Документы свидетельствуют о том, что никакого «объединения» Румынии с Бессарабией не было. Была оккупация …

Исторической правде об этой дате посвящена публикуемая ниже статья публициста Герасима Гидирима (Ивана Климова), одного из лидеров патриотического Движения «Про Молдова», который на основании исследования архивных документов румынской Армии и Сигуранцы приходит к выводу о том, что так называемое «объединение» Румынии с Бессабарабией, на самом деле, было ничем иным, как вооруженной оккупацией.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • h
    # hannelore treu
    Маленький, но злобный хищник — Румыния.
    • # Celt hannelore treu
      Великая Румыния, или Гиена, подвид восточноевропейский

      Часть 1: timer.od.ua/?p=13845

      Часть 2: timer.od.ua/?p=14026
      • # Celt Celt
        27 МАРТА, 14-00 — МИТИНГ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РУМЫНСКОЙ ОККУПАЦИИ.

        ВСЕ НА ПЛОЩАДЬ! ЗАЩИТИМ НАШУ МОЛДОВУ!
  • # Сергей Бельцин
    27 марта — день национальной трагедии в календаре Молдовы — www.gzt.md/article/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0,_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/3754/
    • Конечно исторический материал это документ---но еще живы свидетели румынской окупации!!!
      Пожилые люди могут рассказать о жестокости и зверствах румын!!! Сам Гитлер говорил:,,, что продажней нации румынской ---нет!!!
      ЧТО С УМАМИ ЛЮДЕЙ --ДЕГРАДИРОВАЛИ!!!
      Казалось бы чем ученее человек -он должен разбираться в ситуации--где наши молдавские писатели-почему-то на той стороне!!! Господа нельзя торговать Родиной!!!
      Кто дружит с мозгами тот понимает что МОЛДОВУ НАДО СПАСАТЬ ОТ ОРУМЫНИЗИРОВАННЫХ МОЛДОВАН!!!
      Я понимаю если бы стремились обьединиться с богатой страной, а нищие с нищими ---мы им даром не нужны одна политика, да еще и на место хотят нас поставить--под каблук!!!
      Но мы самостоятельная страна и хотим быть здесь хозяивами!!!
      Грамотных агрономов,
      реальные цены на солярку и наша земля возродится и запоет и возблагодарит ---нас своих детей!!!
      Давайте завтра --выходной день в 14 00 все на площадь :--Скажем нет--румынским прихватизаторам нашей молдавской земли!!! Наша земля стонет и требует соответственного к ней обращения!!!
      Нет румынским окупантам!!!
      Постоим за свою родную землю!!!
      С миром просим в гости -не имеет значения национальность, ну а кто с мечом тот от меча и побежит (имеется ввиду их заморские гранты и кредиты, которые оседают у бандитов в карманах)так как не дадим мы им подмять нас под себя!!!
      Просыпайтесь патриоты:--- Родина ---вас ждет -ВАША СТРАНА----МОЛДОВА!!!
      • Н
        # Не суетитесь люди BEREZA
        «Румынский сенатор добавил, что члены АЕИ похожи на волков, вцепившихся в одного зайца, которым является Республика Молдова».
        =====================================================================
        Молдова не была, не есть и не будет — зайцем!!!
        Молдова — это спящий БУЙВОЛ, ЗУБР, который лениво наблюдает за игрой вертлявых волчков.
        Конечно, и среди НАШИХ БУЙВОЛОВ имеются несколько не наших паршивых слабоумным бычков — но в семье не без урода!
        НАШИ БУЙВОЛЫ не ведутся на красные полотна, подобно слабоумным бычкам, которые готовы разорвать алый стяг с символикой серпа и молота, забывая о том, что когда-то сами пели гимн под этим флагом!
        Память отшиблена напрочь у не наших слабоумных бычков, т.к.они НЕ ПОМНЯТ, что цвет Знамени Молдавии «Steagul cel mare» времён правления Стефана Великого 1457—1504 гг. был преимущественно красным, с гербом Молдавии на нём — головой тура (зубра).
        Голова тура со звездой (имеющей от 5 до 8 концов) между рогами, с розой (солнцем) и полумесяцем по бокам, изображалась на печатях, знамёнах и монетах молдавских господарей с XIV века.

        Удивляюсь, какие же МУДРЫЕ ЛЮДИ жили в то время.

        Как странно, что спустя 500 лет, МОЛДАВАНЕ позволили слабоумным паршивым бычкам испортить всё стадо МОЩНЫХ ЗУБРОВ, навязав им чужой флаг!!!

        В 21 веке, дорогая титульная нация, по моему мнению, нужно срочно из стада буйволов превращаться в ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МУДРЫЙ НАРОД!
        Потенциал МОЛДАВСКОГО НАРОДА — огромный!!!
        Я верю, что во второй половине 2011 года румынские сенаторы прекратят добавлять, кто на кого похож в НАШЕЙ МОЛДОВЕ!!!
        Потому что МОЛДАВСКИЙ НАРОД — УНИКАЛЕН — и ни на кого не похож, кроме как на самих себя!!!
        • Очень грамотно сказано с исторической точки зрения!!! Лана вы гений!!!
          Поддерживаю на все 100%!!!
          Остается воплотить!!!
          • Н
            # Не суетитесь люди BEREZA
            Анжелочка! Я захожу на ava в большей степени из-за тех, чьи комментарии я читаю на форуме. И с уверенностью могу заявить, что бОльшая часть людей, кто высказывает здесь свое мнение и отстаивает свою позицию — ГЕНИИ!
            А вместе с гениями и я гением становлюсь! А среди тупых начинают тупеть люди.
            Вот такой вот закон физики!
            • Н
              # Не суетитесь люди Не суетитесь люди
              И я абсолютно не согласна, что Румыния — хищник, хотя ко многим высказываниям hannelore treu я отношусь уважительно, но не ко всем!
              Румыния — красивая страна и гостеприимная. Я отдыхала там ни один раз.
              И мне лично очень понравилось как меня там встречали.

              Но злобные паршивые деградирующие амёбы румынского происхождения — это не хищники — это инфузории-валенки!
              Раздавить таких инфузорий — проще простого. Ведь инфузории относятся к типу простейших, ребята ши девчата!!!!:-)

              Тип простейших Ciliophora (Инфузории, или Ресничные) — оторвать им реснички — вот и вся простейшая работа, которую необходимо провести в ближайшее время всем нам — ГЕНИЯМ Республики Молдова!!!
  • # albert
    Бетонный камень, установленный М.Гимпу на площади- липа.Предназначенный для зомбирования подрастающего поколения. Для создания экономического и политического кризиса в Молдове. Для продолжения политики альянса на обьединение с Румынией. С подобных действий началась оккупация Молдавии Румынией перед 2 мировой войной.На камне надо написать: «Памятник воздвигнут в честь
    оккупации Молдовы Румынией и начала возрождения фашизма в стране».
    • # albert albert
      Камень надо убрать вместе с М.Гимпу.
      • Е
        # Елена albert
        И желательно — поскорей, потому что очень много молодёжи уже заражено Гимпу и его ЛП… Они не только не образованны и беспричинно ожесточены, они и своих детей этому научат…
  • # Acrazan
    Actiune de comemorare a victimelor regimului romin de ocupatie:
    evenimentul va avea loc la 27 martie 2011 in PMAN in fata cladirii guvernului:
    La actiune vor participa un sir de organizatii obstesti.Sint invitati toti doritorii!
    daca tinem la memoria inaintasilor nostri,care au avut de suferit
    si au fost asasinati fara vina,venim la eveniment
    afla detalii aici:
    patriotism.md
  • # Faza
    Сфа́тул Цэ́рий (рум. Sfatul Ţării — Совет края, Совет страны) — орган государственной власти в Бессарабии. Создан 21 ноября (4 декабря) 1917 года. Провозгласил Молдавскую Демократическую Республику и признал присоединение Бессарабии к Румынии, после чего прекратил своё существование 27 ноября (10 декабря) 1918 года.

    [править] ИсторияСфатул Цэрий был частично сформирован на так называемом Военно-молдавском съезде. Открытие состоялось 21 ноября (4 декабря) 1917 года. Открытие первого заседания освятил Гурие Гросу. Председателем был эсер И. К. Инкулец, вицепредседателем — П. Н. Халиппа; исполнительный орган — Совет генеральных директоров (Директориат); издавалась газета «Сфатул цэрий».

    Сложившаяся ситуация, а также беспорядки в деревне и курс Центральной Рады Украины на независимость заставили Сфатул Цэрий 2 (15) декабря 1917 года принять декларацию, провозглашавшую образование Молдавской Демократической Республики. Депутаты Сфатул Цэрий проинформировали официальной телеграммой правительство в Петрограде. Новая республика была признана Петроградским Советом и Советом Народных Комиссаров.

    7 (20) декабря 1917 года был организован Совет генеральных директоров, состоящий из девяти министров во главе с П. Ерханом. Были назначены комиссары в уездах, делались попытки создания армии, создавались комитеты по выработке законов. Однако Сфатул Цэрий не располагал ни административными, ни финансовыми возможностями для поддержания общественного порядка в республике. Тем временем возросло влияние Советов. В этих условиях лидеры Сфатул Цэрий начали вести переговоры с румынским правительством о введении войск в Молдавию. Сведения об этих переговорах просочились, что вызвало массовый протест населения. Не дожидаясь завершения переговоров 7 декабря 1917 года под предлогом закупки продовольствия два полка румынской армии пересекли Прут, заняли Леово и несколько приграничных сёл. Большевики Кишинёвского гарнизона смогли выставить заслон румынским войскам, а революционно настроенные солдаты взяли под контроль приграничную станцию Унгены.

    20 декабря в Кишинёве и других городах были распространены прокламации, разоблачающие деятельность Сфатул Цэрий и обвиняющие его в продаже Бессарабии Румынии. Правительство МДР отвергало эти обвинения. 21 декабря в «Бессарабской жизни» была опубликована информация, что «сёла Погэнешть, Сарата Рэзешть и Войнешть окружены румынскими армиями, которые стреляют по населению». Резолюции, выражавшие протест против ввода румынских войск, опубликовали многие общественные организации, включая крестьянские съезды Хотинского и Бельцского уездов, второй съезд Румчерода и другие.

    28 декабря 1917 года на заседании Сфатул Цэрий в Крестьянской фракции П. Ерхан поставил на голосование вопрос о необходимости ввода румынских войск «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа». Это предложение было принято большинством голосов (38).

    8 января румынские войска начали наступление на северные и южные районы Молдавской Демократической Республики. Силы были неравные и после нескольких дней кровопролитных боёв революционный штаб покинул Кишинёв и 13 января его заняли румынские войска. 15 января Сфатул Цэрий по инициативе И. Инкулеца провёл торжественное заседание в честь приёма румынского генерала Е. Броштяну. В своих заявлениях Сфатул Цэрий убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов.

    22 января 1918 года министр П. Ерхан информировал Сфатул Цэрий, что Украинская Народная Республика провозгласила независимость. На заседании в ночь с 23 на 24 января в условиях дислокации на территории республики румынских войск Сфатул Цэрий провозгласил независимость. В декларации о независимости провозглашались демократические права и свободы, равенство народов, передача земли крестьянам и т. п.

    Руководители Сфатул Цэрий И. Инкулец и Д. Чугуряну предприняли несколько поездок в Яссы с целью консультации по вопросу объединения Бессарабии с Румынией с румынским правительством, находившимся в этом городе, так как Бухарест был оккупирован немецкими войсками. В результате переговоров был разработан план, согласно которому вопрос о присоединении должен решаться Сфатул Цэрий, а не референдумом, и после присоединения Бессарабия сохранит статус провинциальной автономии, Сфатул Цэрий останется высшим органом власти и будет избираться всенародным голосованием.

    С 13(2) января по 27 марта (7 апреля) 1918 пятеро депутатов Сфатул Цэрий, выступавших против присоединения Бессарабии к Румынии (Рудьев, Катарос, Прахницкий, И. Панцырь и П. Чумаченко) были расстреляны по приказу румынского военного командования. Многие депутаты, опасавшиеся подобной судьбы, бежали из Бессарабии.

    Декларация об объединении Бессарабии и Румынии27 марта 1918 года на заседании Сфатул Цэрий был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Во время голосования здание, где заседал Сфатул Цэрий было окружено румынскими войсками с пулемётами, на самом голосовании присутствовали румынские военные власти. Голосование, вопреки протестам некоторых депутатов было открытым, а не тайным. Представители немецкого, болгарского и гагаузского меньшинств заявили, что в этом вопросе воздерживаются от голосования. Представитель крестьянской фракции В. Цыганко и представитель Русской культурной лиги А. Грекулов заявили, что вопрос объединения можно решить только путём всенародного референдума. Однако к их аргументам не прислушались, и было проведено открытое поимённое голосование. За присоединение проголосовало 86 депутатов, против — 3, воздержались — 36, отсутствовали на заседании — 25.

    В регионе начались массовые забастовки и восстания.

    В ноябре началась подготовка к мирной конференции в Париже, на которой Румыния намеревалась добиться международного признания объединения. Румынское правительство организовало созыв Сфатул Цэрий с целью принятия решения о безоговорочном объединении Бессарабии с Румынией без каких бы то ни было условий об автономии. Перед открытием Сфатул Цэрий генеральный комиссар Бессарабии генерал Войтяну пригласил депутатов и убеждал их отказаться от автономии.

    На заседании 25—26 ноября 1918 года при отсутствии кворума 36-ю голосами было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование. Значительная часть депутатов выразила протест по этому поводу и даже направила меморандум румынскому правительству с требованиями восстановить автономию согласно акту от 27 марта, но их претензии не были приняты во внимание.

    Следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии. Присоединение Бессарабии к Румынии никогда не признавалась Советским правительством.
  • # Faza
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB_%D0%A6%D1%8D%D1%80%D0%B8%D0%B9
  • # школьник
    Господа, товарищи, домнуле — завтра, 27 марта, необходимо превратить этот день в День памяти вторжения нищих грязных вандалов на земли только что созданной и беззащитной республики Молдовы и напомнить нашим правителям, что молдавский народ не потерпит третьего по счету (в этом столетии) захвата наших земель чужеродными соседями. А коммунистам следует напомнить, что этот год (2011) является решающим в вашей дальнейшей жизни как партии и народ Молдовы хочет вам напомнить, что вы должны полностью оправдывать доверие и надежды большинства простого рабоче-крестьянского электората и смелее вступать в борьбу за внедрение в жизнь Молдовы своей рабочей программы поддерживающей жизнь простого народа.
  • h
    # hannelore treu
    Несмываемая вина лежит лично на лидере ПКРМ, экс-президенте Республики Молдова Владимире Воронине и всей команде коммунистов, которые за восемь лет пребывания во власти практически ничего не сделали для того, чтобы ликвидировать унионистскую угрозу и создать непреодолимые заслоны на пути всех врагов молдавской независимой государственности.
    Если бы Воронин подписал в ноябре 2003 года «Меморандум Козака», вместо того, чтобы лизать задницу американскому послу, сегодня в Молдове не было бы возможности у Гимпу, Киртоакэ и прочих унионистов для тогот, чтобы устраивать свои маразматические игрища 27 марта.
    Сегодня мы имели бы единую Молдавскую Федерацию, в парламенте которой заседали бы патриоты, а не потенциальные иуды, ведущие страну к окончательному распаду и катастрофе.
    Можно понять и простить Гимпу, Киртоакэ и прочих унионистов — они такими были всегда, причем даже не скрывали, что их цель — «унире».
    Но нельзя простить Воронина и его коллег по ПКРМ, которые вслух говорили одно (о готовности защитить государственность Молдовы), а на деле творили совсем другое (фактически поощряли унионистов, никак не препятствуя «ползучей румынизации» Молдовы).
    Почему ПКРМ не призвала всех молдавских патриотов выйти 27 марта на площадь в центре Кишинева под знаменами Штефана чел Маре и потребовать суда над унионистами — фактическими государственными изменниками, ставящими своей целью разрушение независимой государственности Республики Молдова?
    Не потому ли, что это под «мудрым руководством» Воронина и его компании вся эта унионистская команда укрепилась в Молдове до такой степени, что оправилась после своего разгрома в конце-90-х годов и снова пробралоась во власть, которуя четко использует для того, чтобы реализовать «унире».
    • Н
      # Не суетитесь люди hannelore treu
      Как всегда согласна с Вами, hannelore treu, на все 100%!!!
      + 10000 вам за этот комментарий!!!
      Знаете, так приятно быть слабой женщиной… неким таким не ядовитым ужом-соглашателем,
      когда наблюдаю и читаю подобные высказывания!
      БРАВО!
      • v
        # vbityby Не суетитесь люди
        Ну не надо так сильно бить Воронина! Скорее в глубине души он сам согласен со многими идеями господ румыноидов! Вспомнить хотя бы его действия на посту министра МВД МССР, когда в Кишинёве творился разгул нациков и русских депутатов из Приднестровья систематически били.
        Что он сделал тогда? Да ничего, своим бездействием только помогал разжигать нац рознь!
        ЕГО ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ БЫЛА САЖАТЬ ЭТИХ НАЦИКОВ!!! А он… Сука в общем он!!!
        Так что в произошедшем потом Приднестровском конфликте есть и его большая вина!!! только об этом сейчас почему то никто не вспоминает!
  • # levasov
    www.timpul.md/articol/romania---pamant-rusesc-21972.html

    тут румыны сами пишут, что Румыния это русская земля, а румыны — это русские, которые забыли свой родной русский язык
    • # Celt levasov
      То, что сегодняшняя Румыния — древне-славянская земля — несомненно. Само формирование славянских народов шло в том-числе в Карпато-Днестровском регионе. Об этом свидетельствуют данные археологии: en.wikipedia.org/wiki/File:Slavarchaeology.png

      А вот называть Румынию «русской землёй» — просто глупо. Да, территория между Карпатами, Прутом и нижним Дунаем некоторое время находилась в зависимости от Галицко-Волынской Руси. Но это повод явно недостаточный :)
  • # Однако
    А перевести статью на русский — слабо?
  • # okupant
    Да и не одного комментария от шакалов))))
    • # Влад okupant
      Как раз все комменты от шакалов, оккупант! Разве могут образованные люди такую чушь нести?
  • # kerim
    sugeti cucu, lepadaturi venetice
    • # Elrio kerim
      Pune mina pe carte, kerim. Nu-i nevoie sa demonstrezi tuturor cit de mica cantitate de substanta cenusie te-a dat Dumnezeu) Si moldovenii tot is venetici pe meleagurile noastre, ei au venit in Basarabia in secolul 14 din Bucovina.
  • # Kiramund
    Гимпу и других уноистов удар бы хватил если бы они прочли эту статью
    • E
      # Eugen Kiramund
      Да они читать не умеют!!!