Филат об отставке правительства: обещание или угроза?

Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат подтверждает своё намерение распустить правительство в случае отказа парламента до 1 апреля утвердить бюджет страны. Пойти на такой шаг он намерен без консультаций с представителями альянса "За европейскую интеграцию".

"При сотрудничестве с нашими партнёрами по развитию, правительство разработало проект бюджета. Теперь этот проект законов был отправлен в парламент и должен получить вотум доверия либо недоверия", - сообщил Владимир Филат, заметив, что "правительство исполнило свой долг".

"А будет бюджет принят или нет - посмотрим", - заявил премьер-министр, напомнив о своих прежних обещаниях распустить правительство и подать в отставку в случае не утверждения бюджета парламентом до 1 апреля. Владимир Филат добавил, что "правительство уйдет в отставку, как это предписывают конституционные нормы, по требованию премьер-министра. Решает не президиум, не совета альянса, а закон".

"Тогда я сказал, что если госбюджет, бюджет социального и медицинского страхования не будет принят до 1 апреля - правительство не будет иметь в первую очередь необходимого инструментария для выполнения своей программы, при том, что и не сможет выполнять свои обязательства перед внешними партнёрами", - напомнил он.

Отметим, что при составлении налоговой политики и бюджета страны на 2011 год кабинет министров Владимира Филата не уложился в положенные законом сроки, из-за чего, бюджет Республики Молдова на текущий год до сих пор не принят.

Обсудить