Пять событий рабочей недели. 21 – 25 марта 2011 года

Депутаты от АЕИ решили потребовать от Конституционного суда РМ новых разъяснений относительно выборов президента *** Минздрав ограничился повышением тарифов на медицинские услуги на 200% *** Безработные в Молдове смогут получать социальную поддержку от Народного профсоюза *** Олег Воронин намерен через суд попросить премьера Влада Филата привести «достаточные доказательства» его вины *** Европейская комиссия поддерживает стремление Республики Молдова присоединиться к Единому авиапространству ЕС

21 марта 2011 года, понедельник

Депутаты от АЕИ решили потребовать от Конституционного суда РМ суда новых разъяснений относительно выборов президента Молдовы


Депутаты от Альянса за европейскую интеграцию потребуют от Конституционного суда новых разъяснений относительно процедуры избрания президента. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков.

Выступая в передаче «Открытая студия» на TV7 он сказал, что на заседании Совета АЕИ принято решение обратиться в КС для того, чтобы разъяснить положения статьи 78 Конституции о порядке избрания президента.

«Ни в одном законодательном акте не говорится, как поступить в том случае, если выборы президента проваливаются из-за того, что кандидат не набирает 61 голос. Мы хотим, чтобы Конституционный суд внес ясность в этот вопрос, страна не может ежегодно проводить досрочные парламентские выборы», - сказал Дмитрий Дьяков.

По его словам, обращение в КС подготовит рабочая группа, которая сформирована АЕИ для определения процедуры избрания президента. Он сказал, что обращение поступит в КС до конца нынешней недели, чтобы «получить ответ в максимально короткие сроки».

Дьяков опроверг утверждения о том, что партии АЕИ готовят законопроект, который обяжет депутатов участвовать в президентских выборах и признает выборы несостоявшимися в случае, если в них приняло участие менее 61 депутата.

«Такого законопроекта пока нет. Но, в нем тоже есть своя логика: для чего проводить выборы, если часть депутатов в них не участвует и заранее известно, что выборы не состоятся?! В любом случае, парламент будет действовать строго в законодательном поле, все решения будут приняты в зависимости от рекомендаций Конституционного суда», - сказал Дьяков.

В то же время, он отметил, что «парламент не будет торопиться с назначением даты выборов до тех пор, пока не будет уверен, что президент будет избран».

«Коммунисты говорят, что готовы к переговорам только после назначения даты выборов. Это означает, что они расставляют ловушку: переговоры провалятся, выборы нужно проводить. А это – прямой путь к досрочным парламентским выборам и дестабилизации ситуации. По этому пути мы не пойдем», - сказал Дьяков.

Отвечая на вопросы, он сказал, что «если возникнет необходимость, Альянс за европейскую интеграцию может согласовать и другую кандидатуру на пост президента, но пока такой необходимости нет».

«Главное, что мы в Альянсе встречаемся и обсуждаем все вопросы. И мы примем скоординированное решение, которое будет на благо страны», - заявил Дьяков.

Он также отметил, что созданная рабочая группа будет готовить различные варианты преодоления политического кризиса и избрания президента «в строгом соответствии с Конституцией».

«Это сейчас нужно стране, к этому призывают нас избиратели, а также внешние партнеры. Без стабильности мы не сможем осуществлять реформы и получать обещанные ресурсы. Об этом нам прямо говорят европейские партнеры, которые хотят быть уверены, что оказываемая ими помощь будет эффективно использована», - сказал Дьяков.

В свою очередь, председатель оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин приветствовал тот факт, что «лидеры Альянса начали обсуждение вопроса об избрании президента».

Выступая на канале Publika TV, он заявил, что «коммунисты готовы обсуждать варианты участия в выборах».

«Для этого АЕИ должен отказаться от своего единственного кандидата, вместе мы можем определить нейтральную кандидатуру, которая не была бы лидером ни одной из партий. Такие достойные люди есть. Но обсуждать кандидатуру и порядок избрания президента мы можем только после назначения даты выборов», - сказал Воронин.

В то же время, он убежден, что «все должно быть в рамках Конституции, а это значит, что президента предстоит избрать в парламенте голосами не менее 61 депутата».

«Другого не дано. Любые другие попытки обойти действующее законодательство являются нарушением Конституции», - подчеркнул Воронин.

22 марта 2011 года, вторник

Минздрав Республики Молдова ограничился повышением тарифов на медицинские услуги на 200%

В течение месяца тарифы на медицинские услуги будут повышены на 200% и более. Минздрав поспешил успокоить население - это касается отношений не с физическими лицами, а с Национальной медицинской страховой компанией (НМСК).

Повышение тарифов на медицинские услуги не затронет физические лица, это внутренние цены, по которым Минздрав работает с НМСК, заявил министр здравоохранения Андрей Усатый.

Он настаивает, что медицинские учреждения не могут больше существовать со смехотворными тарифами, что цены на медицинские услуги не пересматривались с 2007 года, а между тем подорожали многие составляющие этих услуг.

«До 2007 года были нереальные цены, потому что в коммунистический период власти старались показать, что все хорошо, дешево и в достатке. Поэтому сейчас больницы неспособны оплатить долги перед всеми экономическими агентами», - утверждает Андрей Усатый.

Министр здравоохранения заявил также, что из-за того, что цены были не реальными, а популистскими, сейчас их необходимо повышать на 200, 300 или даже тысячу процентов.

«Цены будут пересмотрены в течение месяца. Хотим, чтобы это было как можно быстрее, потому что это крайне необходимо для медицинских учреждений.

Медицинские учреждения не могут существовать с такими тарифами и ценами на медицинские услуги, это смехотворно», - заключил министр.

На вопрос, подорожает ли в результате этих повышений полис медицинского страхования, министр заверил, что это не проблема рядового гражданина.

«Рядовой гражданин ежемесячно платит 3% из зарплаты, столько же платит работодатель. Мы имеем в виду экономические отношения между покупателем и единицей, оказывающей медицинские услуги», - объяснил министр здравоохранения.

Руководитель пресс-службы НМСК Лилия Оня сообщила, что фиксированная премия обязательного медицинского страхования в 2011 году, согласно проекту Закона о фондах обязательного медицинского страхования, пропорциональна прогнозируемому годовому росту зарплат в стране.

Вместе с тем законопроект определяет, что премия медицинского страхования в процентном исчислении от заработной платы останется прежней – по 3,5%.

23 марта 2011 года, среда

Безработные В Молдове смогут получать социальную поддержку от Народного профсоюза

Граждане Республики Молдова, не располагающие постоянным местом работы, могут получать социальную поддержку от Народного профсоюза безработных «Protecţie Socială» («Социальная защита»).

Профсоюз действует с октября прошлого года и на данный момент имеет 19 представительств на территории Республики Молдова.

«Кризис последних лет затронул и продолжает сказываться на ряде значимых отраслей национальной экономики, основные последствия отразились на населении страны, в результате чего люди остаются без места работы. Большинство профсоюзов в Республике Молдова не выполняют своих обязательств в достаточной степени или не играют никакой роли в жизни безработных», - заявил в ходе пресс-конференции председатель профсоюза Александр Ряховский.

Согласно распространенному сообщению для прессы, главные задачи Народного профсоюза «Protecţie Socială» – социальная защита населения, не имеющего места работы, помощь в решении социальных проблем и повышение уровня жизни.

«Мы работаем над разработкой ряда проектов. С ними мы обратимся к правительству, поскольку хотим установить партнерство с кабинетом министров и помогать, - подчеркнула представитель организации студентов и молодых специалистов профсоюза Татьяна Мадам.

«Мы выступаем за воссоединенную Молдову, с демократической европейской перспективой, за государство с выраженной социальной направленностью, с передовой экономикой и достойным уровнем жизни населения», - добавил председатель профсоюза.

Среди учредителей Народного профсоюза безработных «Protecţie Socială» – нетрудоустроенные люди, пенсионеры, одинокие матери, ветераны войны, студенты, молодые специалисты и др.


24 марта 2011 года, четверг

Олег Воронин намерен через суд попросить премьера Влада Филата привести «достаточные доказательства» его вины


Известный в стране бизнесмен Олег Воронин будет требовать через суд от премьер-министра страны Владимира Филата привести обещанные им «достаточные доказательства», что приземлившийся в августе прошлого года в поле недалеко от Бричан беспризорный самолет принадлежал Олегу Воронину, говорится в заявлении бизнесмена, поступившем в четверг в мультимедийное агентство «Новости-Молдова».

В этом заявлении, в частности, сказано: «Новостной портал vesti.md, находящийся под полным контролем нынешней власти, напоминает неискушенным читателям об известном беспризорном самолете, который приземлился в августе прошлого года в поле недалеко от Бричан. Этот «независимый» портал, со ссылкой на «прозорливого» премьера, внушает своим читателям официально заявленное премьером мнение: дескать, «кукурузник» принадлежит не кому-нибудь, а мне, Олегу Воронину".

«Уже более полугода назад премьер официально заявил для всей страны с высоты своей должности, что самолет принадлежит Олегу Воронину. Более того, он официально, перед всей молдавской масс-медиа, а значит, и перед всей страной, пообещал, стоя у этого самолета (удивительно, что иных забот, как мотаться на север страны, чтобы посмотреть на металлоломный «кукурузник» у премьера не оказалось!), что в самом скором времени приведет «достаточно доказательств» и «все убедятся, что самолет принадлежит на самом деле Олегу Воронину».

Но обещания эти не сбылись, подчеркивает автор заявления, советуя премьеру лучше заниматься своими прямыми обязанностями: «Так, пообещав в избирательной кампании бороться с бедностью, он тут же начал повышать всевозможные платежи, одновременно утапливая страну в долговом болоте».

«А долги он берет на затыкание дыр бюджета, который сверстывается согласно издавна известной и лукавой методе - за счет бедных, тех, которые не могут себя защитить - за счет обычных трудяг, которые уже и концы с концами не могут свести при филатовском правлении...», -подчеркивает бизнесмен.

Олег Воронин заметил, что давно «и дошкольнику стало ясно, что я не имею никакого отношения к «филатовскому» самолету, а премьер продолжает, как заводной, делиться при всяком случае своими «догадками», как обычно, «достаточно доказанными».

Теперь Воронин намерен «через суд попросить премьера привести свои многообещанные «достаточные доказательства», но при этом заодно обращает внимание общественности и на некие «странности», сопутствующие поиску истинного места приписки загадочного «кукурузника».

«Кстати,- задается вопросом автор заявления,- почему же компетентные органы не опубликуют регистрационные номера самолета, его шасси, двигателя и прочего, якобы показывающие его украинскую приписку?».

И делится своей информацией: «В действительности же, компетентные источники считают, что эти якобы «украинские номера» были просто нарисованы по известному указанию, а самолет является молдавским, который просто совершил аварийную посадку по банальной технической причине: масло в двигателе вышло, и возникла опасность для работы двигателя...».

Бизнесмен отмечает в своем заявлении, что, по его мнению, «почти за два года пребывания во власти, при полной политической и безграничной финансовой поддержке со стороны «западных партнеров» премьер-министр опускает страну не только экономически, но и политически и, что особенно больно, - морально».

Автор заявления, не допускает и мысли, что «инициативы» премьер-министра Филата можно как-то сравнить «с правлением коммунистов, которые приняли в 2001-м году страну, фактически разоренную тогдашним руководством, в котором нынешний премьер отвечал поочередно за «прихватизацию» страны и «документооборот» правительства».

Поэтому, заканчивает свою мысль Воронин, неслучайно народная мудрость гласит: кому нельзя верить в малом, нельзя верить и в большом. Эта истина, по его мнению, эффективно работает на примере нынешнего премьер-министра Молдовы г-на Влада Филата.

25 марта 2011 года, пятница

Европейская комиссия поддерживает стремление Республики Молдова присоединиться к Единому авиапространству ЕС

Премьер-министр Влад Филат встретился в Брюсселе с заместителем председателя Европейской комиссии, комиссаром по транспорту Сиймом Калласом, передает ИА «МОЛДПРЕС» со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

На встрече обсуждались возможности развития сотрудничества в области транспорта и процесс присоединения Республики Молдова к Единому европейскому авиапространству, а также запуск ряда проектов при поддержке Еврокомиссии.

Премьер Влад Филат сообщил, что Молдова заинтересована в начале переговоров о присоединении к Единому европейскому авиапространству (ECAA).

«Либерализация авиауслуг является для нас приоритетом. Мы бы хотели начать переговоры о присоединении к ECAA как можно скорее и будем очень активно работать, чтобы добиться этой цели», - отметил Влад Филат.

В этом контексте европейский комиссар Сийм Каллас сообщил, что в ближайшее время Европейская комиссия направит на утверждение государствам-членам ЕС решение о начале переговоры с Республикой Молдова о присоединении нашей страны к Единому европейскому авиапространству.

Комиссар уточнил, что Еврокомиссия поддерживает Республику Молдова в этом и наша страна получит необходимое содействие.

Собеседники обсудили и проекты, направленные Молдовой Европейской комиссии по транспорту, в том числе проект, связанный с электрификацией железной дороги и строительством железнодорожной линии с европейской колеей (Кишинев-Унгень).

Говорилось и о том, что Еврокомиссия планирует принять во второй половине 2011 года Доклад о приоритетах отношений ЕС с государствами Восточного партнерства в области транспорта.
Доклад будет иметь большое значение для нашей страны, он предоставит данным государствам возможность интеграции во внутренний транспортный рынок ЕС, а также более прочное присоединение их приоритетных инфраструктур к европейской транспортной сети (TEN-T).

Премьер-министр отметил, что Молдова рассчитывает в дальнейшем на поддержку ЕС в целях активного вовлечения нашей страны в панъевропейские коридоры и определения действий, которые предстоит предпринять Республике Молдова в дальнейшем совместно с ЕС и другими партнерами по развитию.


* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить