В Молдове массово увольняются полицейские

Около шестисот сотрудников полиции написали заявления об отставке. Многие из них не желают попадать под действие новых законов, принимаемых в рамках реформы МВД.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • с
    # странник
    час от часу не легче…
    • # селянин странник
      чем молдаване отличаются от румын, греков, сербов, и вообще других наций? более терпеливые. в румынии полицейским пенсии решили срезать, так они на улицу вышли и промаршировали перед президентским дворцом. Бэсеску с перепугу войска в город ввёл. а наши «менты» заявления пишут, оставшиеся стиснув зубы и ругаясь на кухнях и дальше будут лямку тянуть.
      почему бы на площадь не выйти? коль заявления написаны, всё равно бояться как бы нечего…
      ps. молдавская (гражданина молдовы) ментальность — легче обидеться, уволиться и уехать. благо, до границы — час ходу. безнадёга. а профсоюз заявления считает.
      • с
        # странник селянин
        профсоюзы… жаль, но профсоюзы в Молдове отсутстауют. да и народ как будто заколдован. аеи залезло на шею гражданам, спустило ножки и переодически гадит за шиворот, а народ молчит ?!? странно, но 8 марта призывали профсоюзы собрать Молдову…
  • # Fact
    Достаточно недавно в Грузии, стране, считавшейся синонимом коррупции, кавказского кумовства и ментовского беспредела, ассоциировавшейся в основном с грузинскими ОПГ и грузинскими ворами в законе (один из которых — Отари Квантришвили — сейчас покоится на самом престижном кладбище Москвы вместе со своим российским коллегой Япончиком). Грузия, как и Россия, вышла из советского болота. Но традиции коррупции там были еще больше.
    Президент Михаил Саакашвили сумел не просто радикально обновить ведомство, а фактически создать его с нуля, до основания разрушив предыдущее.
    Он начал с того, что уволил всех без исключения руководителей силовых структур, которые считались главной опорой его предшественника на президентском посту Эдуарда Шеварднадзе. Тот возглавлял МВД еще в 60-е годы в советской Грузии.
    Ровно через неделю по предложению президента парламент принял закон «О патрульной полиции». Новое ведомство объединило бывшую дорожную полицию и оперативную службу. Десятки тысяч полицейских были уволены из органовСейчас полиция в Грузии взяток не берет, констатируют соцопросы. МВД пользуется доверием 87% граждан — сразу после грузинской православной церкви. А автомобильное движение, по всеобщему признанию автомобилистов и дальнобойщиков, несравнимо комфортнее, чем в других странах региона: грузовую, тем более легковую, машину патруль останавливает лишь в самом крайнем случае и только за нарушение дорожного движения. При этом проверять груз им категорически запрещено.
    • # werty Fact
      что-то позитива не чувствую даже читая твой комент — там у власти диктатор и имея большинство в парламенте он смог насколько я знаю это сделать — но это пишу с поправкой — реально что в грузии с полицией до конца не ясно/ у нас же как в басни крылова — лебедь рак и щука плюс отсутствие реальной воли кого-то из альанса начать работать каждодневно и привести к конечному результату реформу мвд — к тому же реалии молдовы при некоторой схожести происходящего в этих стран процессов всетаки отличны и притом существенно от грузинских и делать реформу мвд по образу грузинского по-моему это глупость/ к тому же закон принятый щас в парламенте лишен здравого смысла если учитывать полит кризис и др что есть щас в молдове — в молдове при любых обстоятельствах должна оставться сила способная контролировать ситуацию/ напротив щас полиции должны увеличить зарплаты и бонусы потому как к ней не относись но реальный и практически они принимают на себя удар из-за ошибок аеи — а с деморализованной полицией это прямой путь к хаосу и анархии
      • # Celt werty
        Fact — 25.03.2011 10:50
        // Сейчас полиция в Грузии взяток не берет, констатируют соцопросы. МВД пользуется доверием 87% граждан //

        Ты Грузию-то как пример «торжества демократии» не приводи. Это даже не смешно.

        «Грузинские власти обвиняются в убийствах оппозиционеров, разгоне мирных демонстраций и избиении их участников, арестах, преследовании и фабрикации уголовных дел по ложным доказательствам против политических оппонентов. Обвинения со стороны правозащитных организаций продолжают раздаваться после прихода к власти Михаила Саакашвили. Одними из наиболее серьёзных обвинений являются обвинения в геноциде и этнических чистках осетин.

        В ноябре 2007 года верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур заявила, что она «особенно обеспокоена сообщениями о непропорциональном применении силы, в том числе против омбудсмена Грузии, арестах лидеров оппозиции и избиениях демонстрантов». Арбур выразила тревогу связи с информацией о деятельности силовых структур, которые вынудили независимые телевизионные станции прекратить свою работу.[1]

        Омбудсмен Грузии Созар Субари неоднократно выступал с жёсткой критикой грузинских властей. В марте 2006 года Субари обвинил МВД страны в том, что в его структуре имеется карательный отряд, который, в частности, убил сотрудника одного из грузинских банков Сандро Гиргвлиани.[2]»

        Почитай на досуге: ru.wikipedia.org/wiki/Права_человека_в_Грузии

        Грузия занимает первое место по числу жалоб в Европейский суд по правам человека на душу населения. Количество дел из Грузии растёт год за годом в убыстряющемся темпе:

        2004 год — 48 исков (это год прихода к власти Сака-швили)
        2005 год — 72
        2006 год — 105
        2007 год — 162
        2008 год — 1771
        2009 год — 2122
  • с
    # странник
    отот описанный Вами факт наталкивает на такую мысль :- что скоро в Молдове будет жандармы из румынии которым будет наплевать на проблемы молдован. так, что закончилась эра пряника и на смену ей придёт эра кнута. грузия, так саакашвили хочет себя утвердить законником, а его «милиция» ничто инное как его личные телохранители, и абсолютно никак не представители закона — братки на службе пахана грузии. думаю такой вариант ожидает и Молдову…
  • к
    # крокозяблик
    пусть сваливают… меньше дармоедов будет
    • К
      # Красный Комиссар крокозяблик
      и больше быдла и гопоты, да?
      • к
        # крокозяблик Красный Комиссар
        первое быдло, это как раз сотрудники… так сказать
        • Е
          # Елена крокозяблик
          крокозяблик,
          а к кому Вы побежите, если Вас ограбят, обкрадут или похитят Вашего ребёнка?
          • К
            # Красный Комиссар Елена
            базару нет, Изя — ооочень много мулей пошло в милицию ради того чтоб иметь власть — это миллион процентов!!! но готов с тобой поспорить что не у них мозгов хватило уволиться из-за такой зарплаты и отношения — следовательно — нормальные менты свалили, остались — мули которые расчитывают на компенсацию в коррупции на работе… согласен?
            • к
              # крокозяблик Красный Комиссар
              К.К.

              я долго живу… нормальных ментов не существует в принципе… знаешь как говориться, из человека можно сделать мента, а из мента человека уже не получиться… в контору пошли работать не ооооченььь много мулей, 99,9% и из этого отребья, считай что все расчитывают *на компенсацию в коррупции *… тут и спорить не о чем на самом деле… ты пойди и поспрашивай у своих знакомых ментов, а чё ты пошёл работать в полицию… ответ будет один и тот же… в другое место не взяли

              Елена…

              А вам или вашим знакомым, много помогала милиция?
              • К
                # Красный Комиссар крокозяблик
                ну скажем, можно было бы и засомневаться в том что нет нормальных ментов — есть, но ооочень мало, и люди тупо принципиальные — во лбу лампочка горит «поймать и наказать бандита !», но повторюсь — раритет!!! а если так судить — для меня мои знакомые менты — нормальные менты, а для кого-то, те же самые личности — изверги, мусора и т.д.
                согласись…
  • Е
    # Елена
    Интересно, а думает ли власть о том, что в какой-либо сложной ситуации её некому будет защищать?
    Когда мальчики-полицейские под ударами камней защищали Парламент и Президентуру, им было, за что радеть. А сегодня никто из полиции своим телом никого не защитит…
    • к
      # крокозяблик Елена
      потом ночью… дяденьки полицейские показали себя во всей красе
      • Е
        # Елена крокозяблик
        тем, кто сидел дома или в кино, никто ничего не показал… Не надо было хулиганить и мородёрничать!
        • к
          # крокозяблик Елена
          а чем отличается тогда служить закона, от бандита и мародера?… получается ничем… одни громят… другие потом ломают и убивают…
          • # Юстас крокозяблик
            Послушайте, молодой человек, в полиции имеются множество отделений. Полицейский — это не только гаишник или ППСник. Это еще опера уголовного розыска, по экономическим преступлениям, участковые, следователи, дознаватели, эксперты и т.п. Я так вообще считаю, что патрульная служба и вневедомственная охрана должны быть жандармами, так вот их Вы всегда и видите на улицах и площадях. А все те, кого я перечислил ранее, не занимаются общественным правопорядком, это совсем другие службы. И что, Вы теперь всех под одну гребенку?
            • o
              # octombrel Юстас
              Тех которые по экономическим преступлениям обязательно под одну гребенку.
              • # BEREZA octombrel
                Глупо обвинять всех полицейский в черных делах--беда в том что нам всем скоро аукнется ---нехватка полицейских!!!
                И все уважаемое МВФ-о нас печется---нечего шляться по вечерам по городу---бо будет уже кирдык!!! А зачем и кому это на руку---остается -только догадываться!!!
                Поголовное истребление молдавского народа--тех кто ходить без телохранителей!!!
                Остается ---только молиться!!!
  • Д
    # Дихлофос
    ЭХ. был бы сталин. факта, крокозяблика и прочих нечистей бы просто расстреляли. и правильно сделали. а кого в сибирь сослали то тем просто выпал счастливый билет. а мы бы все зажили нормальной
  • Д
    # Дихлофос
    ГОСПОДА ФОРУМЧАНЕ ПРЕДЛАГАЮ: крокозяблику, факту, вово- объявить байкот. мы все тут с ними очень долго воевали. они стоят на своих (оплаченных в твердой валюте) позициях. зачем тратить на них свои нервы. надо их отправить в забвение. пусть меняют ники и опять нам пудрят мозги. (им же надо отрабатывать свои зарплаты)
    • V
      # Viorel Дихлофос
      А мне боикот!? Вы че, ваще нюх потеряли?.. Стоило на пару днеи отлучится и вот. Хотя… Sik tranzit gloria mundis…
      • К
        # Красный Комиссар Viorel
        не логично, бойкот… я понимаю, самого кумарят ал де сократ ку факту, но если подумать и разобраться — по идее должны быть такие же люди — одна голова, две руки, две ноги, вот только жопой на два вокзала, как будто… закос под молдаваней, а сами норовят в Румынию… форум это одно, а вот в жизни возможно не так кумарили бы… надеюсь… хотя я долго думал — встретиться с тем же гимпу, филатом — такая же ненависть в их адрес или снисходительная, человек(образно) всё же… ну киртоаку, проверенно — в уй не ставлю, так что скорее всего и этих — туда же… а вот с некоторыми оппонентами(например Крокозяблик, АнтиВсех(anti vseh)? Виссарионыч) с форума, в прочем как и с некоторыми солидарными хотелось бы встретиться вживую и пообщаться… может как-то собраться на офф-лайн? без нажиралова и драк, в кабаке(кафе) каком-то…
        • потеплеет, можно и собраться. без нажиралова, драк и… политики.
          • К
            # Красный Комиссар селянин
            нееее, как это без политики? позовём Анти Всеха, Изю и «поумничаем» в реальном времени, а не через полгода ответов… Колонела тоже приглашаем, Дюдю, Полковника, Странника, Следопыта, Конспиролога, надо ещё посмотреть кто более менее объективен и интересен на сайте, а то кого-то пропущу — обидятся… в общем надо будет реально как-то сообразить встречу…
  • # Prokter
    Да уж в мутной воде крууупная рыбка водиться. Разве что наберут молодняка борзого и бестолкового, у которых только одно на уме…