Молдова на пути к информационному обществу (ситуация сегодня)

Мудрецы в древности говорили «Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Так и в области IT – не имея своих IT-продуктов, будем покупать только чужие.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • М
    # Михаил Викторович
    Уважаемый господин Иван Артамонов. Вы, на 200% правы, что не можешь Сам, что то создать и сделать( Вы называете, это программным продуктом), купи у того, кто умеет и может создавать нужные продукты. Лично, Я вижу обозначенную Вами, проблему, под другим углом, и с другим решением. Для общества, Я имею ввиду Республику Молдова, самый простой и на имен нее затратный способ, сначала создать общество со 100 % компьютерной грамотностью. В каждой школе,( лицее, колледже и Т.Д.) поставить пару классов, аналогов интернет- кафе, только БЕСПЛАТНЫХ под руководством школьного самоуправления. Две задачи будут сразу решаться, дети, будут стремиться более, менее хорошо учится, что бы беспрепятственно ходить в школьное интернет-кафе, с друзьями по рубится в игры, а не просить детей, у кого есть деньги, дать ему поиграть тоже.Старшеклассники, будут учится, азам администрирования, будут выявляться лидеры.Сегодняшние автомобили, а теперь и трактора напичканы электроникой, не начав учить первоклассников в игровом режиме, компьютерной грамотности в обществе не добьёшься.Всё что Вы описали, нужно только при соответствующем спросе.Мне, кажется, что для этого ВСЕ средства хороши. Надеюсь, что Вас услышат. Успехов Вам. Всего доброго, кто любит свою страну.
    • Н
      # Не суетитесь люди Михаил Викторович
      «Нужна только политическая воля, чтобы процесс пошел, а не имитировалась бурная деятельность», Михаил Викторович, чтобы «создать общество со 100 % компьютерной грамотностью».
      А также нужны люди, кто по-настоящему любит свою страну, а не «имитирует» любовь к отчизне.
  • p
    # pbi
    В Молдове НИ-КОГ-ДА ничего подобного, о чем мечтает автор, не случится: все, что было положительного в плане IT, заложенного еще в 70-80-е годы, эти люди похоронили на корню. Они не способны создавать. И другим местным не дадут. Единственное, что может помочь Молдове в этом плане, это ее полное освоение инофирмами, которые и привнесут с собою в нее IT-технологии. Нет уверенности даже в том, что министерство IT сможет качественно координировать и увязывать все в единое пространство, потому что, как видно, министры там меняются чуть ли не ежедневно. Да еще и какие «специалисты»! Предыдущий был тракторист, у текущего первое лицо — от табака. Такие же куратолры были и раньше. За 30-40 лет ничего, в принципе не меняется. И, похоже, не изменится. Ни-ког-да!
  • # Sequentary
    тут вообще главное: эээ… как там было-то? кесарю — кесарево.
    в Молдове есть всё для благостного развития ИТ сферы в целом и в частности. Специалисты есть, компутеров — навалом. Интернет — тоже как бы не дефицит совсем.
    но как-то не работает. Нет связей. Нет менеджемента, которому ИТ нужны как таковые. Что нужно малому бизнесу — мальчик на побегушках, который всем поставит паленые программы и 1с. Среднему бизнесу — тот же мальчик, но чуть умнее. Крупному бизнесу уже деваться некуда и они инерционно используют ИТ. Можно не загибать пальцы в перечислении очевидных причин, почему так происходит?
    Отсюда и работают наши же специалисты в компаниях, продающих ИТ-услуги на экспорт, туда где они востребованы. Endava, Allied testing, к примеру, и иже с ними.
    Понимание в необходимости ИТ породит востребованность, а затем и внедрение. И всё будет ровно так, как сказал автор статьи. И по сути, сказано верно. Без лишней лирики.
  • # Пражанин
    Меня как ИТ-специалиста терзают смутные сомнения. С одной стороны, г-н Артамонов, безусловно, знает, о чём говорит. С другой- его материал огромен и плохо структурирован, что само по себе не делает ему чести как аналитику.

    Да и с точностью у г-на Артамонова явно проблемы, начиная от замалчивания факта высокой популярности Linux на рынке серверного ПО в сочетании с бурным ростом мобильных платформ, и заканчивая цитатой об армии, которая, между прочим, принадлежит Наполеону, а не «мудрецам древности».

    Непосвящённый статью и наполовину не осилит. Посвящённый- найдёт немало спорных моментов. А программист из какого-нибудь «Симпалса» или «Диплейса» посмеётся над наивностью господина Артамонова, утверждающего, что в Молдове практически не разрабатываются софтверные продукты: ещё как разрабатываются, просто заказчики у них западные, и авторские права в итоге принадлежат как правило американским клиентам. Что не снимает с наших фирм лавров качественных и недорогих фрилансеров.

    На мой взгляд, автор хотел совместить несовместимое: пропиарить собственную фирму, сделать громкие разоблачения да ещё и «пнуть западных гадов-капиталистов». Результат небезинтересен, но производит удручающее впечатление. Следовало как минимум разбить публикацию на серию статей. Но, возможно, опт дешевле?
    • М
      # Михаил Викторович Пражанин
      Уважаемый Пражанин. Если Вы внимательно, по второму разу прочитаете данное эссе, то надеюсь, поймете что самая главная причина, неудач в Молдове, по мысли автора, это то что, злобный инвестор, вывозит получаемую прибыль. Все хотят получить, большую зарплату, а откуда берутся деньги, мало кто задумывается. Для любой деятельности, нужно иметь определенных размеров рынок сбыта, для каждого продукта он свой. Инвесторы обычно приходят в страну, со своими рынками сбыта. Если Вы специалист в этой сфере, то наверняка знаете, что практически весь программный продукт идет из Индии и Китая.Любая страна, где есть головастые люди, может выдавать востребованный продукт на рынке информационных технологий., не зависимо от её размеров.Для всего остального нужен соответствующий настрой общества, и конечно потребность рынка. Успехов Всем.
  • # Сергей Бельцин
    Слишком много букв…
  • ш
    # шелтон
    шо расслабились, бетон скоро будет.
    молдовашки )))
    • М
      # Михаил Викторович шелтон
      Господин Манкурт. Неужели нельзя без оскорблений, это просто некорректно. Я знаю в Кишинёве пару заборов, там тоже можно писать, что хочешь. Вы же живете в этой стране, и если кто-то неккорктен, не становитесь с ним на одну ступень. С уважением.
      • ш
        # шелтон Михаил Викторович
        судя по всему для вас слово бетон нечего не значит, ну откуда вам это знать вы же комнатные )))

        молдовани строят Москву, мули на бетоне, умные так же на бетоне только со схемами.

        Вы же всем кишиневом обычные паразиты барыги.

        Зачистка вас не помешает не кому )
  • # OWL
    Я так и не понял, таки P==NP?
    Или нет!?
  • П
    # Посторонний
    Приветствую, Иван Михайлович. Таки встретились, заочно. Надеюсь, узнали. Про какие IT вы говорите. Я уже свой оптимизм растерял. Чем дальше, тем страшнее. Никому в этой(моей) стране ничего не надо, кроме 30 сребреников. Учите португальский…