Открытие "Социального магазина" в Бельцах

Социал-демократическая партия Молдовы приглашает средства массовой информации в субботу, 26.03.2011, в 11-00, в мун. Бэлць, по адресу ул. Шмидта, 16, где будет открыт первый «Социальный Магазин» в Республике Молдова.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • Смушщают льготы для членов проекта «Солидаритате», членов независимого профсоюза «Социальная Защита». На каком основании. Или это подкуп агитаторов для выборов? Впрочем, о работе магазина будет говорить год спустя. Будем надеяться, что его открыли ни к местным выборам.
  • # VICONTAS
    Лучший путь к сердцу пенсионера лежит через его желудок! Особенно, если учесть размер пенсии! То же и у остальных категорий! Шелин, очевидно, хочет попробовать себя на выборах мэра, а так как приверженцы АЕИ его вряд ли полюбят — он решил поиграть на электоральном поле ПКРМ! Вопрос — получится ли? Без медийной поддержки шансы у него будут небольшие.
  • # iurac
    Вот знаете что я больше всего не люблю? Когда люди готовы обхаять все что угодно! Успокойтесь прошу вас, проект «Социальный магазин» был задуман намного раньше чем открылся первый магазин, т.к. есть много нюансов, это не благотворительность, а попытка заработать и денег и доверие среди граждан. СДП именно та партия кто хочет дойти с помощью к каждому конкретному человеку, не подкупая рисом и пр. перед выборами, а постоянно, повседневно. Жаль что за каждым благим делом, всегда видится что то плохое. СДП выступила инициатором создания молодежного проекта «Солидаритате» и проекта независимого профсоюза (думаю что необходимость такового никто не осудит) «Социальная защита». Эти проекты люди принимают с опаской, недоверием и просто с апатией, было бы глупо наверно не предусмотреть некоторые льготы для таковых при открытии проекта «Социальный магазин».
  • # Пражанин
    Есть нечто забавное и одновременно грустное в том, что СДП, которая всегда ориентировалась на далеко не самые бедные слои населения, вдруг предпринимает попытки «пойти в обездоленные массы» таким неуклюжим и откровенно популистским способом. (Напомню, что ранее партия опиралась прежде всего на представителеей немногочисленного «среднего класса», как правило имеющих свою маленькую и ли среднюю фирму либо же ведущих торговлю по патенту.)

    Если считать слова г-на Юрака (уж не знаю, ник это или фамилия, и состоит ли он в СДП) о том, что «это не благотворительность, а попытка заработать и денег и доверие среди граждан» своеобразным намёком на сверхдоходы других розничных торговых сетей, то они не выдерживают никакой критики. И ежу понятно, что ни о каких сверхдоходах ритейлеров речи не идёт — пойдите на любой рынок, и вы купите продукты ненамного дешевле.

    Высокие цены для конечных потребителей формируются совсем не на розничном этапе, а на уровне оптовиков-монополистов, в силу «административной ренты»(поборов госорганов), по причине высокой стоимости бензина и электроэнергии и т.п.
    Тогда каким же это способом СДП собирается «минимизировать расходы» в своём уютном магазинчеге?

    Акция СДП а-ля «бросить кусок хлеба обездоленным отдельно взятого города и сделать на этом общенациональный пиар» вместо реальной помощи бизнесу в борьбе с монополистами, административными издержакми и барьерами наверняка оттолкнёт от партии ещё имеющихся немногочисленных сторонников из рядов «среднего класса». А нищий электорат отстоит очередь(если цены и вправду низкие), затарится, а на выборах всё равно проголосует за ПКРМ или не проголосует в принципе.

    PS Что касается «Солидаритате» и проекта независимого профсоюза(если это конечно не фикции), то вот их-то как раз и стоило бы пиарить в первую очередь, но ни одного упоминания об оных в СМИ я ни разу не встречал.
    • # BEREZA Пражанин
      Год назад я предлагала Г оспоже Булиге открыть такой магазин для малоимущих, на что она ответила:-что будет выдаваться социальная помощь и у нас нет нужды в таких магазинах!!!
      Добиться соцпомощи простому человеку очень сложно так, как не должно быть в семье никакой техники-короче быть на полном нуле, иначе говоря--бомжом, а бомжу никто ничего конкрентного не даст (ну покормят его на показуху).Значит гранты для бедных получаем, а конкрентно до бедных доходит мизер, так как нет контроля со стороны народа, ну и народ у нас диферентный, так что можно заниматься приписками чуть ли не в открытую.

      Единственное решение что бы не делалось благое ---нужен строгий --контроль!!!
      • # Пражанин BEREZA
        Социальный магазин социальному магазину рознь. одно дело, когда его создаёт правительство, и субсидирует магазин из госбюджета или помощи доноров, а другое- когда это непонятно на чьи средства делает отдельно взятая политическая партия.

        А вообще, мне куда ближе по духу американская идея «продовольственых талонов» для людей с низким доходом (о которой, увы, мало кто слышал на поствосетском пространстве). Да-да, «food stamps» в США выдают не первый год, и их популярность резко подскочила в период кризиса. Право на их получение имеет каждый, имеющий почасовую оплату ниже определённого уровня.

        Разумеется, в Молдове, где процветает теневой сектор, этот подход напрямую неприменим. Тем не менее, раздавать определённым категоряим малоимущих талоны, которые можно «отоварить» в любом магазине, а не только не в какой нибудь «государственной точке» где-нибудь на другом конце города, вполне можно, при этом расходы на порядок меньше, чем в случае создания сети соцмагазинов с нуля.
        • # BEREZA Пражанин
          Хорошо учиться на чужом опыте!!!
          Д ля этого существуют райсобесы, чтобы выявлять малоимущих!!!
          Идея с талонами--хорошая!!!
  • # qwerty11
    даже если это и политический пиар СДП, благодаря которому социально уязвимые группы населения смогут сэкономить какие-то средства- это уже хорошо.
  • д
    # дюдя
    Никогда не считал деньги в чужих карманах, но эти, по моему, потрачены зря. Разницы в ценах будут копеечными, а впоследствии (под предлогом «расширения ассортимента» за счёт «несоциальных» товаров) и исчезнут вовсе. Ход это чисто электоральный, что видно даже из того, что магазин этот открыл Шелин не в Кишинёве, а в Бельцах, не рассчитывая, видимо, на кишинёвских уже определившихся избирателей и надеясь поправить положение за счёт бельцких. Увы, не получится. СДПМ — партия среднего класса, а его в Молдове пока нет.
  • # iurac
    Господа, да о чем вы тут говорите? Шелин ничего не открывал! Он лишь нашел человека, который бы за собственные деньги открыл бы магазин и при этом, вместо 20-40% накруток, согласился бы ставить 5-10%.
    То что говорил Пражанин тоже верно что не в рознице дело, но только отчасти, т.к. розница тоже неплохо накручивает и я например знаю об этом не по наслышке. Вопрос о монополизме тоже не стоит отбрасывать, но наверно это не в нашей компетенции. Все что можно сделать это тупо вложить бабки не ожидая от них сверхприбыли. Мне кажется что и это уже очень хорошо т.к. у нас о людях вообще никто и никогда не думает.
    Не стоит судить строго, т.к. знаю что это очень трудно реализовать (проще языком работать и нифига не сделать), и люди все сразу в штыки принимают. Я бы хотел что то подобное и у нас замутить, жаль бабок свободных маловато.