Парламент принял во втором чтении бюджетно-налоговую политику

Парламент принял в окончательном чтении проект бюджетно-налоговой политики. "ЗА" проголосовали 52 депутата, "против" - 36. Принятие этого документа позволяет приступить к рассмотрению госбюджета на 2011-ый год. Однако, как и вчера, сегодня, 26 марта"парламентский путь" документа не был легким.

"Сегодня утром ЛДПМ сформулировала поправку. Мы хотим облагать налогами миллионеров. Чтобы они, как и все остальные, платили налоги", - заявил председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

"Вчера, когда я говорил, что министерство финансов предлагает налоговую политику, которая не облагает налогами богатых людей, проживающих в 3-4-этажных домах, а заставляет платить тех, у кого всего одна коза, и та при смерти. И сегодня вы говорите, что это идея ЛДПМ. Как вам не стыдно Что ЛДПМ предлагала вчера? Я вас спрашиваю, вам не стыдно?! Олигархи !", - обиделся либерал Михай Гимпу на коллег по альянсу - либерал-демократов и покинул зал заседаний.

"Я хочу уточнить, что господин Гимпу говорил вчера о козах. Правительство изначально предлагало эту идею, вчера она была уточнена, сегодня сформулирована в заключении. Что касается различных прозвищ, я даже хотел попросить перерыва, как вчера, но вижу, что господин Гимпу сам вышел, он простыл, подлечится и всё будет хорошо",, - заметил в ответ председатель парламентской фракции ЛДПМ Михай Годя.

Инициатива, вызвавшая бурные обсуждения в парламенте касается косвенного налогообложения лиц, чьё имущество превышает миллион леев и тех граждан, кто тратит более 300 тысяч леев ежегодно.

Депутат ПКРМ Игорь Додон назвал проект бюджета «антисоциальным», направленным против «народа». «Это проект, который продиктован из-за рубежа. Проект, который будет принят с целью получения очередного транша зарубежных финансов», - сказал он после окончания слушаний по бюджетно-налоговой политике в парламенте.У нас были конструктивные предложения, но АЕИ их не поддержал, заявил Додон

По мнению депутата, этот документ ущемляет права тысяч граждан страны: бюджетников, аграриев, социальных работников. Игорь Додон сожалеет, что у специалистов из правительства чисто математический подход к проблеме, ради чьих-то интересов, а не народных. Партия коммунистов объявила, что не проголосует за бюджет на 2011-ый год.

Проект бюджетно-налоговой политики, принятый 26 марта парламентариями, также не был поддержан ПКРМ. И в первом, и во втором чтениях коммунисты голосовали против редакции документа.

Проект бюджетно-налоговой политики был утвержден 52-мя голосами. За него проголосовали депутаты от АЕИ.

Обсудить