А вы, друзья, как ни садитесь...

Череда прошедших выборов высветила одну неоспоримую истину. В стране произошел раскол политических сил, а за ним - и всего общества. Нынешний состав парламента служит прекрасным отражением раскола общества на практически равные две части. И это еще не все.

Еще одна серьезная проблема в том, что если оппозицию в лице ПКРМ можно считать единой силой, то противостоящий ей АЕИ-2, наоборот, колеблется на грани распада. Противоречия между ЛДПМ, ДПМ и ЛП накапливаются по нарастающей. Каждая из этих сил ведет свою игру и стремится не допустить усиления партнеров. Более того, скандальная ситуация с АО "Молдтелеком" и принятием бюджета-2011 однозначно показывает, что в основе противостояния лежат финансовые противоречия. Впрочем, этого и следовало ожидать. "К+" не раз отмечал, что построенное по принципу алгоритма правительство наверняка будет недееспособным. Так оно и вышло. И сегодня, на фоне дикого роста цен и тарифов, вероятность новых выборов, на которых ПКРМ добьется реванша, все выше. Скорее всего, он вряд ли будет столь же полновесным, как в 2001 году, но полноту власти воронинцы вполне могут вернуть. Тогда, думается, все разногласия в АЕИ-2 решатся "автоматом", но будет уже поздно - прежде всего для руководства партий, входящих в альянс.

По всей видимости, альянсовцы этой опасности не осознают, упоенно продолжая междоусобную грызню. Сосредоточившись на нынешнем дележе влияния и летних выборах в местные органы власти, партнеры по АЕИ упускают из виду возможность очередного роспуска парламента, а малейшие успехи "союзников" по АЕИ воспринимают как личное поражение. Прекрасным примером этой "внутрисемейной" войны может послужить борьба премьера против роста цен, которую он ведет на протяжении нескольких месяцев. Увы, безуспешно. А причина в том, что множество чиновников, блокирующих принятие мер контроля в ценообразовании, - назначенцы не от ЛДПМ, а от других партий. Лить воду на мельницу Филата им запрещено. Вот и воюет глава правительства с мельницами на манер известного персонажа Сервантеса. Бороться-то надо с причиной, а не со следствием...

Рвущееся в Европу современное молдавское общество построено по клановому принципу. Прижился в клане - твое продвижение будет зависеть исключительно от клана, но вовсе не от достигнутых тобой результатов. Ну а постановка задачи кланом, какой пост ты ни занимал бы - воровать в пользу клана, тогда клан не даст тебя в обиду. Главное - не попадаться на воровстве у клана, не то придется потом всю жизнь рассказывать, как тебе не повезло...

Такая система не позволяет достичь позитивных результатов в любом более или менее важном для страны деле, поскольку превалируют частные и групповые интересы. Подобная практика предрекла крах феодализма как государственной системы: техническое развитие настолько развилось, что в рамках феодальных отношений невозможно было применять плоды прогресса интеллектуально-технического. Предпочитая клановость, молдавская политическая элита тянет за собой в феодализм всю страну.

Заметим, что публичные требования, выставляемые В. Филатом чиновникам, мало чем отличаются от выволочек, которые устраивал своим нерадивым боярам... скажем, тот же Стефан Великий. Но господарь молдавский понимал, что бояре сделать могут, а что - нет, так как у них на это не хватит ни средств, ни властных полномочий, как теперь принято говорить. А вот премьер этого иногда или не понимает, или делает вид, что не понимает. Если быть искренними, то следует понимать: если нет людей, заинтересованных лично в снижении цен на бензин (лекарства, теплоэнергию и т.п.), то цены на него (них) будут расти. Всего-навсего. Таких людей нужно искать и находить, а это дело непростое, и лидеру ЛДПМ заниматься поиском пока недосуг. Не из нежелания, а потому как связан договором с АЕИ, то есть круговой порукой феодально-кланового характера...

Тем временем ситуация в республике продолжает ухудшаться. Да, макроэкономические индикаторы демонстрируют рост, но это рост, свидетельствующий лишь о стабильности упадка Молдовы. Этот "рост" на хлеб не намажешь. А вот реальный уровень жизни большей части населения неуклонно падает. Кстати сказать, алгоритмическое правительство образца 2000-2001 гг. тоже похвалялось успехами на макроэкономическом уровне, но закончились эти успехи полным провалом на февральских выборах.
К сожалению, входящие в АЕИ партии пока не смогли предложить более или менее разумного и реалистичного проекта стратегии оздоровления ситуации в стране. И это нас почему-то совсем не удивляет: за все годы независимости ни одна из партий власти не сумела внедрить внятную, четкую и продуманную программу действий. Где пошаговая стратегия развития? Где системные механизмы реформирования экономики, социальной сферы, правовой системы? Все это существует только в виде предвыборных лозунгов, но не в виде проработанных выкладок. Никто не хочет опускаться до такой приземленной рутины!

Причина в том, что, миновав в незапамятные времена стадию дикости, человек сохранил рудименты первобытного мышления. И чем выше на иерархической лестнице оказывается политик, тем чаще эти атавизмы проявляются, в то время как цивилизованный человек должен мыслить логично и рационально, выявляя причинно-следственные связи между своими действиями и конечным их результатом. Магия слова и мистика пассов - это для дикарей, верящих, что одного желания достаточно, чтобы загадочным образом преобразить окружающую реальность.

Пора нашим политическим поводырям-евроинтеграторам покинуть мир сакральных заклинаний, ритуалов, чудесных фетишей и тотемов. Нам нужна реальная демократия вместо их Священной Демократии, нам нужна здоровая правовая система вместо Неуловимой Справедливости, нам нужно основанное на реальных ноу-хау производство вместо Чудодейственной Евроинтеграции... Список можно продолжать, но и так понятно, что нужно Молдове на самом деле. Поймут ли это политики?..
Обсудить