Доктор, мы его теряем. АЕИ-2: клиническая смерть?

Я не знаю, сколько еще будет продолжаться эта война, но, судя по тому, как развиваются события, вполне возможно, они закончатся преждевременной «кончиной» АЕИ-2.

И даже если после этих моих слов меня будут обвинять во всех смертных грехах, я склоняюсь к тому, что расформирование АЕИ-2 стало бы благоприятным для всего народа и для будущего Республики Молдова.

После того, как буквально на лезвии ножа, больше под внешним давлением, чем собственным желанием, «родился» Альянс «За европейскую интеграцию – 2», сегодня, мне кажется, он находится в таком состоянии, когда уже не сможет найти выход из создавшегося тупика.

Еще когда Влад Плахотнюк был включен в списки Демократической партии, стало ясно, что политическая и экономическая борьба будет вестись не между АЕИ и коммунистами, а между Филатом и Плахотнюком.

Я говорил об этом еще в декабре 2010 года – о том, что альянс между Плахотнюком и Филатом долго продержаться не сможет, и о том, что я не желал себе АЕИ, в котором начнется война между двумя группировками, потому что это скомпрометировало бы наши европейские надежды, европейские устремления, к которым мы все стремимся.

К сожалению, сегодня эти вещи становятся реальностью, а Альянс «За европейскую интеграцию уже перестает быть альянсом, а скорее всего, превращается в поле битвы, жестокой и кровавой битвы между Плахотнюком и Филатом.

Первые сигналы этого сражения прозвенели, когда речь зашла о тарифах «Молдтелекома», когда Влад Филат узнал, что без его ведома творятся странные вещи, выдвинул серьезные обвинения против ВалерияЛазэра. Ответ Лазэра не заставил себя долго ждать, и он обвинил Филата в популизме. Это были первые серьезные «автоматные» очереди друг по другу, за которыми последовали еще более крупные столкновения между ДПМ и Владом Филатом.

В последние дни эти жестокие столкновения обретают такие масштабы, что уже с трудом верится, что АЕИ-2 выживет. Буквально вчера Влад Филат пригрозил некоторыми кадровыми изменениями, а Валерия Лазэра обвинил в том, что тот действует против интересов государства.

А депутат от ЛДПМ Семен Фурдуй даже заговорил о поднятии вопроса вотума недоверия министру экономики. И, опять же, ответ не заставил себя долго ждать – Валерий Гумма депутат от ДПМ, отказался голосовать за утверждение государственного бюджета.

Я не знаю, сколько еще будет продолжаться эта война, но, судя по тому. Как развиваются события, вполне возможно, они закончатся преждевременной «кончиной» АЕИ-2. И даже если после этих моих слов меня будут обвинять во всех смертных грехах, я склоняюсь к тому, что расформирование АЕИ-2 стало бы благоприятным для всего народа и для будущего Республики Молдова.

По меньшей мере, я не желаю иметь правительство, которое вместо того, чтобы заниматься проблемами страны, развязало экономическую войну в Республике Молдова.

Обсудить

Другие материалы рубрики