударов, чтобы помешать Муаммару Каддафи превратить Бенгази в кровавую массу, было принято в самый последний момент.

Цена такой быстро организованной операции - неспособность членов альянса договориться по очень важным вопросам.

Америка взяла на себя роль лидера, потому что никто другой в такой спешке не смог этого сделать. Но Обама до смерти боится получить на свою шею новый Ирак или Афганистан и каждый день объявляет, что кто-то другой должен взять управление на себя.

Вопрос только, кто же это будет? Француз Саркози весь прямо-таки дрожит от желания сыграть главную роль в этой драме. Конечно, у него на носу президентские выборы и, учитывая его низкие рейтинги, ему не терпится продемонстрировать стиль настоящего государственного мужа.

Британцам эта идейка не очень-то по сердцу. Италию от нее тоже воротит. Итальянцы считают, что более естественно было бы, чтобы роль лидера в такой сложной операции взяло на себя НАТО. В противном случае итальянцы угрожают запретить альянсу использовать свои военные базы на Сицилии и на материке.

Говорят, Турция пока что противодействует прямому участию НАТО. Говорят также, что турки дуются на то, что их не пригласили в Париж на встречу на высшем уровне по ситуации в Ливии.

Лига арабских государств тоже не особо-то хочет, чтобы операция была связана с НАТО. Представитель организации Амр Мусса поддержал идею введения бесполетной зоны, но поддержка эта непоследовательна. Он считает, что резолюция Совбеза ООН - это хорошо, но не хочет даже слышать о том, что авиаудары могут привести к жертвам среди мирного населения. Ему ведь надо думать о мнении внутри самого арабского мира. А это мнение с легкостью может повернуться не тем местом к западному миру, если операция приведет к неверным результатам.

А в это время британцы и американцы спорят о том, является ли потенциальное уничтожение Каддафи законным или нет. Британский министр обороны считает, что убийство Каддафи может быть преемлемым шагом, в то время как США напрочь отвергают данную мысль.

Войнушка в песочнице, где все против всех, мешает альянсу сохранять хотя бы видимое единство.

Трудности увеличиваются и за счет того, что многие стреляют исподтишка. Во время голосования в Совете Безопасности ООН пять стран воздержались от голосования.

Путин назвал западную интервенцию «крестовым походом», и Россия требует прекращения огня. Китай, Индия и Бразилия выразили сожаление по поводу воздушных атак. Германия напомнила, что «все операции подобного рода ведут к жертвам среди мирного населения».

Возникает ощущение, что если очень скоро Каддафи не будет побежден, то от хрупкого единства, которое все еще сохраняется в альянсе, скоро не останется и следа. И чем масштабнее будут разногласия, тем больше шансов, что Каддафи использует ситуацию так, чтобы терпение инициаторов операции испарилось.
Обсудить