В Молдове массово увольняются полицейские

Около шестисот сотрудников полиции написали заявления об отставке. Многие из них не желают попадать под действие новых законов, принимаемых в рамках реформы МВД.

Недавно правительство утвердило законодательные изменения, предусматривающие, что полицейские будут выходить на пенсию после 25 лет службы, а не после 20, - как это было до сих пор.

Сотрудники правоохранительных органов, уходящие в отставку, провели расчет - если они выйдут на пенсию сейчас, то получат надбавку к пенсии в размере трех процентов за каждый год трудового стажа. После реформы ряд льгот будет отменен. Министерство внутренних дел объявило, что около 600 сотрудников подали заявления об отставке. Но, по мнению отраслевого профсоюза, речь идёт о четырёхзначных цифрах.

«Уходит часть самых опытных, так как они отслужили по 30 и более лет, и понятно, что это профессионалы, которые знают своё дело. Но это не значит, что деятельность министерства каким-то образом ослабевает - на их место приходят другие, такие же профессионалы», - заверил пресс-секретарь МВД Кирилл Моцпан.

Представители профсоюзных организаций утверждают, что на самом деле число увольняющихся полицейских в три и даже в четыре раза больше официальных данных министерства. Председатель профсоюзной организации Demnitate напоминает, что новые поправки к законодательству не были скоординированы с работниками полиции.
«Поправки не должны иметь обратного действия, невыгодного для тех категорий сотрудников, которые были приняты на работу на основании законов, действующих сегодня. Такова наша позиция», - отметил Михаил Илашку.

Поправки, предусматривающие, что полицейские будут выходить на пенсию после 25 лет службы, а не после 20, уже приняты правительством, затем их должен рассмотреть и утвердить парламент, сообщает publika.md.

.

Обсудить